Освещение коридоров

В некоторых отдельных случаях обычное включение и выключение ламп при помощи обыкновенных поворотных или штепсельных выключателей является далеко не вполне удобным. Так, при освещении длинного коридора, ведущего, скажем, из передней в отдельные комнаты жильцов, обыкновенные выключатели требуют, либо чтобы лампочка светила все время, пока жильцы приходят и уходят, либо проходящий, войдя в переднюю, включает ток, доходит до своей комнаты, освещает ее и вновь возвращается в прихожую, чтобы выключить лампу, освещающую коридор.

Последнее, по присущей большинству из нас лени, часто забывается, и энергия расходуется напрасно, лампочка освещает коридор, по которому часами иногда никому не случается проходить.

В другом случае требуется так устроить соединение выключателей и ламп, чтобы включение одной из них автоматически вызывало выключение другой.

Это приспособление давно уже применяется в благоустроенных гостиницах, в которых включение лампочки, укрепленной над изголовьем постели, выключает потолочную лампу и тому подобное.

Там, где плата за электрическую энергию берется не по действительному расходу последней абонентом, а по числу одновременно действующих у него ламп, такое приспособление прямо незаменимо.

Действительно! Вам или приходится, имея две лампы в разных местах комнаты и всегда пользуясь только одной из них, платить все же за обе, или ограничить себя одной лампой, перенося ее по мере надобности с одного места на другое.

Как же устроить такое автоматическое выключение?

Для этого существуют специальные так называемые люстро- вые переключатели с тремя контактами, требующие проводки дополнительного третьего провода между замыкателями и размыкателями тока.

Только в простейшем случае, когда коридор находится в пользовании одного лица, можно ограничиться введением дополнительного второго выключателя обыкновенного устройства.

Схематически выключение и действие его показано на рис. 21. В положении I тока в проводах нет, так как выключатель у входной двери а повернут так, что разобщает провода; хотя другой выключатель b у двери в комнату повернут на замыкание, лампа с не светит.

Входящий в наружную дверь замыкает поворотом выключателя ток (положение II), и лампа светит.

Дойдя до двери в конце коридора, пришедший размыкает ток поворотом выключателя b (положение III), и лампа снова гаснет.

Выходя из комнаты, выключают ток у Ь, а дойдя до выходной двери, выключают у а.

Конечно, один человек может сколько угодно раз ходить взад и вперед по коридору, каждый раз освещая себе путь в начале и выключая лампочку в конце пути, но когда коммутаторы находятся в III положении, второй вышедший через входную дверь, как ни крути выключатель, вблизи нее расположенный, коридор не осветит.

Рис. 21

Поэтому во всех случаях лучше пользоваться трехконтактными коммутаторами. В продаже они имеются повсюду, а для включения их, как и всяких изменений в домовой проводке.

Схема соединения для такого коммутатора на рис. 22.

В положении I ток замкнут — лампа светит. В положении II ток разомкнут — лампа не светит. В положении III ток замкнут через дополнительный провод — лампа светит.

В коридор, значит, можно входить с любого конца и сколько угодно раз в одном и том же направлении. При выключении лампы один из коммуникаторов (все равно который) прерывает ток; при включении же, смотря по предварительному положению коммутатора, ток пойдет либо по пути abed, либо по пути aefd.

Если, допустим, последний путь одного из коммутаторов, как на рис. 22, II, то включить ток можно либо поворотом его в положение, изображенное на рис. 22,1, либо изменением положения противоположного коммутатора, согласно рис. 22, III.

Рис. 22

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >