ТЕПЛОТА БЕЗ ОГНЯ

В лампах накаливания свет является в результате высокой температуры металлического волоска в лампах. Следовательно, ясно, что, нагревая провода током, можно использовать электрическую энергию вместо других источников тепла.

Теплотой, в которую преобразится электрическая энергия, можно согревать комнаты, кипятить воду, варить кушанья и так далее, и так далее. Словом, ею можно пользоваться во всех случаях, когда надо повысить температуру какого бы то ни было вещества или предмета.

Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» А мы скажем: «Дайте нам дешевый ток, и мы перевернем весь наш домашний уклад!» Долой опасные в пожарном отношении, дымящие и портящие воздух печи, истребляющие красу нашей планеты — леса!

Долой возню с растапливанием печей и невозможность иметь любую температуру в помещении!

Долой все прочие неудобства, связанные с получением тепла за счет горения!

Дешевый ток даст нам возможность в один момент получить нужное количество тепла — и притом какой угодно температуры.

Это так удобно, что даже там, где в экономическом отношении (по стоимости) ток еще не может конкурировать с другими источниками тепла, все же применяют сотни электротермических приборов, от щипцов для завивки волос до электротехнических печей для плавки стали прямо из руды.

Когда же электрификация земного шара будет закончена, то не останется таких «медвежьих углов», в которых не будет не только электрического освещения, но и электрического отопления.

К тому идет мир, и впереди других стран идет Америка, в которой уже и сейчас есть вполне «бездымные» города, не имеющие других печей, кроме электрических.

Мы, конечно, не станем пытаться в данный период технической культуры человечества сразу электрифицировать наши жилища, до электрификации отопления включительно, но все же постараемся хотя немного приблизиться к идеалу домашней электрификации и опишем несколько самодельных приспособлений для использования тепловой энергии тока.

Что же касается многочисленных продажных приборов для электронагревания, то вопрос их применения в домашней практике, начиная опять-таки от печей, сводится только к вопросу об их стоимости и размерам расхода на потребляемое ими количество электрической энергии.

Сейчас все эти приспособления (печи, кухонные плиты, кипятильники, самовары, кофейники, утюги и прочее) и сами по себе стоят еще недешево.

Когда же их, ввиду удешевления тока, станут готовить в количествах, в тысячу раз превышающих теперешнее, несомненно, их цены понизятся во много раз.

Включение всех их производится так же, как ламп: постоянных при помощи выключателя с «ключом» — поворотного, переносных — вставкой соединенных с ними гибким шнуровым проводником вилок штепселя в его розетку, укрепленную где-либо на стене.

Во избежание перегорания проводов в них или в штепсель обязательно включают легкоплавкий предохранитель.

Что касается согревания комнатного воздуха, то при наличии дешевого тока можно обойтись даже и без печей, заменяя их электрическими коврами.

Действие их, как и всех электронагревательных приспособлений, основано на нагревании током металлических проволок. Ткань из последних заключена в изолирующую оболочку и подшита под обыкновенный ковер или половик любого размера. Такую же термоткань применяют для одеял, согревающих укрывающегося ими, для согревательных компрессов, при многих болезнях и даже подшивают, например, под жилет. Ведь прохладный воздух полезен для здоровья человека, был бы только он тепло одет, а тут достаточно соединить гибкий шнуровой провод, находящийся у всех этих согревательных приспособлений, с помощью штепселя с проводами тока, и через несколько минут вокруг развивается приятная теплота.

Удобство такой термоткани и разнообразие ее применений не требует доказательств. Жаль только, что она, будем откровенны, все еще далека от совершенства и зачастую скоро портится, так как проволочки, из которых она делается, ломки и хрупки или, вернее, становятся таковыми при частой смене их нагревания и охлаждения.

Еще более досадно, что расчет и изготовление термоткани любительскими средствами приходится признать недостижимыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >