Самодельные нагревательные приборы

Даже расчеты таких электронагревателей, как, например, кипятильники, требуют от конструктора теоретических знаний в размерах больших, чем имеющиеся у лиц, для которых составлена эта книжка.

Вдобавок эти расчеты зависят от величины вольтажа (напряжения) тока, имеющегося в распоряжении любителя, и от сопротивления проволоки, применяемой для устройства нагревателей.

Отчаиваться, однако, любителю не следует. Если запастись терпением, то можно изготовить недурно действующий нагреватель, подбирая длину и диаметр проволоки опытным путем.

Проволоку обыкновенно берут железную, но еще лучше из специальных сплавов, применяемую для реостатов (из круп- пина, манганина, нейзильбера и пр.), диаметром около 0,5 мм.

Если сопротивление проволоки окажется слишком большим, она может перегореть; если оно недостаточно, то проволока не накалится до нужной температуры, и ваш прибор либо вовсе не сможет довести, например, воду до кипения, либо будет работать слишком медленно.

Ну что же? Перегорит — возьмите проволоку потолще, а станет плохо гореть — увеличьте длину проволоки или замените ее более тонкой.

Чтобы проволока не сгорала и не ржавела, ее покрывают изолирующей массой. Это растертая до густоты теста смесь мельчайшего, хорошо промытого речного песка, толченого стекла, белой глины или мела с фуксовым (растворимым) стеклом. Готовить ее впрок нельзя, надо растирать непосредственно перед применением в дело.

Попробуйте, например, приготовить кастрюлю для кипячения молока. Кастрюль понадобится две: одна эмалированная, входящая в другую, обыкновенную, так, чтобы между стенками было расстояние около сантиметра. Меньшую кастрюлю обмотайте нейзильберовой проволокой, оставляя между витками (они не должны соприкасаться) промежуток примерно в 1 мм. Обмотав[1], изготовьте изолирующую смесь и покройте ею обмотку слоем 3 мм. Концы проволок оставляют свободными.

Изоляционному слою дают отвердеть, после чего в течение суток просушивают в теплой печи. Таковую кастрюлю ставят на дно другой больших размеров (на рис. 25 она показана в разрезе, а меньшая изображена целой) и выводят концы проволочной обмотки через отверстия, проделанные в боковой стенке, наружу кастрюли. Чтобы провода не соприкасались с металлом кастрюли, на них в месте выхода надеваются стеклянные или фарфоровые трубочки, внутри которых придутся места спая концов обмотки с концами разноименных проводов гибкого шнура, со штепсельной вилкой на другом его конце.

Рис. 25

Пространство между кастрюлями забивается асбестом или заливается гипсом. Хорошо сверху такой набивки на высоте верхнего края наружной кастрюли положить жестяное кольцо-крышку, припаяв его к обеим кастрюлям. Это вам сделает любой жестяник, только надо будет напильником счистить по окружности эмаль с наружной стенки внутренней кастрюли.

Подобным же образом можете изготовить плитку для нагревания ставящихся на нее сосудов с жидкостями, сковородок, утюгов и проч.

Основанием прибора вам послужит фаянсовая дощечка из таких, на которых режут хлеб или сыр. На нее закажите жестянику футляр из черной жести, чтобы она довольно свободно в него входила.

Дощечка обматывается тонкой проволокой, покрывается изолирующей массой и вкладывается в жестяной футляр-коробку. Снизу футляр снабжается четырьмя ножками, а на его дно, между ним и нагревательной доской, кладется лист асбеста. Концы обмотки, как и в предыдущем случае, спаиваются с концами гибкого шнура, соединяющего нагреватель со штепсельной розеткой осветительной сети.

Предоставляю вашей фантазии, если кастрюля и плитка выйдут у вас отлично, применить подобное же несложное приспособление к другим нагревательным приборам, например, вводя его внутрь утюга, прокладывая вдоль подоконника для таяния льда, нарастающего на оконных стеклах в суровые зимние дни, и тому подобное. Только не забывайте, что накаливаемые током проволоки должны быть по всей длине тщательно изолированы, иначе возможна опасность пожара и компрометирование вашей небрежностью доброй репутации электрического отопления.

  • [1] Для нагрева литра воды до точки кипения в продолжение 10 мин. током в 110 вольт приблизительно пойдет пять метров круппиновой проволокиуказанного диаметра.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >