Электронагреватели попроще

Не стану уверять вас, что устройство вышеописанных нагревателей дело простое и всегда удающееся. Если найдете, что сооружение их вам не под силу, укажу на другой способ (правда, в экономическом отношении значительно менее выгодный) устройства электронагревателей.

Эти работают без отказа, но крут применения их весьма ограничен. Впрочем, они годятся на нагревание воды и других жидкостей, не действующих на металл.

Прежде всего надо озаботиться приобретением жестяной коробки из-под консервов объемом около полулитра (приблизительно в одну бутылку, то есть 1/20 ведра). В таких коробках продают, например, готовые компоты, томаты и проч. Сняв крышку напильником, обравнивают верхний край коробки и оклеивают с помощью шеллака ее боковую поверхность слоем войлока а. На дно также наклеивают войлочный кружок, а под ним другой деревянный Ъ или вырезанный из тонкого картона. Если можно достать честертоновскую ленту (служащую для сращивания проводов), сверх войлока обертывают ею поверхность сосуда, а за отсутствием честертоновской ленты оклеивают войлок толстой бумагой. Бумагу покрывают в два слоя шеллаком, чтобы самым тщательным образом изолировать внутреннюю металлическую поверхность от наружного воздуха и тем свести на нет потерю тепла через лучеиспускание.

Крышка с к кипятильнику делается деревянная или, что еще лучше, эбонитовая (вулканизированного каучука) с фальцем и отверстиями d для выхода пара и ее для впуска в сосуд проводов (рис. 26).

Проволоки, вводящие ток, должны быть тщательно изолированы, чтобы между ними не произошло короткого замыкания.

Чтобы предохранить их и клеммы от действия пара, все металлические части густо покрывают шеллаком и обертывают каучуковой лентой.

Рис. 26

Провода при помощи штепселя включают в городскую сеть.

Внутрь сосуда вводится соединенная с проводами лампа накаливания. Лампу следует брать 32-свечную, лучше металлическую, чем с угольными нитями, изолируя ее патрон шеллаком или каучуковой лентой.

Налив в сосуд нагреваемую жидкость, закрывают его плотно крышкой, погружая таким образом лампу в жидкость, и включают прибор в цепь. Несколько минут каления лампочки вполне достаточно, чтобы довести жидкость до кипения.

Этим же прибором можно пользоваться как аппаратом для дезинфекции и ароматизации помещения. Для последнего случая сосуд наполняется, смотря по цели назначения, раствором формалина, эвкалиптового масла, духами или одеколоном и тому подобное, а между сосудом и крышкой вставляют цилиндрик из латуни или жести, продырявленный по окружности для выхода дезинфицирующих или ароматических паров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >