КОМНАТНЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

Не рассчитываю на возможность самостоятельного изготовления рабочих моторов начинающим любителем, хотя бы и маломощных, по тем же причинам, как и при изготовлении динамо, а потому и не трачу даром времени и места на описание такой сложной работы.

Применить же маленький покупной мотор, если хватит денег на такую покупку, при электрификации комнаты любитель сможет на разные лады.

Только при покупке моторчика (есть на 0,1 лош. сил и даже менее) надо знать, какой у вас ток в комнатных проводах — постоянный или переменный, и на сколько вольт напряжения. В противном случае электродвигатель не только сможет оказаться непригодным, но вы рискуете испортить его при первом же включении в цепь.

Включаются моторы имеющимся обычно при них вилочным штепселем с гибким двойным проводом в гнезда стенной штепсельной розетки, монтируемой вблизи аппарата, приводимого в движение мотором.

Какие же это могут быть аппараты?

Во-первых, настольный вентилятор.

В Индии, как вам может быть известно, в душные знойные дни искусственная прохлада в комнатах поддерживается раскачиванием вручную большого подвесного веера-пунки. Европейские крыльчатые вентиляторы, вращаемые электромотором, как и индийская пунка, вентиляторы только по названию. Они не заменяют испорченного воздуха свежим, а только приводят его в движение.

Превратить имеющийся у вас электромотор в электрический вентилятор — дело нетрудное, надо только надеть на его ось латунное или железное кольцо с прикрепленными к нему жестяными, слегка изогнутыми лопастями. В общем, приспособление имеет вид аэропланного пропеллера или пароходного винта (рис. 29).

Моторчик несколько большей мощности может быть применен для вращения целого ряда домашних «машин» — от швейной до кухонной мясорубки, до любительского токарного станка, точильного камня небольшого диаметра и тому подобных механизмов.

Моторчик, установленный осью вертикально, может вращать рождественскую елку, украшенную то вспыхивающими, то гаснущими лампочками, если соединить его с барабанным коммутатором, описанным выше, а самую елку установить на диске, насаженном в центре на ось мотора.

Рис. 29

Да мало ли какие применения в домашнем хозяйстве или у любителя ручного труда и самообразования находит такой удобный двигатель!

Им, например, можно вращать центробежную машину, служащую для различных физических опытов, рамочку с укрепленными электрическими цветными лампочками или трубками

Гейслера (о них речь ниже) для комнатной иллюминации и тому подобно.

В подробности, за недостатком места, войти не могу, предоставляя их, для испытания своих конструкторских талантов, придумать самому читателю.

Разве укажу на одно очень оригинальное применение такого моторчика к домашнему аквариуму.

Ну, тут уж опять начинающему любителю придется обратиться за помощью к опытному мастеру и явиться только руководителем, а не исполнителем работы.

Великолепным декоративным украшением каждой квартиры, соединенной с городской электрической станцией, является переносный светящийся фонтан. Вода наливается в резервуар (соединение с водопроводом не нужно) и выбрасывается через ряд небольших отверстий в виде высокого конуса с помощью небольшого пневматического насоса. Насос соединен со скрытым в пьедестале фонтана электромотором, присоединяемым с помощью гибкого провода к любому квартирному штепселю электрического освещения как постоянного, так и переменного тока.

Тот же провод питает электрическую лампочку с цветным стеклом, помещенную внутри конуса водяных струй фонтана. Струи падающей воды по закону преломления света освещаются таким образом, что весь фонтан кажется окрашенным в тот или иной цвет, сообразно цвету стекла лампочки. По желанию можно менять цветные колпачки, меняя и цвет струи фонтана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >