Замена слабого тока сильным

Как это ни странно, но до сих пор батарея, обслуживающая электрические звонки, все еще прячется где-то в закоулках домов, освещаемых электрическим светом.

Электрик-любитель, всесторонне электрифицирующий свое помещение, должен изгнать этот архаический пережиток из своего жилища и, если у него есть высоковольтный ток, питать им и все свои установки слабого тока, в том числе и звонка, от общей сети.

«Но ведь такое “питание” убьет их на месте, — скажете вы. — Ток высокого напряжения расплавит провода звонковой установки и сожжет обмотку звонкового электромагнита».

Конечно, если вы не примете надлежащих предосторожностей.

Для приведения в действие комнатных электрических звонков и других сигнальных приборов, описанных в моей «Занимательной электротехнике», надо не прямо соединять их с проводами высоковольтного тока, а через трансформатор или девизор, уменьшающий вольтаж до величины, безопасной для установок слабого тока.

Звонковые трансформаторы, как и самые звонки, берут покупные. Основаны они на том же принципе, как и спирали Румкорфа, и пригодны только тогда, если ваши лампочки питаются переменным током.

Трансформация в девизоре а (А, рис. 30) обратная той, которая имеет место в катушке Румкорфа: здесь переменный ток (высокого вольтажа 110 В), пробегающий по тонкой обмотке b железного сердечника девизора, когда замыкается ток городской сети кнопкою с, возбуждает ток низкого вольтажа в спирали е, соединенный с клеммами звонка е. Звонок в этом случае надо требовать в магазине электрических принадлежностей не обыкновенный, а специальный для переменного тока. Звонок такого устройства применяется в телефонах.

Рис. 30

Можно и не покупать девизора, а вместо него уменьшить напряжение входящего в звонок тока, включая звонок а последовательно с двумя лампами Ъ на 110 В, соединенными друг с другом параллельно (В, рис. 30).

Лампы надо взять с угольным, а не металлическим волоском, на 16 свечей каждая.

С — кнопка, замыкающая ток, включающая лампы и заставляющая звонить звонок.

Если ток в сети постоянный (обычно в 220 вольт), включаются таким же порядком две такие же лампы, но соответствующего вольтажа, а звонок берется обыкновенный.

Лампы поглощают почти все напряжение, так что разность потенциалов на клеммах звонка при такой установке не превышает 5—10 вольт.

В том случае, если звонок будет звонить слабо, надо включить лампу параллельно двум первым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >