Загадочные лучи

Новые научные открытия, становясь достоянием широких масс, обычно возбуждают к себе тем больший интерес, чем они непонятнее, чем резче отступают от истин, ставших уже привычными.

Они заинтересовывают не только ученых и образованных людей, но и такие круги публики, которые обычно совершенно равнодушны к успехам естествознания.

Такой повышенный интерес вызвали в свое время говорящая машина — фонограф, передача речи по проводам — телефония, а в последние годы радио — передача музыки и речи. Но, пожалуй, ни одно из этих открытий и изобретений не взволновало так сильно общество, как открытие германским профессором Рентгеном загадочных Х-лучей, проникающих сквозь непрозрачные преграды.

По началу публика решила, что отныне нет закрытых помещений, что каждая комната может быть осмотрена, хотя бы все входы в нее были заперты, каждое заклеенное письмо прочтено, содержимое любого чемодана обнаружено, не раскрывая самого чемодана, и тому подобное.

Смешивая природу новых лучей, названных в честь ученого, их открывшего, лучами Рентгена, с лучами света, воспринимаемого нашими органами зрения, полагали, что достаточно направить поток таких лучей на стену дома, чтобы видеть все, что делается внутри него.

Вскоре убедились, что большинство этих предположений надо отнести к области фантазии, и интерес к новому открытию в широких кругах публики столь же быстро исчез, как и появился, но не исчез он, по счастью, среди ученых. Они продолжали изучать эти таинственные лучи, и после почти 20 лет упорной работы над ними вполне выяснили их природу, условия возникновения и свойства. Их же практическое применение было разработано значительно раньше. Это такие же лучи, как и лучи видимого света, но с очень короткой длиной волны, еще более короткой, чем у так называемых химических ультрафиолетовых лучей, лежащих за фиолетовой частью спектра и также неощущаемых глазом.

Рентген натолкнулся на свое открытие совершенно случайно.

Известно, что часть круксовой трубки, на которую падает катодный поток при разряде токов высокого напряжения в газах малой упругости, начинает флуоресцировать, то есть становится самосветящейся. Экран, покрытый люминесцирующим веществом, например платиново-синеродистым барием, помещенный вблизи самосветящейся части трубки, тоже начинает светить. Рентген, желая исследовать, какие лучи вызывают это вторичное свечение, видимые световые или неощущаемые глазом, проходящие сквозь стекло, закутал трубку черным сукном. Оказалось, что и при этом условии экран люминесцировал.

Чтобы определить степень проницания невидимыми лучами тел, для обыкновенного света непрозрачных, Рентген поставил между экраном и трубкой деревянный щит. При этом он заметил не только то, что экран продолжает светить, но и различил на экране тень руки, которой придерживал щит. Дальнейшие исследования показали, что эти, как он их называл, Х-лучи проникают через большинство непрозрачных тел и притом в различной степени. Так, внутри слабой тени от руки можно различить более темный силуэт ее скелета (рис. 36).

Оказалось, что Х-лучи действуют химически, подобно давно известным, тоже невидимым глазом, ультрафиолетовым лучам, на фотографическую пластинку. Кладя руку на фотографическую пластинку, завернутую в черную бумагу, и направляя сверху поток лучей, можно, после того как пластинка будет проявлена обычным путем, получить на ней негативное изображение руки и ее скелета.

Таким образом, невредимые световые лучи Рентгена можно было сделать видимыми косвенными путями:

  • 1) освещая ими экран и получая при этом силуэт тела, помещенного между источником лучей и экраном;
  • 2) фотографируя такой силуэт на фотографической пластинке. Первый метод получил название — рентгенизации, второй — рентгенографии.

Рис. 36

Вскоре для рентгенизации было придумано особое приспособление — криптоскоп (по-русски — «тайновидец»), состоящий из ящика без крышки, дном которого служит экран, покрытый платиново-синеродистым барием. Прикладывая криптоскоп открытой стороной к глазам, на экран направляют поток лучей, а к экрану прижимают руку, закрытое портмоне и тому подобное. В первом случае на экране обрисовываются кости руки, во втором монеты, скрытые в кошельке, и так далее. Понятно, что в этом случае получается только более или менее густая тень и что нельзя видеть, стоя перед источником Х-лучей, то есть ими нельзя снаружи осветить комнату или закрытый ящик, чтобы видеть скрытые в них предметы.

Рентгенографировать оказалось возможным только в натуральную величину, без камеры, так как в отличие от световых лучей лучи Рентгена не преломляются, проходя через линзы (сферические стекла фотографического аппарата); стекла же, в состав которых входит свинец, кроме того, почти непрозрачны для этих лучей.

С годами оба метода были значительно усовершенствованы в пределах, допускаемых физическими свойствами лучей. В настоящее время рентгенизация достигла такой степени совершенства, что можно в темном помещении сделать видимым для большой аудитории полный скелет живого человека, можно отличить внутренние органы и видеть их дефекты.

Рентгенография, требовавшая первоначально значительного времени для получения ясных изображений, благодаря увеличению чувствительности фотографических пластинок и усилению источника лучей, допускает моментальные снимки и даже получение кинематографических изображений. Имеются фильмы (кинематографические ленты), изображающие процесс работы внутренних органов человека, последовательное развитие зародыша в курином яйце и т. п. Поистине волшебные картины, дающие возможность человеку заглянуть в такие тайники природы, которые, казалось, были от него скрыты навеки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >