Радиотелеграф из двух звонков

Звонок 2, который предназначен служить станцией отправления (рис. 38, А), обычным путем включается в батарею из двух последовательно соединенных элементов Лекланше (или сухих) ее; в цепь еще включают R. Предварительно на доске звонка между клеммой Ьь соединяющей кнопку со штифтом прерывателя и клеммой Ъ2, которая соединяет кнопку с обмоткой электромагнита, укрепляется третья клемма Ъ3, соединяемая тонкой медной проволокой с другим концом обмотки, то есть пружиной молоточка. Такой клеммой может с успехом служить обыкновенный латунный винт.

От этой третьей клеммы и от первой выводится наружу, из- под коробки, прикрывающей механизм звонка (на рисунке для ясности коробки с обоих звонков сняты), медная проволочка около дюйма длиною. На отдельной дощечке размером 1" х х 1/2" ввинчиваются два латунных винтика, просверленных под самыми головками. Ввинчивать их надо так, чтобы просверленные каналы стали горизонтально и служили продолжением один другому. В эти каналы просовываются обломки тонкой стальной вязальной спицы или дамской шляпной булавки. Обращенные друг к другу концы спиц SS сближают почти до соприкосновения. Винты со спицами соединяются с проволочками, отходящими от звонка.

Если нажать кнопку R, замыкая постоянный ток батареи, то он в проводнике blb2 будет, благодаря действию звонкового прерывателя, прерывистым, если острия спиц S и S достаточно сближены; между ними будут проскакивать крохотные электрические искры, дающие начало электрическим волнам, распространяющимся от выдвинутых за винты концов спиц (концы выдвигаются приблизительно на 1"), как от антенн станции отправления беспроволочного телеграфа.

Рис. 38

Приемная станция из обыкновенного звонка устраивается несколько иначе (рис. 38).

Кнопка в цепь постоянного тока от двух последовательно соединенных элементов е1е1 не вводится. Вместо того проволока, соединенная с одним из полюсов батареи, отводится под зажим одной из спиц, тогда как зажим другой спицы соединяют с клеммой звонка, то есть со штифтом его прерывателя. Второй полюс звонковой батареи, как показано на чертеже, соединен обычным образом с обмоткой электромагнита звонка при помощи клеммы Ь2. Спицы Sj и S2 на концах, обращенных друг к другу, намагничивают предварительно и направляют друг к другу противоположными полюсами. Расстояние между ними берется около 1/2 мм.

Когда установка окончена и звонок Z1 поставлен против звонка Z на расстоянии 3—4", к концам спиц Sj и Sj в промежуток между ними подносят на бумажке кучку очень мелких железных опилок. Опилки предварительно обезжириваются промывкой в эфире. Часть их пристает к полюсам, образуя магнитный мостик К. Этот-то мостик и служит «сцеплением» приемной станции. Он не проводит тока от батареи, но стоит нажать кнопку станции отправления, и, под влиянием достигших до него волн искрового разрядника i, мостик начинает проводить ток, так что экспериментатор одновременно со звонком первого звонка слышит и звон второго.

Не думаю, чтобы подобный прибор мог иметь какое-нибудь практическое значение, например служить в домашнем быту для беспроволочной сигнализации от звонка в передней к звонку в кухню, но педагогическое значение его весьма велико.

Можно перегородить звонки друг от друга листом картона, и тем не менее при нажатии на кнопку станции отправления звонит и звонок приемной станции. Разрушать проводимость приходится примитивным способом, стряхивая кучку опилок пальцем и потом вновь поднося к концам спиц бумажку с опилками.

Думаю, что каждый любитель, который затратит несколько минут на обращение своих звонков в беспроволочный телеграф, останется доволен произведенным опытом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >