Простейший искровой телеграф

Не потребует от вас большого труда устройство приемной и передающей станции искрового телеграфа с значительно большим радиусом действия, чем при телеграфировании при помощи двух звонков.

Передающая станция этого телеграфа (рис. 39, А) состоит из двух скляночек аа, заткнутых парафинированными пробками, сквозь которые пропущены вязальные спицы bb, расположенные на одной прямой и сближенные остриями на расстоянии около 5 мм друг от друга. Эти спицы, являющиеся простейшими антеннами, вблизи пробок соединены с разноименными полюсами спирали Румкорфа. При работе последних между остриями спиц перескакивает разрядная искра, возбуждающая электрические волны, улавливаемые приемной станцией.

Приемная станция (рис. 39, В) состоит из двух таких же спиц — антенн аа, укрепленных на деревянной дощечке b при помощи клемм сс. Расстояние между остриями спиц приблизительно вдвое меньше, чем на станции отправления. Спицы намагничены и соединены мостиком из железных опилок. Для этого опилки, тщательно отмытые от жира эфиром или крепким спиртом, подносятся снизу к остриям на листке бумаги. Намагниченные концы спиц их притягивают и при их посредстве соединяются друг с другом. Это будет простейший вид так называемого кохэрера, отзывающегося улучшением проводимости тока на дошедшие до него волны станции отправления. Такой приемник включают в цепь, состоящую из батареи, из двух сухих элементов е и чувствительного гальваноскопа.

Рис. 39

В момент достижения электрической волной со станции отправления «сцепления» приемной станции стрелка гальваноскопа вздрагивает. Постучав слегка пальцем по доске Ь, вновь расстраивают проводимость «сцепления», и приемная станция вновь становится способной принять сигнал передающей станции.

Несмотря на идеальную простоту устройства такого «телеграфа», он действует на расстоянии до двух метров и, что особенно эффектно, может передавать сигналы через толстую каменную стену. Поставив «станцию отправления» на столе у стены какой-либо комнаты, «приемную станцию» можно установить в соседней комнате с другой стороны стены.

Как только помощник при ваших опытах замкнет ток катушки на первой станции, вы в тот же момент увидите, как дрогнет стрелка гальваноскопа на второй.

Надо только не упускать из виду, что при установке станции спицы, являющиеся передающей и принимающей антеннами, должны быть параллельны друг другу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >