Беспроволочный телеграф посложнее

Предыдущую схему искрового телеграфа можно немного усложнить, сделав ее более приближающейся по устройству к моделям первых по времени конструирования станций телеграфа без проводов и увеличив дальнодействие еще примерно впятеро, сравнительно с предыдущей установкой. Таким телеграфом можно уже обмениваться условными сигналами из квартиры в квартиру.

Передающая станция его (рис. 40, А) состоит из деревянной дощечки а с набитым на нее листком тонкой жести Ъ размерами 20 х 40 см и вертикально установленной антенной с. Антенна делается из латунной проволоки диаметром 2 мм и имеет высоту около полуметра. Вбивается она в доску на расстоянии 6 см от оловянного листа. Примерно на высоте 10 см к антенне припаивается отрезок такой же проволоки, из которой сделана антенна а, изогнутый под прямым углом и заканчивающийся медным шариком в 1 см диаметром; под ним устанавливается жестяная чашечка или коробочек е с припаянным внутри него в центре дна латунным шариком такого же размера, как верхний.

Рис. 40

Расстояние между шариками подбирается опытным путем так, чтобы сигналы станции отправления возможно отчетливей воспринимались станцией получения; примерно, оно не превосходит 2 мм. В чашечку наливается керосин или какое-нибудь масло, чтобы усилить мощность искры, заставив ее проходить в более плохо проводящей, в сравнении с воздухом, среде, и чтобы предупредить изменение химического состава поверхности шариков (окисление).

Для получения искровых разрядов между шариками антенну с и жестяной лист b соединяют с разноименными электродами вторичной обмотки спирали Румкорфа, питаемой током батареи g.

Совершенно так же по началу делается и станция приема волн. На дощечке а таких же размеров прибивается лист жести b и укрепляется приемная антенна с, все тех же размеров, как и на передающей станции, но дальше ведут устройство иначе. Антенну соединяют с жестяным листом через «сцепление» Ъ, укрепленный одним полюсом у антенны, а другим в клемме вертикальной стойки е. Стойка делается из отрезка такой же проволоки, как взятая для антенны, и проходит сквозь жестяную набивку, касаясь ее. Антенна звонковой медной проволокой соединяется сверх того с батареей g из двух элементов а, обыкновенным электрическим звонком / и далее со стойкой е (рис. 40, В).

Кохэрер — так по научному называют «сцепление» — представляет собою стеклянную трубочку длиною около 5 см с внутренним диаметром 3 мм. Внутрь ее вводятся латунные, скошенные под углом электроды, сближенные между собою на расстояние 2—3 мм. Между ними насыпаются декапированные (обезжиренные) железные опилки, а лучше серебряные или хотя бы никелевые.

В момент замыкания тока на станции отправления опилки под влиянием первой же дошедшей до них электрической волны, излученной передающей станцией, становятся, как мы уже знаем, проводником тока, замыкая ток местной батареи g, который приводит в действие звонок/.

Легкий удар по стеклянной трубочке кохэрера разрушает сцепление опилок, и кохэрер вновь становится к приему следующего сигнала со станции отправления.

Такое восстановление действия кохэрера можно сделать автоматическим, укрепив звонок в непосредственной близости к нему так, чтобы молоточек звонка при обратном движении ударял по стеклянной трубочке с опилками. Это усложнение прибора дает возможность принимать им условные сигналы, состоящие из ряда более или менее часто следующих друг за другом ударом звонков.

В первоначальных конструкциях искрового телеграфа вместо звонка включался телеграфный аппарат, а ток на станции отправления замыкался и размыкался телеграфным ключом; получаемые сообщения записывались азбукой Морзе или принимались прямо на слух.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >