Модель грозоотметчика

Как быть такому любителю, у которого нет катушки Румкор- фа, но есть желание убедиться личным опытом в возможности сигнализации и на расстояние без проводов?

Отсутствие индукционной спирали — «зло еще не столь большой руки», был бы налицо хоть какой-нибудь источник искрового разряда до электрофора включительно или электростатической машины, дающей искры даже всего в 1 мм длиной.

Такая машина заменит нам не только спираль Румкорфа, но и всю передающую станцию в целом.

Нужно соорудить только одну из описанных выше приемных станций, а это, как мы видели, дело несложное.

Конечно, так как разряды машины, в сравнении с кажущимся непрерывным искровым разрядом спирали Румкорфа, весьма редки, то для подачи телеграфных сигналов машина не пригодна, являясь, в сущности, моделью не беспроволочной передающей станции, а прибором для воспроизведения крохотных искусственных молний.

Таким образом, и приемная станция с электрическим звонком вместо пишущего телеграфа Морзе обращается в модель грозоотметчика.

Но ведь именно грозоотметчик и был первым прибором, сконструированным русским изобретателем искрового телеграфа Поповым. Следовательно, со стороны поучительности наша установка окажется вполне удачной.

В момент проскакивания искры между кондукторами машины звонок приемной станции дает один удар, так как молоточек звонка немедленно нарушает проводимость кохэрера, приобретенную последним в момент достижения до него волны.

Выведение из цепи кохэрера подтверждает, что здесь ток в цепи возникает не под влиянием индукции, а течет из постоянного источника тока, когда кохэрер, став проводником, замкнет ток.

Кондукторы статической машины при этом опыте следует сблизить насколько возможно и выключить конденсаторы, имеющиеся при машине, чтобы искровые разряды следовали по возможности чаще один за другим.

Правда, при этом приходится довольно близко располагать машину около приемной станции, не разделяя их толстым слоем диэлектрика, но все же можно отодвинуть маленькую приемную станцию от машины, дающей искру в 1 мм, на 1,5— 2 метра. При этом легко демонстрировать проводимость электрических волн диэлектриками и отражение их металлическими экранами, ставя между станциями и машиной в первом случае — толстую доску, во втором — тонкий железный лист.

Раздвигая кондукторы на расстояние 5 мм и включая лейденские банки для усиления мощности разряда, можно заставить, в редкие моменты появления искры между кондукторами, звонить звонок приемной станции, удаленной от машины на несколько саженей, и отделяя станцию от машины (для чего машину уносят в соседнюю комнату) толстой каменной стеной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >