Заключение

Заканчивая книжку о занимательной электротехнике, повторяю, что и в ней далеко не исчерпана почти безграничная область любительских приложений электротехники, что, пользуясь и этой книжкой, любитель, на основании ее содержания, еще более может расширить круг самостоятельных применений различных электротехнических установок. Мне кажется, теперь он может без особого труда придумать десятки новых вариаций опытов с катушкой Румкорфа и приспособлений ее для целей домашней электрификации, применений тока городской сети для утилизации разнообразных тепловых и механических установок, усложнить опыты с трубками Гейслера и, пользуясь обильной литературой на эту специальную тему, попытаться соорудить собственную приемную, а в дальнейшем, быть может, и передающую радиостанции, могущие действовать не в исключительно благоприятных, случайных условиях, а работающие без отказа.

Должен, однако, предупредить, что не только постройка таких «настоящих» станций, а не схематических их моделей, но и пользование ими требует отчетливого представления о теоретических основаниях их устройства. Эти основания сами по себе достаточно сложны, так что говорить о них не пытаюсь и не считаю эту задачу легко выполнимой. Оттого-то и наблюдается среди лиц, накинувшихся на устройство собственных радиоприемных станций, немалое разочарование, что большинство этих лиц не отдает себе отчета в теоретических основаниях устройства и действия этих станций.

Даже дорогие радиоприемники, выполненные и установленные специалистами, зачастую быстро приходят в негодность при неумелом пользовании ими. Это нередко забывается и служит причиной упомянутого разочарования радиоприемниками.

Возможно, однако, что постепенное упрощение их устройства, пока еще далеко не достигнутое, приведет со временем к выработке таких типов приемных и передающих радиоустановок, пользование которыми будет действительно доступно всем и каждому.

Пока таких станций для сношений каждого обитателя земного шара с любым другим его жителем не существует, хотя к изобретению их и стремятся ученые электротехники.

Быть может, настанет то время, когда мы путем недорогих и портативных аппаратов будем обмениваться мыслями с нашими антиподами.

Быть может, настанет такое время, когда телемеханика решит и вторую свою задачу — не только приводить в движение или останавливать двигатели на расстоянии, но и самую энергию их движения посылать им со станции ее выработки.

Пока источники этой энергии (динамо, аккумуляторы, гальванические элементы) находятся там же, где установлены приводимые ими в действие моторы, а издали умеют только прерывать или замыкать электрический ток этих источников; в дальнейшем, надо надеяться, смогут и самый ток передавать моторам без проводов, как сейчас отсылают его за сотни и тысячи верст от центральных станций к электромоторам, связанным с этими станциями проводами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ