Пол, гендер и образование

Методология гендерного подхода

Под гендером понимается совокупность социальных и культурных характеристик поведения, ролей и норм, приписываемых мужскому и женскому полу и воплощаемых в поведении многих представителей этих полов. Эти роли и нормы и соответствующие им ожидания окружающих людей, сопутствующие биологическому полу человека, задают определенные рамки и направления социализации, способные ограничивать возможности удовлетворения потребностей и развития личности, а также ее восприятие окружающими. Гендерная проблематика является сравнительно новой, поэтому на ее методологических аспектах следует остановиться подробнее.

В отношении гендера, как и других социальных типов культуры, можно говорить о гендерной социализации индивидов. Она осуществляется в социальных институтах общества через подражание, усвоение, в том числе добровольное (открытое) и принудительное (закрытое), через совместную деятельность. Гендерная социализация может происходить повседневно в семье, образовательных, культурных и религиозных учреждениях, трудовых коллективах, возрастной и межвозрастной формальной и неформальной среде, в том числе и субкультурной, при значительном влиянии государства и средств массовой информации.

С древности, когда выживание общества определялось физической силой, и позже в связи с процессами разделения труда и социальной дифференциации в культурах закрепились стереотипные представления о мужских и женских ролях. От мужчин требовались благородство, самоотверженность в защите близких и исполнение рискованных видов деятельности — в войнах, в путешествиях, в стихийных бедствиях, уважение к женщине, почитание матери. В семье мужчине приписывалась авторитарная функция.

Женщины, выполняя роль продолжательниц рода и хранительниц очага, чаще оставались «в тени» мужчин и их достижений. Женщине приписывались слабость и покорность, а мужчине — сила, решительность и настойчивость. Эти же черты отразились и в базовых текстах мировых религий[1], и в культурах малых этносов и имели большое значение в системах домашнего и публичного образования. Они проникали в содержание образования, могли восприниматься утрированно, рождать или усиливать реальное социальное и правовое неравенство мужчин и женщин, ставшее предметом социологического анализа.

При сохранении в структуре рабочих мест большой доли тяжелого во многих отношениях труда в экономике и культуре закрепилась норма более высокой оплаты такого труда. Карьера во многих профессиях также предполагает предварительный этап работы на участках с тяжелым трудом, чаще занимаемых мужчинами. Социологи отмечают, что женщины привыкают к зависимости, к низкой оплате и соответствующим перспективам [Д.-Л. Томпсон, Д. Пристли, 1998. С. 261— 262]. Это указывает на социально-психологическое закрепление такой культурной нормы. Это же отразилось в структуре профессионального образования, выделении «мужских» и «женских» профессий, к последним общественное мнение относит труд школьного учителя.

Современные общества тоже предлагают мужчинам и женщинам некоторые типичные для их пола виды деятельности, социальные статусы, массовые представления. На индивидуальном уровне гендерная роль — совокупный продукт опыта, личностных особенностей, установок, стереотипов. Гендерные стереотипы можно встретить и в современных научно-популярных изданиях. Гендерные стереотипы, выражающие социальную ущемленность, постепенно и при определенных условиях преодолеваются, и в этом видится закономерная линия социального и культурного развития.

Для исследования гендерных проблем в социологии образования используются количественные и качественные методы. Количественные методы, в частности, хронометраж и социально-статистический анализ, позволяют более строго фиксировать половые и гендерные феномены в образовательном пространстве, а качественные (глубинное интервью, фокус-групповое интервью, кейс-стади и автобиографический метод) применяются там, где необходимо понимание социального и культурного контекста гендерных отношений.

  • [1] «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю,не властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (Первое послание к Тимофею св. апостола Павла, 2, 5); «Жены, повинуйтесь своим мужьям как Господу, ... а жена да боитсясвоего мужа» (Послание к Ефесянам св. апостола Павла, 5, 6).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >