Морской промысел, выращивание злаков.

Однако изыскания ученых, представляющие собой прежде всего интеллектуальную, субъективную организацию, становятся деятельностью, осуществление которой невозможно без непосредственного систематизированного участия широкого круга наблюдателей и аналитиков. Проводимые ими исследования объективной сути организации самых разнообразных процессов и систем интегрируются в общие модели интеллектуальной организации знания, результатом которых является формирование, становление и развитие современной науки.

Научные исследования, анализ, моделирование.

Такое разнообразное и всестороннее понимание исключительно широкою спектра изложения п применения термина "организация" исчерпывающе отражает ее основные, реальные проявления, не вступая в противоречия с материалистическим или идеалистическим подходом к представлению мироздания. Более того, оно становится необходимой основой построения общей концепции проявления сущности организации, в которой все известные процессы и системы представляются синтезом объективных, субъективных или смешанных процессов, выражающихся в материальных, интеллектуальных или смешанных формах.

Разумеется, что эта концепция в целом и ее составляющие в частности становились предметом самых разнообразных исследований на протяжении всего периода жизни человечества на Земле, что и обусловило, в конечном счете, необходимость и возможность выделения теории организации в самостоятельную область знаний. Примат зарождения, становления и развития этой науки в общей системе знаний достаточно полно раскрывается уже приведенной па рис. 1.1 классификацией проявлений организации. Главное, что в связи с этим необходимо выделить в понимании сущности организации, заключается в признании ее в качестве конструктивной, методической основы и эффективного инструмента отражения, представления и построения окружающего нас мироздания.

Естественно, что применение полученных знаний и выработанных навыков на практике в еще большей степени, чем наука, нуждается в конкретной организации. В отличие от процесса обучения, акцент здесь перемещается с самоорганизации восприятия и действия индивидуума на иерархию социальных организаций и процедуры управления ими. Вероятностный характер этих процессов и систем делает управление социальными организациями исключительно сложной проблемой, успешное разрешение которой во многом зависит от адекватности и уровня развития их внутренней организации 149, 70|.

Совершенствование исследования и практического осуществления организации этих процессов и систем на основе знаний теории организации представляет собой актуальную задачу, эффективное решение которой во многом определяет уровень общественного развития.

Обсуждаемые сегодня ошибки и просчеты в процессе реформирования государства, приватизации и перехода к рыночным отношениям в значительной степени связаны с отсутствием на начало 90-х гг. XX в. как у большинства населения страны, так и у значительной части руководителей разного уровня реального представления об основах организации свободной экономики.

Содержание организации любого развития как процесса в значительной степени определяется предположениями, проектами, ожиданиями того, как он должен осуществляться. Образность и конструктивность представлений индивидуума об организации предстоящего функционирования и развития имеют существенное значение в решении задач мотивации, мобилизации, реорганизации его действий |29, 60]. В этом случае организация как интеллектуальная система обоснованных убеждений и умозрительных заключений исполняет роль прогностического инструментария, построенного на применении механизма нахождения и использования аналогии предстоящей организации с уже встречавшимися формами, структурами, процедурами.

Вместе с тем известные образы, отражаемые организацией в концептуальных схемах, имитационных моделях, разрабатываемых процедурах и практических действиях, могут в том или ином виде отражать и формализовывать восприятие непознанного, необъяснимого, невероятного, обеспечивая ассоциативную реакцию и осмысление предстоящего. Это интуитивное восприятие и использование представлений об организации происходящего и основанное на нем предвидение неблагоприятного развития ситуации являются фактором, сдерживающим необоснованные, а порой откровенно авантюристические действия ряда индивидуумов. Его значение в социальной организации возрастает пропорционально развитию индивидуума, свободе его самоорганизации, самовыражения и самореализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >