ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЖЕБНОГО (ДОЛЖНОСТНОГО) НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Криминалистическая характеристика преступлений

Криминалистическая характеристика преступлений рассматриваемой группы во многом определяется законодательной конструкцией ст. 143 УК. Диспозиция ее является бланкетной. В ней не раскрываются понятия «требования охраны труда» и «иные правила охраны труда», а также особенности действий или бездействия лиц, нарушающих эти правила. Для того, что бы определить обстоятельства, характеризующие нарушение требований охраны труда, необходимо обратиться к другим правовым (подзаконным) актам. Этими правилами устанавливается порядок выполнения работ, требования к условиям безопасности их ведения, профессиональной подготовке производителей работ, производственной оснастке и т. д.

Должностное преступное нарушение требований охраны труда состоит в нарушении конкретных норм правил охраны труда с наступлением вреда в виде причинения тяжкого вреда здоровью, смерти человека и причинной связи между допущенными нарушениями и наступлением указанного вреда.

Деяние может осуществляться как посредством действия, т. е. сознательного нарушения требований охраны труда, так и бездействием, когда выполнение этих требований пассивно игнорируется виновным или им не принимаются меры к их соблюдению.

Условием уголовной ответственности является нарушение именно тех пунктов требований, которые непосредственно связаны с выполнением того вида работ, при которых произошел несчастный случай. Они содержатся в установленных государственных нормативных актах. Эти нарушения и составляют основу объективной стороны преступления и способа его совершения.

Содержание способа совершения должностных нарушений правил охраны труда преступлений имеет свои особенности. В частности, для структуры способа совершения этих преступлений характерно отсутствие подготовительного этапа. Это обусловлено тем, что способ совершения указанных преступлений не предусматривает каких-либо подготовительных действий.

Обобщение следственной практики показало, что наиболее типичными способами совершения преступления рассматриваемой группы являются:

  • — устная или письменная форма ненадлежащего направления на работу с непроведением инструктажа по охране труда с ее исполнителями и неосуществлением контроля за безопасностью их работы, а иногда и еще рядом других действий или бездействием;
  • — устная или письменная форма поручения работы неопытным (не прошедшим обучения, неаттестованным) работникам, с отсутствием согласованности в действиях различных должностных лиц, неосуществлением контроля за безопасностью порученной работы, а иногда еще и с некоторыми другими формами действия или бездействия;
  • — устное разрешение пользоваться неисправным, непроверенным или лишенным защитных средств оборудованием, комбинированное с неосуществлением проверки его готовности к работе, отсутствием контроля за безопасностью разрешенных работ, непринятием мер к установленным нарушениям требований охраны труда;
  • — устное или письменное ненадлежащее указание о переводе части работников с одной работы на другую, соединенное с непроведением инструктажа по охране труда применительно к новой работе и отсутствием контроля за одной и другой работами.

Способ совершения преступления часто связан со способом его сокрытия. Иногда способ сокрытия преступления является составной частью способа его совершения. Способ сокрытия преступления рассматриваемой группы обычно характеризуется комплексом различных действий, направленных на уничтожение следов преступного нарушения правил, в числе которых чаще всего встречаются распоряжения виновных лиц об уничтожении следов происшествия, внесение исправлений в документы, издание задним числом разного рода приказов и распоряжений, устранение неисправности оборудования, оформление предупреждающих надписей и средств сигнализации и т. п.

Способ сокрытия следов преступлений, являющийся составной частью способа их совершения, обычно характеризуется комплексом различных действий, направленных на уничтожение следов преступного нарушения правил техники безопасности (распоряжение виновных лиц об уничтожении следов происшествия, внесение исправлений в документы, издание задним числом различного рода приказов и распоряжений, устранение неисправности соответствующего оборудования и т. п.).

Все способы преступных нарушений правил охраны труда оставляют вовне определенные следы — последствия. В частности, такие следы остаются в обстановке места происшествия, на отдельных предметах, в документах и сознании людей они могут быть выявлены и зафиксированы при осмотре места происшествия отдельных предметов, документов, допросах свидетелей, потерпевших и обвиняемых. Причем своеобразием этих дел является то, что место происшествия не содержит такой информации, как при расследовании ряда других преступлений. Поэтому чаще всего сведения о способе совершения преступлений рассматриваемой группы следователи получают не после осмотра места происшествия, а после проведения других следственных действий. Иногда лишь в середине расследования. Большая часть информации о способе совершения и сокрытия данных преступлений содержится в документах и показаниях допрашиваемых лиц.

Своеобразие способа преступного поведения правонарушений в силу того, что оно чаще всего вписывается в качестве составной части в их служебную деятельность, далеко не всегда бывает заметным. Как правило, оно складывается из комплекта различных действий (бездействия), не соответствующих требованиям правил безопасности и охраны труда и влекущих за собой последствия, предусмотренные уголовным законом. Характер возникающих при этом ситуаций обуславливается различными факторами объективного и субъективного свойства. В числе их наиболее значительную роль играют: состояние конкретной производственной обстановки, вид производства и особенности выполняемых работ, характер полномочий ответственных лиц в сфере охраны труда, должностное положение и свойства личности правонарушителей. Временный промежуток между преступным действием правонарушителя и наступлением вредных последствий может быть различным: от долей секунды до нескольких часов, дней, месяцев и даже лет.

Способ преступных нарушений указанных правил обычно складывается из элементов преступного поведения должностных лиц правонарушителей, исправительных действий исполнителей производственных операций, поведения потерпевших и действий травмирующих и разрушительных сил. Подобные преступления, совершаемые должностными лицами, как правило, проявляются в виде нарушений указанных правил и действий разрушительных сил, т. е. являются многоэлементными.

Исследуемые преступления чаще всего являются одноэлементными. Основное место в них занимает действие правонарушителя.

Обобщение практики показало, что данные о типичных способах нарушений правил техники безопасности имеют большое значение в разработке основных направлений расследования, приемах выявления виновных лиц и их разоблачение.

Криминалистическая информация содержится и в механизме самого преступления. Этот механизм отражается в показаниях свидетелей и материальных следах. Его исследование позволяет разобраться в деталях хода расследуемого события, выявить звенья причинной цепи.

Механизм преступных нарушений указанных правил обычно складывается из элементов преступного поведения правонарушителей, неправильных действий исполнителей производственных операций, поведения потерпевших и действия разрешительных и травмирующих сил. Подобные преступления, совершаемые ответственными за соблюдение требований охраны труда должностными лицами, как правило, проявляются в виде нарушения указанных правил и действия самих разрушительных сил.

Первые обычно бывают недостаточно выраженными, а вторые — яркими и динамичными. Исследуемые преступления, совершаемые не отвечающими за указанные правила лицами, а исполнителями соответствующих работ, чаще всего являются одноэлементными. Главное место в них занимают поведение правонарушителя и действие травмирующих и разрушительных сил.

Своеобразием механизма большинства преступных нарушений требований охраны труда является то, что в них отсутствует ярко выраженный характер активных действий, вклинивание в механизм этих действий различных привходящих факторов (поведенческого характера, внешней среды и т. п.), которые порой изменяют направление развития механизма преступного события.

События преступления протекают в определенной обстановке. Обстановка совершения преступления находится в тесной связи и зависимости от способа совершения и механизма преступления, которые выражаются с учетом обстановки, приспосабливаются к ней либо учитываются лицами, совершающими преступление.

Обстановку совершения отмеченных преступлений обычно определяют обстоятельства, характеризующие вещественные, техногенные, пространственные и иные особенности места травматического события и окружающей сферы, характер выполняемых при этом работ, временные, психологические и различные производственные факторы. Часто эти особенности влияют на характер преступного поведения отдельных участников производственно-трудовой деятельности, механизм и отчасти на вид и тяжесть наступивших последствий.

Преступное действие должностных лиц — субъектов данных преступлений оставляют соответствующие следы, которые проявляются:

  • — в разрешениях пользоваться непроверенным, непринятым в эксплуатацию или неисправным инструментом, эксплуатировать неисправное оборудование;
  • — поручениях работникам выполнять работу, требующую соответствующей квалификации и опыта;
  • — распоряжениях об изменении конструкций отдельных узлов, деталей, агрегатов или технологического процесса;
  • — указаниях о снятии и переводе работников с одного участка на другой или выполнении работ с отступлением от технологических или проектных требований, увеличивающих опасность производственных операций;
  • — командах о начале или прекращении операции, идущих в разрез с требованиями правил техники безопасности;
  • — приведении в действие оборудования, агрегатов, представляющих опасность доля работающих людей;
  • — применении запрещенных приемов работы;
  • — изменении установленного режима работы;
  • — неправильной установке агрегата по отношению к другим механизмам, линиям, проходам;
  • — снятии защитных средств агрегата или работе на нем без указанных средств;
  • — непроведении обязательного инструктажа по технике безопасности;
  • — непроверке готовности инструментов, оборудования, средств защиты и фронта предстоящих работ;
  • — необучении работников правилам безопасного выполнения производственных операций по обязательной программе;
  • — отсутствии контроля за безопасностью работ;
  • — несогласовании порядка производства работ, требующих соблюдения требований охраны труда;
  • — неосуществлении планово-предупредительного ремонта оборудования;
  • — непроведении технической проверки принимаемых после ремонта агрегатов;
  • — неразработке плана мероприятий по охране труда;
  • — неназначении лиц, ответственных за соблюдение требований охраны труда.

Субъектом рассматриваемого преступления является должностное лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению правил безопасности. К ним относятся лица, на которых в силу служебного положения или специального распоряжения возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда на определенном участке работы, руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда, либо дали указания, противоречащие этим правилам или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Субъектов ответственности за нарушение требований охраны труда можно разделить на несколько видов:

  • — лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работ;
  • — руководители предприятий и организаций, взявшие на себя непосредственное руководство не только отдельными, но и всеми видами работ своего предприятия, не назначившие конкретных исполнителей за соблюдение правил охраны труда;
  • — главные инженеры, выступающие в качестве заместителей руководителя предприятия в области технического обеспечения его деятельности и отвечающие за нарушение правил охраны труда при отсутствии лиц, на которых специально возложены эти функции либо когда им заведомо известно о таких нарушениях или они дали указания, противоречащие требований охраны труда, либо взяли на себя непосредственное руководство этими видами работ;
  • — заместители руководителей и главные специалисты, несущие ответственность за несоблюдение требований охраны труда на руководимых ими участках.

По характеру выполняемых функций в охране труда всех этих возможных субъектов преступления можно разделить на две группы:

  • 1) должностные лица, отвечающие за организацию работы по охране труда на предприятии или в учреждении и осуществляющие контроль за ее проведением, — работодатели, руководители предприятия или учреждения и т. п.;
  • 2) должностные лица, непосредственно отвечающие за соблюдение правил охраны труда у работодателя или при производстве работ, — специалисты, начальники производственных и ведомственных подразделений, бригадиры и др.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются должностные лица за виновное нарушение тех правил охраны труда, обеспечивать соблюдение которых было их непосредственной обязанностью. Поэтому необходимо приобщать к делу выписки из соответствующих правил, приказы в которых закреплены обязанностью по обеспечению соблюдения правил охраны труда за определенными должностными лицами.

Лица, осуществляющие общее руководство по обеспечению охраны труда, привлекаются к уголовной ответственности, если они давали прямые указания в нарушение правил охраны труда или не создали условий для охраны труда (например, средства, выделенные на обеспечение охраны труда тратили не по назначению, не выделили лиц, ответственных за соблюдение правил охраны труда на конкретных участках, не реагировали на сигналы о нарушениях, не выполняли предписаний). Указанные обстоятельства отражаются в приказах, предписаниях, докладных записках, отчетах о работе по охране труда, следуют из допросов ответственных за соблюдение правил лиц и рядовых работников.

Субъектами ответственности за нарушение требований охраны труда могут быть не только граждане России, но и иностранные граждане или лица без гражданства, если они обладают описанными выше признаками.

Сложным является вопрос о субъективной стороне исследуемой группы преступлений. Она характеризуется неосторожной формой вины по отношению к последствиям. Само по себе нарушение требований охраны труда может быть только умышленным. Неосторожная форма вины конструируется только к наступлению последствий. По отношению к последствиям вина проявляется в виде легкомыслия или небрежности. Содержание вины в данном составе преступления носит сложный характер, виновным отношением охватывается и развитие причинной связи.

Результаты обобщения следственной практики показывают, что чаще всего преступные нарушения требований охраны труда допускаются в форме преступной самонадеянности. По проведенным исследованиям 65 % изученных дел совершены в форме преступной самонадеянности, а остальные — в форме преступной небрежности. Из этого следует, что правила охраны труда нарушаются осознанно. Это дает возможность конкретизировать методические рекомендации по тактике допроса обвиняемых в совершении данных преступлений.

Роль потерпевших в развитии этих преступлений и наступлений вредных последствий нередко бывает весьма значительной. Неправильное с точки зрения безопасности поведение потерпевших в значительном числе случаев ускоряет или усиливает вредоносных характер преступного процесса, стимулирует развитие причинно-следственной связи. По изученным уголовным делам в 40 % случаев потерпевшие своими действиями в той или иной степени способствовали тому, что они оказались жертвами преступного нарушения требований охраны труда.

В качестве потерпевших по делам рассматриваемой группы в 90 % случаях выступают работники тех предприятий, где совершены данные преступления. Чаще всего ими становятся рядовые сотрудники или работники младшего руководящего звена. Они получают травмы, как правило, при выполнении производственных операций. Это отмечено по 75 % изученных уголовных дел.

Особенности неправильного поведения потерпевших проявляются в их личной невнимательности, неосторожности, использовании ненадлежащего инструмента, нарушении технического режима, эксплуатации неисправного оборудования, неправильном применении защитных средств и т. п.

Конкретные формы неправильного поведения потерпевших зависит от особенности производства, в которой совершаются данные преступления.

Объективные признаки и следы виктимного поведения потерпевших, которые могут быть материальными и идеальными, в период, предшествующий преступлению, всегда могут быть выявлены при анализе первичных данных и в ходе расследования.

При выяснении обстоятельств и причин преступных нарушений требований охраны труда почти всегда приходится иметь дело с весьма сложной причинной связью развития явлений и процессов, вызванных поведением людей при выполнении трудовых операций. Поэтому важно выявлять и анализировать все обстоятельства, отсеивать от основной, непосредственной причины, приведшей к вредным последствиям те обстоятельства и причины, которые являются сопутствующими, второстепенными.

В совокупности даже эти изложенные обстоятельства показывают специфичность криминалистической характеристики нарушений требований охраны труда, обусловливают особенности их расследования, тактику и методику проведения следственных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >