Становление и развитие социальной психологии как научной дисциплины

Социальная психология — столь же древняя область человеческого знания, как и те дисциплины, которые внесли свой вклад в ее становление. Однако устойчивое закрепление термина «социальная психология», а также систематические исследования, создание первых учебников и основополагающих трудов относятся к началу XX столетия. Закономерности развития социальной психологии связаны с ходом развития большинства современных наук.

В истории социальной психологии можно выделить несколько периодов:

  • 1) период накопления несистематизированных знаний в сферах философии и общей психологии (VI в. до н.э. — середина XIX в.);
  • 2) период выделения описательной социальной психологии из философии (социологии) в самостоятельную область знаний (1850—1920-е гг.);
  • 3) период оформления социальной психологии в экспериментальную науку (1920-е гг.);
  • 4) закрепление социальной психологии как раздела теории и практики психологической науки (со второй половины XX в.); выделение категориального аппарата и системы методов исследований.

С древних времен люди накапливали и использовали данные социально-психологического характера. Практически во всех известных мировоззренческих системах, будь то мифы, религиозные, космогонические или прочие конструкции, отражается опыт постижения социально-психологической природы жизни людей. Из поколения в поколение передавались обряды, ритуалы, табу, выступавшие в роли регуляторов общественной и социальной жизни. Эти знания составляли первоначальную основу сведений о социальнопсихологических явлениях. На донаучном (синкретическом) этапе существования социальной психологии теоретические знания, представления, воззрения и их практическое применение были слиты в единое, но неоформленное целое.

В процессе развития человеческой мысли большинство социально-психологических проблем было осознано в рамках философских воззрений. В Античности это были взгляды Платона, Аристотеля, в философии Нового времени — системы Гоббса, Локка, Гельвеция, Руссо, Гегеля. Данный этап формирования социально-психологических знаний обозначается как философский. В этот период происходит расщепление социально-психологического знания на теоретическое и прикладное.

Этап, непосредственно предшествующий становлению социальной психологии как науки, связан с развитием языкознания, накоплением значительных фактов в области антропологии, этнографии, археологии; с успехами и потребностями криминологии; расширением массового производства и развитием городов. Социально-психологические феномены выделяются в самостоятельный класс психических явлений (коллективный, народный дух, подражание, внушение). Для их изучения разрабатываются специфические способы и приемы. В этот период развития социальной психологии ученые собирали, сравнивали, анализировали, различные исторические, этнографические, антропологические сведения, не подвергая их количественной обработке и экспериментальной проверке. Так формировались предметная область и методы исследования социальной психологии.

Датой зарождения эмпирической описательной социальной психологии принято считать 1859 г., когда в Германии X. Штейнталь с совместно М. Лацарусом начали издавать журнал по этнической психологии и языкознанию («Психология народов и языкознание»).

В этот период складываются первые социально-психо- логические концепции.

В Германии возникает психология народов, в основном в трудах философа Морица Лацаруса (1824—1903) и языковеда Хеймана Штейнталя (1823—1899). Задачи социальной психологии в данной концепций: «познавать психологически сущность духа народа, открывать законы, по которым протекает духовная деятельность народов». Эта позиция впоследствии была развита в трудах Вильгельма Вундта, который разделял психологию на физиологическую психологию и психологию народов.

Психология масс, разрабатываемая первоначально в исследованиях Габриеля Тарда (1843—1904), в качестве универсального принципа объяснения социальных явлений использовала принцип подражания. Родоначальниками указанного направления были также итальянский юрист Сципион Сигеле (1868—1913) и французский социолог Густав Лебон (1841 — 1931). Основой толкования явлений и закономерностей в социальной психологии Лебон считал психическое заражение и рассматривал всякое скопление людей как «массу», в которой человек утрачивает способности к наблюдению.

Теория инстинктов социального поведения была развита в трудах англо-американского психолога Уильям Мак-Ду- галла (1871 — 1938). Ключевым объяснительным понятием в этой теории стало понятие инстинкта: причины поведения людей Мак-Дугалл видел во врожденных инстинктах. Представителей данного направления интересовали две формы наследственности: естественная и социальная.

Выход в свет книги Мак-Дугалла «Введение в социальную психологию» (1908) принято считать датой рождения социальной психологии. В том же году выходит книга американского социолога Э. Росса «Социальная психология», а еще раньше, в 1897 г., «Исследования по социальной психологии» Дж. Болдуина.

Первыми практическими шагами научной социальной психологии были лабораторные исследования Н. Трипплета о динамогенных факторах в кооперации (1887); полевые (в реальной практике) исследования Е. Старбака «Психология религии» (1899); прикладные исследования Г. Джейла о психологии рекламы (1900).

К числу положительных моментов развития описательной психологии можно отнести:

  • • выделение в особый класс социально-психологических явлений (высшие психические функции, массовидные явления, коллективная психология);
  • • сбор и описание большого фактического материала по подражанию, внушению, языку, нравам, обычаям;
  • • выявление психологических различий первобытных народов.

Большое влияние на развитие социальной психологии оказали работы Георга Зиммеля (1858—1918) и Чарльза Кули (1864—1929). Эти исследователи стали рассматривать личность не абстрактно, а в ее взаимодействии с людьми внутри группы и с различными характеристиками групп. Они представляли личностные черты как проекции взаимоотношений человека с социальными группами. Ч. Кули первым в социальной психологии ввел понятие «Я-концепция» как представление человека о самом себе. «Я-концепция» — это отражение того, что, по мнению личности, думают о ней другие. Согласно подходу Кули, личность формируется на основе множества взаимодействий человека с окружающим миром. Исследования Г. Зиммеля и Ч. Кули позволили сделать вывод о том, что личность необходимо изучать в социальном контексте.

Отечественная социальная психология в силу ряда исторических обстоятельств не всегда была интегрирована с мировой наукой, но развивалась теми же путями, что и в других странах. На рубеже XIX—XX столетий получили известность первые отечественные труды по социальной психологии, имеющие глубокие отпечатки наук-прароди- тельниц — социологии и психологии, а также богословия. С 1860-х до 1920-х гг. развитие социально-психологических идей в России происходило главным образом внутри прикладных психологических дисциплин. Исследовались психологические особенности людей, проявляющиеся в их взаимодействии, совместной деятельности и общении.

Знания о поведении личности в группе, групповых явлениях и процессах накапливались военной и юридической практикой, медициной, при изучении национальных особенностей поведения, религиозных верований и обычаев. Социально-психологические идеи в этот период успешно развивали представители более развитых общественных наук, прежде всего социологи. Большой интерес представляют разработки приверженцев психологической школы в классической социологии (П. Л. Лавров, Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский, Н. К. Михайловский).

Особое место в российской социальной психологии занимают работы В. М. Бехтерева[1]: «Личность и условия ее развития» (1905), «Предмет и задачи общественной психологии как объективной науки» (1911). Фундаментальный труд «Коллективная рефлексология» (1921) может рассматриваться как первый в России учебник по социальной психологии. Принципы рефлексологического объяснения индивидуальной психологии были использованы в теории коллективной психологии. Заслуга В. М. Бехтерева заключается в разработке системы социально-психологических знаний. Он дал развернутое определение предмета социальной психологии: изучение психологической деятельности участников собраний и сборищ. Ученый выделяет системообразующие признаки коллектива: общность задач и интересов побуждает коллектив к единству действий. Важно его положение о том, что коллектив как целостное единство представляет собой развивающееся образование. В сочинениях этого выдающегося ученого содержится описание большого эмпирического материала, полученного при проведении объективного наблюдения и применении анкет, опроса.

При создании новой, «марксистской» психологии в России в 1920-е гг. прослеживались две тенденции:

а) критическое (и не всегда аргументированное) отношение к зарубежным социальным психологам и отечественным ученым, принявшим ряд их основных идей;

б) соединение положений господствующей теории исторического материализма в марксистской концепции с некоторыми конструкциями зарубежной психологии. Эта «объединительная», или объяснительная, тенденция шла от лица как естественно-научно ориентированных ученых, так и классических обществоведов (философов, правоведов, партийных идеологов). Именно в 1920-е гг. на довольно длительный промежуток времени разошлись пути отечественной социально-психологической мысли и мировой социальной психологии.

В 1920-е гг. за рубежом оформился научный этап развития социальной психологии. Он отмечен применением экспериментального метода для изучения психологии личности и групп, использованием количественной обработки и интерпретации данных. Начало этого этапа обычно связывают с работами Вальтера Мёде в Европе и Флойда Оллпорта в США, которые перешли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологических явлений в группах. Эксперимент распространялся с исследования простейших психических процессов на изучение комплексных социально-психических явлений, значительно усовершенствовался и преобразовывался.

Несколько позже и в ином, авторском направлении проводил свои эксперименты в группах В. М. Бехтерев (совместно с М. В. Ланге и В. Н. Мясищевым). В частности, Бехтерев установил, что группа способствует увеличению объема знаний своих членов, исправлению ошибок, смягчению отношения к проступку, позволяет личности выдержать более сильные раздражители.

Начиная с 1920-х гг. социальная психология сделалась ведущим направлением в развитии психологических наук США, Англии, Германии, Франции и Японии. Широкий размах прикладных исследований поддерживался крупными промышленными концернами и военными ведомствами.

Что касается СССР, то проходившая в 1920—1930-е гг. дискуссия о природе, роли и предмете социальной психологии закономерно для тогдашнего политического климата перешла из научной сферы в сугубо идеологическую. В ходе становления марксистской психологии социальная психология была «отменена» по причине ее объективной «ненужности» и классовой «буржуазности». Зачем нужна специальная наука, изучающая закономерности того, как люди живут друг с другом, если существуют марксистский исторический материализм, располагающий всеми ответами на возможные вопросы? Происходит изоляция отечественной науки от западной психологии; налагается запрет на публикацию трудов иностранных авторов. Значительно сократились разработки по социальной психологии, почти перестали публиковаться книги по данной отрасли знания. Многие исследования по существу сворачиваются, некоторые формально переходят в область детской или педагогической психологии. Это, к примеру, проблемы психологии коллектива, активно изучаемые в Советской России.

В Европе и США проводятся многочисленные исследования по выявлению влияния (положительного и отрицательного), которое оказывают первичные группы на своих членов в процессе выполнения ими какой-либо деятельности. Было замечено, что одно лишь присутствие наблюдателей из числа авторитетных для членов группы лиц создавало групповую атмосферу, которая приводила к повышению производительности всей группы и отдельных ее участников (эффект фасилитации).

Проводились систематические исследования влияния межличностных, неформальных отношений на производительность труда, отношение к труду, на трудовую дисциплину и текучесть кадров, отношение рабочих к изменению норм, расценок (Э. Мэйо). Однако многие глобальные проблемы и разделы социальной психологии и по сей день существуют лишь на сугубо описательном уровне (массовидные психические явления и их носители, процесс социализации ЛИЧНОСТИ И T.H.).

После окончания Второй мировой войны в социальной психологии отмечается особый прогресс как в области концептуальной, предметной, методической, так и относительно ее роли в системе психологических наук. Мировые катаклизмы 1930—1940-х гг. бросили вызов социальнопсихологической науке, предъявив для осмысления опыт сложнейших массовых явлений: геноцид, фашизм и нацизм, массовые бедствия и истерии, социальная паранойя и коллективное внушение. В 1950—1960-е гг. бурно развивается международное сообщество социальных психологов; проводятся многочисленные исследования; научные дискуссии приобретают комплексный и междисциплинарный характер; начинают издаваться сотни новых научных журналов и книг.

Неоценимый вклад в прогресс социальной психологии внесли Курт Левин и его школа, имеющая значительные достижения в области теории поля и групповой динамики.

Современный этап развития социальной психологии в целом характеризуется усилением прагматической направленности: именно прикладные исследования и область практической социальной психологии образуют фарватер этой науки.

В 1960-е гг. после вынужденного и искусственного перерыва возрождается социальная психология в нашей стране, где она оформляется как вполне самостоятельная и востребованная наука. В области методологии социальной психологии исходными стали концепции Г. М. Андреевой[2], Б. Д. Парыгина, Е. В. Шороховой. В изучение проблем коллектива большой вклад внесли разработки А. С. Макаренко, К. К. Платонова, А. В. Петровского, Л. И. Уманского. Исследования социальной психологии личности связаны с именами Л. И. Божович, К. К. Платонова, В. А. Ядова. Вопросам деятельности посвящены труды Л. П. Буевой, Е. С. Кузьмина. Социальной психологией общения занимались А. А. Бодалев, Л. П. Буева, А. А. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, Л. А. Петровская и многие другие. На современном этапе отечественные исследования в области социальной психологии органично интегрированы в общемировую науку.

Исследования социальных психологов отвечают в основном социальным запросам современного быстро меняющегося мира. Следует отметить, что, хотя в прикладной сфере указанная дисциплина успешно развивается, процесс интеграции огромного количества данных в должную и завершенную теоретическую систему существенно отстает. Социальной психологии пока не удалось создать какой-либо общепринятой и непротиворечивой теоретической конструкции. Обнаруженные в ходе исследований факты и закономерности продолжают интерпретироваться противоречивым образом.

При социально-психологическом рассмотрении глобальных общепсихологических проблем и вопросов они неизбежно приобретают особую методологическую и предметную сложность, понятийную неоднозначность ввиду неустранимого присутствия в психике всевозможных и сущностных социальных факторов и условий: политических, идеологических, экономических, правовых, религиозных, этических, моральных и нравственных. Живая человеческая психика является глубоко индивидуальной (субъектной) только по своей принадлежности. Все ее остальные атрибутивные свойства суть проявления динамичного единства в личности индивидуального и общественного, биологического и социального (Б. А. Сосновский).

  • [1] Бехтерев Владимир Михайлович (1857—1927) — академик,известный врач-невропатолог, психиатр, физиолог и психолог. Окончил Петербургскую медико-хирургическую академию (1878). Основал первую в России экспериментальную психофизическую лабораторию (1885, Казанский университет). Основатель первого русскогожурнала по неврологии (1893). Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908) и государственного Институтапо изучению мозга и психической деятельности (1918). Основательшколы объективной психологии и рефлексологии (как комплекснойнауки о человеке и обществе). Основные труды: «Проводящие путиголовного и спинного мозга» (1892); «Психика и жизнь» (1902);«Основы учения о функциях мозга» (1907); «Объективная психология» (1910); «Общие основы рефлексологии человека» (1917);«Коллективная рефлексология» (1921); «Объективное изучениеличности» (1923); «Внушение и воспитание» (1923).
  • [2] Андреева Галина Михайловна (р. 1924) — доктор философских наук (1966), профессор (1968), академик Российской академииобразования (с 1993 г.). Ведущий специалист в области социальнойпсихологии, автор первого в стране учебника по социальной психологии для университетов. Окончила философский факультет МГУим. М. В. Ломоносова (1950), преподает в МГУ с 1953 г., являетсяосновательницей кафедры методологии социальных наук на философском факультете МГУ (1968—1971) и кафедры социальной психологии на факультете психологии МГУ (1972). Заведующая кафедрой(1972—1989), профессор кафедры (с 1989 г.) социальной психологиифакультета психологии. Основные труды. «Современная социальнаяпсихология за рубежом» (1978, в соавторстве); «Социальная психология. Учебник для университетов» (1980); «Актуальные проблемысоциальной психологии» (1988); «Психология социального познания» (1997).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >