МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА

Сущность, цели и причины международного движения капитала

Международное движение (экспорт и импорт) капитала — это форма международных экономических отношений, предполагающая изъятие части капитала в стране-экспортере (стране базирования), его вложение в стране-импортере (принимающей стране) и осуществление экспортером на этой основе какой-либо деятельности в целях максимизации выгод.

Неоклассики считают капиталом средства производства — созданные человеком (инвестиционные) товары для создания любых благ. А так как средства производства человек создавал всегда, то из этого следует, что капитал — вечная категория. По неоклассикам, в создании цены (ценности) и потребительских свойств (полезности) товара одинаково участвуют все экономические ресурсы — труд, капитал, земля, предпринимательские способности (капитал — лишь один из них). Отсюда под международным движением капитала понимается движение средств производства и лишь той части денежных средств, которая принимает форму средств производства.

Классики, прежде всего марксисты, под капиталом понимают самовозрастающую стоимость; стоимость, приносящую прибавочную стоимость, то есть прибавочный продукт, который лишь при капитализме принимает форму прибавочной стоимости.

Капитал состоит из стоимости средств производства (постоянный капитал) и стоимости рабочей силы (переменный капитал). Он выступает системой экономических отношений между собственником средств производства (капиталистом) и юридически свободным наемным работником, лишенным средств производства и средств существования.

Как считал К. Маркс, в создании потребительной стоимости благ принимают участие постоянный и переменный капитал, а в создании прибавочной стоимости и в возрастании стоимости товаров — только переменный. Капитал, по Марксу, является свойственной только капитализму исторической категорией и основной чертой капитализма. Таким образом, с точки зрения марксистов, международное движение капитала — это движение средств производства, рабочей силы и лишь той части денежных средств, которая принимает денежную форму.

И классики, и неоклассики не считают капиталом деньги сами по себе.

Экспорт и импорт капитала — важнейшая, активно развивающаяся форма мирохозяйственных отношений, которая тесно связана с другими их формами, включая международную торговлю. Поэтому большинство теорий международного движения капитала базируется на классической теории внешней торговли, в соответствии с которой капитал всегда ищет для себя более выгодное приложение, то есть страны с относительно низким органическим (технологическим) строением капитала (с низкими технологиями), дешевыми ресурсами, с высокой нормой прибыли, слабым государственным влиянием на хозяйственную жизнь и т. п.

Главные цели международного движения капитала — максимизация прибыли и других выгод его собственником за счет преимуществ использования интернациональных факторов по сравнению с национальными, расширение сферы господства капитала, усиление экономической и других позиций в стране-импортере. Политические мотивы могут направить капитал куда угодно, что, как правило, приносит выгоду в перспективе.

Главной причиной международного движения капитала, по мнению классиков Д. Рикардо, К. Маркса и др., являются различия в норме прибыли в разных странах, которая (норма прибыли) имеет тенденцию к понижению. Это заставляет капиталистов искать более выгодные условия приложения капитала, пути и формы максимизации прибыли и других выгод.

По Марксу, необходимость вывоза капитала вызывается появлением избыточного капитала, дальнейшее применение которого в своей стране по мере насыщения рынка товарами (например, автомобилями) может привести к снижению цен, общей нормы прибыли и выгодности (для собственника капитала, а не для страны в целом) его использования в своей стране. Капитал не знает родины и вывозится за границу чаще не потому, что в своей стране он вовсе не находит применения, а потому, что за границей он приносит больше прибыли.

Экономисты разных школ указывают на дополнительные условия и факторы международного движения капитала, например:

  • 1) несовпадение объема спроса на капитал и объема его предложения в различных регионах и сферах мировой экономики;
  • 2) гарантия источников более дешевой рабочей силы, сырья, других ресурсов в принимающей стране (в начале XXI в. в обрабатывающей промышленности немецкий рабочий оценивался в четыре раза дороже тайваньского, в девять раз дороже бразильского, в 50 раз дороже трудящегося России);
  • 3) стремление фирм к географической диверсификации вложений своего капитала (Б. Олин);
  • 4) усиление таможенных барьеров, сдерживающих движение обычных товаров и тем самым стимулирующих движение капитала;
  • 5) превышение экспорта товаров над импортом (Дж. Кейнс);
  • 6) предпочтение ликвидности — стремление капиталистов хранить капиталы в низколиквидной, но более прибыльной форме (кейнсианцы);
  • 7) возможность монополизации рынка принимающей страны;
  • 8) более высокая политическая стабильность в принимающей стране, чем в стране-доноре, и благоприятный инвестиционный климат:
    • а) политика государства в отношении иностранных инвестиций — соблюдение международных соглашений, стабильность государственных институтов, преемственность власти;
    • б) экономические условия — состояние экономики (подъем или спад), положение в валютно-финансовой системе, степень таможенного режима, условия использования работников, уровень налогов;
    • в) действующее законодательство о компаниях — порядок их создания, деятельности, отчетности, ликвидации, меры, регулирующие или ограничивающие их деятельность (например, антитрестовское законодательство США способствовало вытеснению капиталов крупных корпораций в страны, где такое законодательство слабее или отсутствует вовсе).

Возможности ввоза и вывоза капитала определяются наличием рынка, углублением МРТ, политикой государств, международных институтов, развитием производственной, социальной и рыночной инфраструктуры.

Несмотря на взаимозависимость всех форм международных связей, вывоз капитала отличается, например, от вывоза товаров. Последний всегда означает смену форм стоимости и собственности: при обмене потребительная стоимость товара одного собственника сменяется стоимостью (и ценой); затем стоимость этого же товара вновь принимает форму потребительной стоимости, но уже другого собственника. А при вывозе капитала обычно не происходит смены форм стоимости и собственности, но происходит регулярное присвоение собственником капитала прибавочного продукта в стране приложения капитала (предприятия, их средства производства и акции, выступающие капиталом, продаются и покупаются, но при этом они становятся особыми товарами на рынке ресурсов).

Кроме того, международное движение капитала стимулирует и активизирует движение товаров, расширяет сферы влияния, создает гарантии максимизации прибыли и тем самым чаще выгоднее вывоза товаров.

При анализе международной торговли мы абстрагировались от движения капитала не только для упрощения анализа, но и потому, что в прошлом при анализе проблем внешней торговли классиками преобладал вывоз товаров, а мобильность капитала была малозаметной. С конца XIX в. с появлением монополий типичным стал вывоз капитала. Но при анализе движения капитала обычно абстрагируются от международной торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >