Пути решения проблем внешнего долга

При обслуживании государственного долга могут возникнуть проблемы, обусловленные экономическими, социальными или политическими трудностями и факторами. В мировой практике сложилось следующие пути решения проблем растущего внешнего государственного долга.

  • 1. Прямой отказ от долга или его части. Этот, не лучший, путь решения внешних проблем используют некоторые развивающиеся страны, а также государства, вступившие в конфликты с кредиторами.
  • 2. Использование для выплаты долгов все новых займов. Этот путь можно использовать лишь короткий период и при условии получения дополнительных государственных средств, помимо кредитных, или если кредиты приносят доходы, превышающие и сумму кредитов, и сумму выплат по ним процентов. Бесконтрольное использование этого пути в 1990-е гг. в России представляло собой финансовую пирамиду, обвал которой в августе 1998 г. поставил страну на грань банкротства.
  • 3. Выплата долгов за счет ЗВР. Это наиболее распространенный, но для многих стран труднодоступный путь в связи с ограниченностью ЗВР.
  • 4. Получение относительно льготных (6—12 % годовых) кредитов МБ, ЕБРР и МВФ. Но они предоставляются лишь для преодоления особых кризисных ситуаций по результатам всестороннего анализа экономического состояния страны-заемщика множеством групп инспекторов и при безоговорочном соблюдении заемщиком жестких требований. Получая такие кредиты, страна обычно попадает в экономическую и политическую зависимость от G7, обладающей в МВФ контрольным пакетом его акций.
  • 5. Реструктуризация долгов возможна с согласия кредиторов и предполагает следующие возможные схемы: выкуп, продажу, списание, конверсию, секьюритизацию долгов и др.
  • 1) Выкуп долгов, который возможен странами-должниками, имеющими для этого достаточные ЗВР, на открытом рынке (если эти долги там свободно обращаются), что позволяет на рыночных условиях сократить общий объем долга без принятия кредиторами каких-либо согласованных решений.

Из-за наличия дисконта по долгам (разницы между номиналом и биржевым курсом) эта стратегия в чем-то аналогична частичному списанию. Однако по стандартным условиям кредитования должник не имеет права досрочного выкупа своих долгов, так как при этом, во- первых, нарушается принцип главенства кредиторов (их право на преимущественное получение любых свободных средств должника, просрочившего платеж); во-вторых, возникают феномены субъективного риска и обратного отбора, когда фактический выигрыш получают наихудшие заемщики, долги которых торгуются с наибольшим дисконтом.

Если выкуп долгов проводится с согласия кредиторов, то эти проблемы могут разрешаться, например, установлением его максимальных объемов. Если снижение долгового бремени заемщика увеличивает вероятность выплат, то кредиторы могут согласиться на выкуп долга, и их потери, вызванные отказом от получения полной суммы кредита, могут компенсироваться улучшением перспектив возврата оставшейся части долга.

  • 2) Продажа долгов страной-кредитором, потерявшей надежду вернуть кредиты, выданные стране, ставшей безнадежным плательщиком, и по другим причинам. При этом покупатель выигрывает в цене, а продавец, теряя часто до 90 % долга, выигрывает время для получения необходимых средств (с 2004 г. ФРГ продает частным лицам 5 из 14 млрд евро долгов России, а Россия готова продать долги Индии и ряда других стран).
  • 3) Списание долгов, которое возможно, если обязательства страны- должника превышают ее ожидаемую платежеспособность, внешний долг выступает в качестве пропорционального налога, так как дополнительные доходы страны направляются не на непроцентные расходы, а кредиторам.

Списание долгов возможно клубами-кредиторами и отдельными странами. Важную роль здесь играет созданный в 1956 г. Парижский клуб стран-кредиторов. В 2016 г. в клуб входили 20 стран, включая с 1997 г. Россию. А около 1000 бан/сов-кредиторов разных стран входят в Лондонский клуб, созданный в 1976 г.

Клубы разрабатывают солидарную политику относительно своих ненадежных плательщиков. Иногда долги некоторых стран списываются вовсе или частично. По правилам Парижского клуба списание долгов применяется только к категории беднейших стран. Прием в эти клубы новых должников требует от них выполнения множества условий, включая списание долгов своих должников.

Развитые страны списывают долги своих заемщиков, как правило, на определенных условиях: за получение прав создания на территориях стран-должников военных баз, разведывательных объектов, свободного пользования их хозяйственной морской зоной, участия в капитале, приватизации их земли, других объектов и ресурсов. Россия только в 2003 г. по рекомендации G7 списала странам Африки без всяких условий свыше 30 млрд долл, их долгов — больше, чем сообща списали все страны G7.

4) Конверсия долга — превращение слишком обременительных долгов в новые, улучшающие текущее или будущее положение заемщика. Технически такие операции не ведут к изменению структуры сложившихся обязательств и получению новых ссуд, не стимулируют поступления зарубежных финансовых средств и новых технологий, а лишь временно и частично облегчают бремя долга. При этом кредиторы, сталкивающиеся со списанием значительных активов, обменивают их на долговые обязательства меньшей номинальной стоимости, вероятность выполнения которых выше, или на ценные бумаги заемщиков из числа акционерных компаний.

Различают следующие виды конверсии государственного долга:

а) обмен долга на собственность (на акционерный капитал) — продажа иностранцам акций своих фирм в обмен на долговые обязательства, обмен долга на собственность страны-должника — землю и т. п.;

  • б) обмен долга на долг, превращение существующего долга в новый, что может предусматривать:
    • иную форму долговых обязательств;
    • обмен долга страны-должника на долги третьих стран — ее дебиторов;
    • уменьшение суммы основного долга;
    • другие сроки выплат долгов;
    • конверсию существующего долга в новые долговые инструменты нового заемщика (специально выбранной компании) с погашением и выплатой зарубежному кредитору процентов наличными и (или) за счет экспортной выручки. При этом прежний заемщик делает предоплату долга новому заемщику в своей валюте, а последний ее использует для финансирования местных расходов;
  • в) обмен долга на налоги, то есть обмен кредитором долга страны- должника на льготы по уплате налогов на инвестиции кредитора на территории страны-должника, обычно по выгодному для кредитора курсу.
  • г) обмен долга на ресурсы для развития. Такие операции чаще проводят развитые страны или международные благотворительные организации путем пожертвований или выкупа долга. При этом коммерческие долги выкупаются на вторичном рынке со скидкой и затем переводятся в обязательства, подлежащие оплате в местной валюте по номиналу или с меньшей скидкой, чем на вторичном рынке. Иногда банки передают долг благотворительной организации с условием его погашения в местной валюте в рамках согласованной программы, например в социальной сфере.
  • д) обмен долга на экспорт (долг на товар). При этом страна-должник предлагает кредитору погашение долга в форме получения права на реализацию товара по установленной цене. При этом определенная часть от суммы реализации возвращается стране-должнику, а оговоренная доля остается у кредитора в счет погашения выставленных требований;
  • е) секьюритизация госдолга, которая реализуется его переоформлением в новые рыночные долговые инструменты — выпуск новых ценных бумаг, подтверждающих право на собственность или обязательство должника.

Это наиболее рыночная форма урегулирования долгов, что проявляется в снижении репутационных рисков государств при ведении переговоров с кредиторами. В секьюритизацию могут вовлекаться инструменты денежного рынка, рынка ссудных капиталов и чисто банковские инструменты.

Результаты секьюритизации долга определяют следующие условия: готовность рынка принять новый риск; состояние финансов должника с точки зрения обслуживания новых долгов, источником погашения которых являются старые долги (здесь имеется определенная аналогия с факторингом); политические риски и т. п.

Сегодня на мировом рынке преобладают две группы ценных бумаг: иностранные облигации, эмитируемые нерезидентами на внутреннем рынке другой страны, и еврооблигации — средне- и долгосрочные обязательства в евровалютах, выпускаемые для размещения на европейском рынке среди зарубежных инвесторов. Еврооблигации считаются надежнее других долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте.

Одной из форм секьюритизации госдолга является секьюритизация на основе облигаций Брейди — государственных облигаций, эмитированных в обмен на реструктурированный долг перед коммерческими банками. Как правило, эти обязательства в части номинала гарантированы облигациями Казначейства США.

История появления этих бумаг связана с планом реструктуризации долга бедных стран, предложенным в 1989 г. министром финансов США Н. Брейди, когда рынки ценных бумаг и несекьюритизирован- ных долгов этих стран характеризовались крайне низкой ликвидностью и большинство таких долгов котировалось на уровне 25—40 % от номинала. После завершения переговоров должников с кредиторами в 1990—1994 гг. около 20 стран (Мексика, Бразилия, Аргентина, Польша и др.) выпустили облигации Брейди на общую сумму около 100 млрд долл.

Сегодня используются многие виды облигаций Брейди. Одним из них являются паритетные облигации, или облигации с уменьшенными процентами, предусматривающие (посредством обмена старых облигаций с аналогичной номинальной стоимостью) сокращение текущих платежей по обслуживанию долга за счет снижения ставки начисляемых процентов.

Погашение задолженности, переоформленной по номиналу, проходит единовременно (то есть не предполагается частичное списание долга) через 30 лет с установленными полугодовыми процентными отчислениями по фиксированной ставке ниже рыночного уровня. Обеспечение основного долга составляют 30-летние казначейские облигации США с нулевым купоном, а выплаты процентов гарантированы скользящими суммами ликвидных активов на предстоящий период в 12—18 мес. (2—3 купона).

Еще один вид облигаций Брейди — дисконтные облигации, или облигации с уменьшенной основной суммой долга, предполагающие снижение совокупного объема обязательств путем списания части основного долга. Номинал облигации определяется за вычетом эффективной скидки от суммы переоформленной задолженности и подлежит единовременному погашению через 30 лет с начислением полу годовой плавающей ставки.

Использование облигаций Брейди порождает проблему определения уровня сокращения долга, достаточного для выполнения должником своих обязательств за счет обеспечения макроэкономической стабилизации.

В связи с проблемами внешних долгов появились новые субъекты мирового рынка — «финансовые стервятники» — фонды и компании, специализирующиеся на покупке финансовых и нефинансовых актиbob у обанкротившихся фирм или государств по минимальным ценам с целью последующей их перепродажи по значительно более высоким ценам.

По отношению к государствам они действуют по следующей схеме: выслеживают не способных выполнять свои обязательства по займам и объявляют дефолт. Начинается реструктуризация суверенного (правительственного) долга, что предполагает согласие держателей облигаций (бондов) на списание части долга и изменение схемы погашения оставшейся части долга.

Часть бумаг после объявления дефолта «финансовые стервятники» покупают по бросовым ценам (20—25 % от номинала), а затем требуют от государства погашения своих обязательств по предъявляемым «стервятниками» бумагам в полном объеме.

Первым из «финансовых стервятников», паразитирующих на долгах государств, стал инвестиционный фонд Elliott Associates, который создал в 1977 г. американский миллиардер Пол Сингер. В 1996 г. он выкупил за 11 млн долл, бумаги суверенного долга Перу номиналом 20 млн долл. Затем через своих лоббистов и суды потребовал вернуть долг, включая проценты. В 2000 г. правительство Перу вынуждено было заплатить Сингеру 20 млн долл, основного долга и 38 млн долл, в виде процентов.

По данным МВФ и ВБ, жертвами «финансовых стервятников», паразитирующих на суверенных долгах, стали как минимум 11 стран, в числе которых Перу, Замбия, Аргентина, которая в результате этого в 2014 г. оказалась на грани очередного дефолта. Специалисты считают, что финансовый кризис в США создали именно «финансовые стервятники».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >