Построение дерева цели, определение приоритетов развития

Значение последовательности в организации раскрывает и описывает закон композиции, определяющий строгую причинно-следственную конфигурацию формирования дерева цели как логическую основу построения и представления планируемой организации. Основополагающее значение композиции проявляется в едином подходе к разработке и построению симметричных моделей ситуации, проблемы, решения и т.д. в результате проецирования дерева цели на основные этапы процесса организации.

Цель частного является подцелью общего

Такая зависимость наиболее полно и убедительно иллюстрируется классическим построением логики базовой модели конфигурации дерева цели в форме сложноподчиненной организации, представляющейся следующим образом (рис. 6.3).

В объективных организациях действие закона композиции проявляется в виде хронологической, генетической, эволюционной и других основополагающих последовательностей, отражающих сущность и содержание очередности и преемственности основных этапов реализации взаимосвязи частного и общего. Вместе с тем он отражает единую логику построения процессов объединения и разъединения организации, к анализу которой мы еще вернемся при рассмотрении закона единства.

Модель организации дерева цели

Рис. 6.3. Модель организации дерева цели

Приведенное изложение действия закона композиции позволяет достаточно определенно представить единую природу организации в качестве общей основы для построения, функционирования и развития любых, как объективных, так смешанных и субъективных форм ее проявления. Причем последние в ряде случаев изначально, вольно или невольно, строятся на отрицании объективности действия этого закона, что, в конечном счете, соответствующим образом сказывается па результатах субъективной организации. В разделе VI настоящего учебника в рамках анализа организационных изменений и развития организации это станет предметом отдельного исследования и представления.

Выделение и представление в теории организации группы законов формы на основе приведенного выше двуединого подхода предопределяет условия и необходимость исследования законов содержания. Вскрываемые и конкретизируемые этими законами связи и зависимости формируют, раскрывают и развивают наши представления о внутреннем содержании организации, основах ее разработки, построения, функционирования и развития. Здесь, на базе уже выделенных и сформулированных представлений, прежде всего выделяется, раскрывается и обосновывается закон соответствия, устанавливающий, с одной стороны, казалось бы, очевидную, а с другой — противоречащую, на первый взгляд, закону синергии взаимосвязь. На самом деле, эффект действия этого закона обусловлен непосредственной реализацией причинно-следственной зависимости содержания организации от характеристик составляющих ее элементов и связей, проявляющейся в создаваемых или обусловливаемых ими новых качествах.

Свойства организации соответствуют качествам ее составляющих

Термин "соответствие" отражает вовсе не равенство и даже не подобие, а целенаправленное развитие интеграции качественных ресурсов составляющих элементов и связей в новые качества, необходимые организации, как частное проявление действия закона синергии. Но, в отличие от последнего, закон соответствия устанавливает наличие качественной преемственности между организацией и ее составляющими, что позволяет достоверней представлять и эффективней осуществлять организационные преобразования.

Сущность, содержание и проявления таких преобразований, обусловливаемые генезисом качеств организации, будут подробно рассмотрены в гл. 8 учебника. Здесь же ограничимся регистрацией объективной природы формирования и развития взаимосвязи между качествами организации, ее составляющих и соответствующим прогнозированием качеств организации на этой основе.

По аналогии с известным выражением о том, что мир познается в ощущениях, восприятие, понимание и применение ресурсов организации не может быть обеспечено ничем, кроме информации. Более того, образное определение понятия информации как отражения объективной реальности и субъективных представлений о пей связано прежде всего с передачей и получением знаний о формах и содержании их организации как процессов или систем. Собственно, это заложено уже в самом звучании термина "информация", определяемого, в частном случае, как отражение представления формы.

Любой процесс организации объективно начинается с восприятия и накопления, продолжается анализом, переработкой, передачей и отражается представлением информации. Эти начала в их сопоставлении и взаимодействии предопределяют обоснование, выделение и формулирование закона информатизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >