Банк международных расчетов и Европейский банк реконструкции и развития

Важными межгосударственными финансовыми институтами являются также Банк международных расчетов и Европейский банк реконструкции и развития. Официально они в группу Всемирного банка не входят, однако являются его подсобными организациями, а их деятельность так или иначе координируется МВФ и Всемирным банком.

Банк международных расчетов (БМР, BIS) создан в 1930 г. в Базеле (Швейцария) как координатор деятельности в основном европейских центральных и частных банков. Его учредителями стали центробанки Англии, Германии, Италии, Франции, Бельгии и группа частных банков США и Японии. В 2018 г. его акционерами были свыше 30 центробанков разных стран, включая с 1996 г. Россию, которым принадлежало около 75 % его капитала. Функционирует БМР на чисто коммерческой основе.

Первоначально БМР осуществлял расчеты по репарационным платежам Германии и межсоюзническим долгам, затем выполнял для центробанков Европы расчетные операции, операции по купле-продаже золота, валютному арбитражу и инвестициям. С 1944 г. БМР стал подсобным европейским органом МВФ и МБРР, поэтому его причисляют к ВБ. Сегодня согласно уставу он выполняет две основные задачи:

  • 1) способствует сотрудничеству центробанков и обеспечивает благоприятные условия для международных финансовых операций — проводит различные операции по поручениям центробанков, которые для БМР являются одновременно клиентами, владельцами и руководителями;
  • 2) действует в качестве доверенного лица или агента при проведении международных финансовых операций, что предполагает использование его технического аппарата и опыта для различных международных соглашений.

Таким образом, БМР совмещает проведение чисто коммерческих операций для центробанков с ролью организатора и участника международного валютного сотрудничества. Высший орган БМР — общее собрание акционеров, на котором голосуют лишь представители центробанков, каждый из них имеет количество голосов, соответствующее количеству акций. Общее управление осуществляют совет директоров, президент и администрация.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, EBRD) создан в 1991 г. (на основании соглашения от 29 мая 1990 г.) для содействия ускоренному переходу постсоциалистических стран Европы к «свободному» рынку и западной демократии (штаб-квартира — в Лондоне).

Учредителями ЕБРР были все европейские страны (кроме Албании, вошедшей в ЕБРР позже), США, Канада, Мексика, Марокко, Египет, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, а также ЕЭС (ЕС) и Европейский инвестиционный банк.

Членами ЕБРР являются 61 страна, в том числе с 1991 г. Россия, а также две международные организации — ЕС и Европейский инвестиционный банк. Все они разделены на четыре группы: группа А — ЕС и страны — члены ЕС; группа В — другие европейские страны (и Израиль); группа С — страны Центральной и Восточной Европы; группа D — неевропейские страны (США и Япония). Членами ЕБРР могут быть страны — члены МВФ.

Официальная валюта ЕБРР — евро. Основной источник финансирования ЕБРР (около 10 млрд евро) — взносы стран-членов. России принадлежит 4 % акций банка, США — 10 %, странам ЕС — более 50 %. ЕБРР проводит консультирование, принимает активное участие в приватизации собственности, укреплении частного бизнеса и т. п.

Высший орган управления ЕБРР — совет управляющих, состоящий из председателей центробанков или министров финансов стран-членов и их заместителей. Совет собирается ежегодно и решает вопросы приема новых членов, избирает на четыре года президента и директоров банка.

Общую деятельность ЕБРР осуществляют совет директоров, президент, вице-президенты, сотни других сотрудников. Совет директоров включает в себя 23 директора-исполнителя и их заместителей, в том числе 11 директоров от членов группы А и 12 — по 4 директора от групп В, С, D, из них 4 — от постсоциалистических стран.

Директор и его заместитель не должны быть гражданами одного государства. Сотрудники банка и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и не могут привлекаться ни к какой ответственности. Имущество и активы ЕБРР освобождены от налогообложения, таможенных и иных пошлин и обладают иммунитетом от досмотра и обыска, ареста, реквизиции, конфискации, экспроприации и т. п.

В России ЕБРР действует по следующим направлениям:

  • — техническое сотрудничество по подготовке проектов и обоснованию целесообразности их финансирования;
  • — участие в перспективных инвестиционных проектах (до 35 % издержек по проектам) в форме коммерческих кредитов или вложений в акционерные капиталы фирм добывающей промышленности и энергетики;
  • — создание инвестиционных фондов и фондов венчурного капитала;
  • — сбор и анализ экономической и другой необходимой руководству ЕБРР информации;
  • — поддержка частного бизнеса и др.

Всего с участием ЕБРР в России реализуется несколько сотен проектов на общую сумму в 50 млрд долл. США, при этом 85 % из них достаются частному бизнесу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >