Цель субъективной организации первична

Именно он определяет сущность субъективной организации как достижение запланированного результата организационной деятельности человека. Этот принцип предопределяет требование начала любой субъективной организации с постановки цели как желаемого, достижимого, необходимого состояния процесса или системы. Им же, в конечном счете, обусловлено и выделение и идентификация соответствующих групп в общей системе представления принципов организации, которая выглядит так, как показано на рис. 7.2.

Система принципов изначально противопоставляется настолько распространенной, насколько и разорительной практике волюнтаристских, беспринципных действий. Именно они составляют критическую массу последовательности естественного отбора процесса объективной организации, определяя при этом и неприемлемо высокую цену отказа от принципа примата цели.

Поиск целесообразности, результативности не только деятельности человека, но и объективных процессов позволяет вскрыть глубинные, причинно-следственные связи организации во всем ее многообразии. В этом отражается постоянное и настойчивое стремление человека использовать ресурсы объективной организации в собственных целях. Решение такой задачи требует исключительно четкого, стратегического представления всех этапов, состояний и последствий интеграции и взаимодействия субъективной и объективной организации.

Классификация принципов организации

Рис. 7.2. Классификация принципов организации

Необходимость последовательного, конструктивного, обоснованного и эффективного решения задачи поэтапной взаимоувязки состояний интеграции объективной и субъективной организации подчеркивается требованиями принципа дерева цели.

Постановка и достижение цели строится в логической последовательности: частная — локальная — оперативная — тактическая — стратегическая — глобальная

Организационно-методическую и структурную основу этого принципа задает рассмотренный в предыдущей главе закон композиции, а сущность раскрывают понимание и применение эффектов синергии, информатизации, комплексности, определяемые соответствующими законами теории организации.

Содержание этого принципа отражается требованием обоснования, разработки и представления всей совокупности целей организации в формате типовой, шестиуровневой конфигурации достижения последовательных и взаимозависимых состояний ее развития. Анализ такой модели и конфигурация ее построения представлены на рис. 6.3.

Собственно принцип дерева цели и определяет логически обоснованную и общепринятую процедуру разработки и представления процесса организации в виде последовательности ее определенных состояний. В этом смысле его применение обеспечивает возможность определения конкретного этапа осуществления организации, оценки достижения прогнозируемого состояния и коррекции проведения процесса. Иными словами, с помощью разработки и построения дерева цели создастся развернутая программа организации, широко и разнообразно используемая в дальнейшем в построении и осуществлении конкретных процессов и систем.

Дерево проблем, дерево задач, дерево решений, дерево результатов

Развитие процессов объективной организации может концептуально и достоверно описываться с помощью применения построений, вытекающих из принципа дерева цели в трех основных режимах:

  • • отражения завершившегося процесса;
  • • представления осуществляющегося развития;
  • • прогнозирования предстоящих организационных изменений.

Это полностью и всесторонне раскрывает состав и содержание происходящего.

Более того, серьезные исследования объективной организации, как правило, основываются на применении исторического подхода, обусловливающего представление процесса процедурой постановки и достижения его настоящего состояния, выстроенной по принципу дерева цели, как, например, в генеалогии. Этим примером еще раз подтверждается ведущая роль объективной составляющей в природе формирования и развития принципов организации. Принципы примата и дерева цели определяют ее ведущее положение в субъективной организации, но именно оно обусловливает и необходимость соотношения с целью практически всех составляющих процесса или системы. Причем такое соотношение, его оптимальное построение и развитие, в конечном счете, отражают сущность проявления как целенаправленно формирующейся субъективной, так и прагматически используемой объективной организации.

Реализация такого соотношения наиболее явно проявляется в процессе применения цели в качестве критерия, относительно которого определяется состояние объективной и субъективной организации. Оценка состояния практически всех составляющих организации относительно поставленной цели является одним из важнейших условий ее эффективности. Отражающее это положение требование обеспечения определенного соотношения, увязки, ориентации составляющих организации и цели раскрывает и представляет принцип целевой адаптации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >