Глобализация и антиглобализм

Глобализация порождает антиглобализм (алътерглобализм) — противодействие новой модели глобализации, которая обостряет противоречия внутри элиты, в том числе между США, Западной Европой и Японией; между элитой и остальным миром; между элитой и «непослушным миром», включающим социалистические страны, а также Индию, Венесуэлу, Белоруссию и другие страны, которые уходят от диктуемых элитой общих для всех стран правил поведения и хозяйствования.

Нарастающие противоречия между бедными и богатейшими странами во многом обусловлены тем, что в XVI—XIX вв. великие европейские нации колонизировали большую часть мира. Теперь маховик истории раскручивается в обратном направлении.

Великое отступление Запада, начавшееся с гибелью европейских империй после Второй мировой войны, достигло своего пика в XX в., на фоне захлестнувшей Старый свет второй исламской волны и стремления народов Центральной Азии и КНР вернуть ранее утраченные территории[1]. Так как глобализация — проект правящей элиты, утверждает П. Дж. Бьюкенен, она неминуемо натолкнется на Большой барьерный риф патриотизма.

В условиях ускоренной глобализации, по мнению известного российского ученого, профессора И. Я. Фроянова, с одной стороны, усилилась тенденция к эксплуатации незначительной частью мирового сообщества остальных наций и народов как отдельного класса, узурпации их собственности и власти, вмешательства в их экономическую, политическую, религиозную и культурную жизнь.

А с другой стороны (как реакция), нарастает зародившаяся еще в условиях колониализма тенденция соединения классовой борьбы, замкнутой в прошлом в рамках отдельных стран, с национально-освободительной борьбой бедных наций и народов против их угнетения богатейшими странами.

Национально-освободительная борьба наполнилась классовым содержанием: произошло сближение, а затем и соединение национальных и классовых начал, вследствие чего классовое сознание становится национальным, а национальное — классовым. В результате внутренние антагонистические противоречия, которые в прошлом сотрясали капиталистические страны, принимают форму межнациональных (межгосударственных) отношений (и наряду с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», появился новый лозунг — «Угнетенные страны и народы, соединяйтесь!»).

Национально-освободительная борьба, по своей сути, становится классовой и в настоящее время нарастает в связи с потерей развивающимися странами страха перед оружием НАТО, потерпевшего поражения во вьетнамской, афганской, десятках других локальных войн.

Все это побудило слабые страны активнее защищать свою национальную безопасность и, что особенно опасно, вызвало на Востоке встречную утопическую идею построения мусульманского халифата (системы мусульманской феодальной теократии), простирающегося от Африки до Средней Азии. Эта идея наряду с современной практикой глобализации стимулирует антиглобализм и высшую форму его проявления — международный терроризм.

Многие из созданных часто не без помощи Запада террористических формирований (ИРА, «Японская Красная Армия», «Аум Синрике», «Братья мусульмане», «Хезболла», «Хамас», «Аль Гамаа Аль Исламия», «Аль-Кайеда», имеющая свои структуры в 60 странах) принимают ярко выраженный транснациональный характер. В этих условиях трудно предсказать направление дальнейшего развития событий.

Антиглобализм стал особым и широко распространенным явлением. В нем участвуют социалистические, развивающиеся, ^присоединившиеся и отдельные развитые страны, группы стран, социал-демократические партии, профсоюзные и молодежные организации, где, кстати, преобладает молодежь из развитых стран и вполне обеспеченных семей.

Основными формами проявления антиглобализма являются: решения международных конференций развивающихся и других стран (например, предложения Конференции глав 114 неприсоединившихся стран в Алжире еще в 1973 г. по установлению в мире нового международного экономического порядка стали, пожалуй, наиболее заметной формой проявления антиглобализма), массовые манифестации, другие акции протестов (сопровождающиеся иногда, не без помощи провокаторов, погромами), особенно по месту прохождения саммитов G7, где порой участвуют десятки тысяч человек. Все активнее в эти акции вовлекаются россияне.

Особо отметим, что с разрушением СССР антиглобализм и международный терроризм активизировались как альтернатива однополярности мира, а с реформами в России эти процессы направлены и против России.

В последнее время преимущественно в развитых странах создаются антиглобалистские национальные и межнациональные неправительственные организации (НПО, МНПО), их акции носят поистине интернациональный характер: в них одновременно участвуют тысячи организаций из 120—130 стран.

Деятельность большинства МНПО направлена не против глобализации как объективного процесса, национальных правительств или саммитов глав государств (хотя имеются и такие), а против политики, проводимой мировой элитой в лице МВФ, ВТО, G7 и др. Главы государств должны встречаться для защиты интересов своих народов, но не для принятия решений, обязательных для других стран и мировой экономики.

Основные требования МНПО: прозрачность деятельности финансовых и других международных организаций, справедливость распределения мирового дохода и мирового богатства, устойчивость мирового экономического развития, соблюдение экономических и социальных прав человека и норм трудового права, укрепление демократических процессов (самоуправление, всенародное обсуждение проблем развития, контроль над проведением выборов), культурное разнообразие, помощь беженцам, борьба с коррупцией, защита окружающей среды и других общечеловеческих ценностей.

Многие МНПО становятся своеобразными интеллектуальными центрами, генерирующими идеи о моделях общественного развития, о способах достижения поставленных целей, участвуют в разработке конкретных путей решения проблем, которые выносятся на суд мировой общественности, предлагаются в качестве альтернатив политике нынешних глобализаторов.

В 2012 г. создано Антиглобалистское движение России, но первый Всероссийский форум антиглобалистов (или, как они себя называют, альтерглобалистов) состоялся в 2005 г. На этом форуме был принят Манифест сопротивления новому мировому порядку, а в 2006 г. накануне саммита G8 состоялся второй форум под лозунгом «Восьмерка, не будь шестеркой финансовых олигархов».

На форуме принят документ «Ответ на вызовы XXI в.» («Ленинградская хартия»), в котором были выдвинуты следующие требования:

  • — вывести из сферы рыночных отношений образование, здравоохранение, культуру и безопасность (так как «мир — не товар»);
  • — отменить личные номера и прекратить введение средств электронного контроля над личностью;
  • — усилить нравственные начала в обществе для контроля над научно-техническими достижениями, угрожающими самому существованию человека как вида;
  • — не ограничивать суверенитет государств как хранителей наций и их наработанных веками ценностей;
  • — отойти от единоличного господства в мире доллара;
  • — запретить торговлю не связанными с производственными активами ценными бумагами, что ликвидирует мыльный пузырь финансового капитала, оторвавшегося от нужд обслуживания производства, и подорвет власть финансовой олигархии.

На форуме было принято воззвание «Гарантии будущего», где предлагаются необходимые уже сейчас действия правительства для спасения подрастающего поколения и разрешения демографического кризиса.

Таким образом, антиглобализм или алътерглобализм, на наш взгляд, — это система мер и действий, предпринимаемых отдельными (особенно социалистическими, развивающимися и неприсоединивши- мися) странами, их группами, международными и национальными организациями для нейтрализации отрицательных последствий глобализации и превращению ее преимуществ в достояние всего человечества.

  • [1] Бьюкенен П. Дж. Указ. соч. С. 150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >