Адекватность формирования и функционирования организации определяется ее универсальностью

Совершенство построения и использования объективной, субъективной и смешанной организации, уровень их развития и адаптации к обязательно предстоящим и вероятным ситуациям и тенденциям во многом определяется именно ее универсальностью.

Выделяемая принципом универсальности необходимость формирования, становления и развития этого качества, вместе с формальными построениями и признаками, в значительной степени обусловливается особенностями содержания организации. Свод правил, взаимосвязей и норм обеспечения становления и развития этой стороны организации отражается группой принципов содержания.

В качестве определяющего в этой группе выделяется и реализуется принцип главного звена, отражающий его значение, место и роль в любой организации.

Определяющую роль в формировании целевых свойств организации ni рас i ее главное звено

Собственно, результативная организация, ее основной эффект — синергия — во многом предопределяются участием в ней главного звена, обусловливающего не только новые качества, но и новые структуры, формы, процессы. Такое звено, исполняя роль "катализатора", "золотника", "стержня", "доминанты", формирует, мобилизует и концентрирует основные качества организации, обусловливая наиболее полное проявление или достижение эффекта синергии. В этом отражается ключевое значение главного звена в объективной организации и его целенаправленное применение в субъективных организациях.

Устойчивость организации к внешним воздействиям и внутренним изменениям, с одной стороны, и ее универсальность — с другой, во многом определяются широтой развития палитры качеств организации. Практически все ее конструктивные ресурсы, от самосохранения до модернизации, определяются разнообразием составляющих и обусловливаемой им инвариантностью их сочетания. Именно эти зависимости и обусловливают принцип необходимого разнообразия, применяемый как в процессах, так и в системах.

Адекватность организации обеспечивается разнообразием ее составляющих

Значение принципа необходимого разнообразия выходит далеко за рамки формирования, функционирования и развития организации, отражая его признание в качестве одного из основополагающих, качественно определяющих состав ее факторов в таких важнейших областях знаний, как кибернетика, информатика, комбинаторика, теория вероятности, экономика, социология и т.д. Более того, необходимое разнообразие как объективно проявившийся и закрепившийся эффект выступает, быть может, главным, совершенно необходимым организационным условием для устойчивого формирования, функционирования и развития любых форм проявления процессов и систем.

Это обусловливается прямой зависимостью формирования, становления и развития как объективного мироздания, так и субъективной интеллектуальной организации от уровня разнообразия их основных составляющих. Но именно организационный примат принципа необходимого разнообразия и обусловливает его широкое, конструктивное и всестороннее проявление и применение практически во всех объективных, смешанных и субъективных процессах и системах.

Вместе с тем бесконечное разнообразие, как и неограниченное множество, усложняет, перегружает и, в конечном счете, разрушает любую организацию. И хотя этот процесс, в соответствии с действием закона перехода количества в качество сопровождается созданием новых организаций, сохранение и использование прежней становится слишком дорогим или невозможным.

Рано или поздно такие неоднозначные тенденции, их необоснованное закрепление и неконтролируемое развитие неизбежно приводят к опасности возникновения реальной дезорганизации. Этот призван противодействовать принцип необходимости и достаточности, определяющий приоритет достижения и сохранения оптимального количества разнообразия составляющих устойчивой организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >