Основой построения организации являются распределение и специализация функций

Собственно, основное содержание организации в каком-то смысле и заключается в распределении и специализации выделения, участия и объединения самостоятельных составляющих в единый комплекс. Очень часто конкретная организация осуществляется людьми именно в процессе распределения прав, обязанностей, ответственности за отдельными подразделениями или исполнителями и закрепления этого состояния на определенный промежуток времени, что, собственно, и отражает специализацию.

Любое распределение целей, задач, функций, решений, ответственности так или иначе предполагает выделение элементов и звеньев организации, причем тем большее, чем более конкретная, узкая и детерминированная специализация закладывается в его основу. Закрепление за ними определенных позиций является совершенно необходимой основой для последующего освоения и реализации их интегрированного потенциала наиболее эффективным способом.

Увеличение числа звеньев в соответствии с законом итерации существенно усложняет построение и функционирование организации. Выделение, исследование и разрешение проблемы столкновения этих противоположных тенденций на строго научной основе обеспечивает принцип оптимальной звенности.

Адекватность организации обеспечивается оптимальным соотношением ее звеньев

Понятно, что, как и во всех других случаях, оптимизация представляет здесь достаточно сложную, нередко бесконечно решаемую задачу, но этот принцип прежде всего обращает внимание на необходимость учета такой проблемы формирования условий и проведения мероприятий по определению адекватной структуры организации.

Исторический анализ функционирования и развития социальных систем убедительно показывает, что поиск оптимальной звенности является чуть ли не основной проблемой целенаправленного построения эффективной организации. Устойчивые тенденции к последовательному увеличению числа звеньев с ростом организации рано или поздно необходимо пресекались целенаправленным стремлением к их радикальному сокращению, поскольку именно в нем виделся основной ресурс преодоления экстенсивного развития. Но со временем появление и развитие новых целей и обусловленные ими преобразования снова неизбежно приводили к увеличению числа составляющих организации.

Разрешение этого извечного противоречия, безусловно, связано с субъективными факторами восприятия и детерминирования цели, программирования функционирования, осуществления разделения и специализации действий. Более того, быть может, волнообразная тенденция периодического увеличения, сменяющегося систематическим сокращением числа звеньев организации, является неизбежным следствием воздействия ее субъективной составляющей?

Такая зависимость не раз становилась предметом исследований внутреннего строения организации [57, 84], причем в ряде случаев ее проявления обнаруживались и в объективных организациях [83, 84]. Понятно, что этот феномен требует исключительно серьезного научного исследования и практического наблюдения, но само его выявление свидетельствует о необходимости обращения особого внимания па достижение и сохранение оптимального числа звеньев организации.

Наиболее полно и наглядно позиционирование и действие принципов взаимосвязи проявляется в организационных структурах управления (ОСУ), в которых линейность (а), функциональность (б), параллельность (в), последовательность (г), распределение (д), специализация (е), оптимальная звенность (ж) и обратная связь (з) являются основополагающими характеристиками их формирования и функционирования. Самое общее отражение представления ОСУ раскрывает конфигурации их реализации следующим образом (рис. 7.3).

Эффективную реализацию принципов организации в целом и группы взаимосвязи в частности определенно и непосредственно обеспечивает принцип обратной связи как важнейшей, структурно содержательной составляющей любой совершенной организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >