Основой существования и развития организации является разделение и кооперация функций

Само взаимодействие предполагает установление определенного соотношения, соответствия между воздействиями составляющих организации. Обеспечение такого соответствия как одного из важных положений организации процесса предопределяет и целенаправленно обеспечивает принцип адекватности воздействия.

Содержание осуществляющихся действий обусловливается состоянием организаций

Принцип акцентирует внимание на необходимости соблюдения определяющего качественного и параметрического соответствия содержания и объекта воздействия как основного условия устойчивого функционирования и развития организации, подразумевает поддержание естественного, генетического соответствия между содержанием и субъектом воздействия. Именно на эти обстоятельства указывает выделение множественного числа организаций в приведенной формулировке дефиниции этого принципа.

С другой стороны, каким бы взвешенным ни было осуществляемое воздействие, оно, в соответствии с действием известного закона, объективно вызывает противодействие. Понимание неизбежности такой реакции порождает необходимость предусмотреть компенсацию этого противодействия.

Именно это требование, его учет и реализацию всесторонне выделяет и подчеркивает принцип компенсации противодействия.

Адекватная организация компенсирует объективно возникающее противодействие

Реализация этого принципа разнообразна и включает всю совокупность специфических приемов и способов обеспечения устойчивости организации. Главное его требование заключается в обеспечении ожидания и разработке содержания компенсации такого противодействия. Частное проявление этого принципа — реализация известного прагматического подхода на основе построения системы сдержек и противовесов.

Принципы адекватности воздействия и компенсации противодействия формируются и осуществляются в тесной взаимосвязи, отражая необходимость взвешенной организации любого процесса и каждой системы. Если в субъективной организации эти положения изначально реализуются целенаправленно, то в объективных процессах они отражают достигнутый и закрепленный уровень их устойчивости, сложившийся в ходе естественного отбора.

В формулировании принципов организации не раз использовалось понятие адекватности, что обусловливает необходимость пояснения его восприятия и применения в контексте данной главы. Прежде всего необходимо отметить, что его широкое использование было не только не случайным, но и целенаправленно намеренным, поскольку наиболее полно и всесторонне отражает устанавливаемое между организациями качественное соответствие.

Адекватный (от лат. — приравненный) — соответствующий условиям, целям, взаимосвязям

В применении к организации это понятие означает ее всестороннее соответствие объективным и субъективным обстоятельствам формирования, функционирования и развития, включающим совокупность взаимосвязей с другими организациями. Такое понимание позволяет достаточно широко и разнообразно характеризовать состояние формирования, функционирования и развития устойчивой, самодостаточной организации на пути к ее последующей оптимизации.

Представленный в данной главе подход позволяет достаточно универсально и комплексно обосновывать, формулировать и отражать принципы формирования, функционирования и развития любых явлений и событий па базе всесторонней, адекватной и открытой к развитию классификации системы основополагающих норм, правил и требований организации. Это особенно важно понимать, поскольку собственно организация, в первую очередь, и предполагает подобные соотношения, согласования, взаимоувязку, координацию, упорядочивание, объединение элементов в общую систему.

Вывод

Невозможно эффективно организовать процесс или систему на основе принципов, не организованных в общую и комплексную классификацию.

Вместе с тем эта модель классификации, безусловно, является открытой не только для пополнения, но и для совершенствования благодаря тому, что она только обозначает состав и содержание системы принципов организации, возможные конфигурации их внутренних взаимосвязей и внешних зависимостей. Более того, она во многом формируется и предлагается как фундамент для построения и применения конкретного свода прикладных правил и норм, практически разрабатываемого и реализуемого в каждой конкретной организации. Вместе с тем такая открытость не только оставляет за учеными и практиками право на формирование и развитие ее адаптированных модификаций, но и подталкивает их к выработке индивидуальных приемов реализации принципов организации.

Применение таким способом специализированного подхода находит свое непосредственное отражение в последовательно формирующихся и развивающихся системах принципов организации исследования, производства и управления, самоорганизации индивидуумов и групп, научной организации труда, кооперации личной работы каждого индивидуума в общий трудовой процесс. Особое значение здесь приобретает выработка, закрепление и реализация персонифицированной системы принципов поведения индивидуума, во многом определяющей эффективность его кооперации в группу, коллектив, общество. Ее эволюционное формирование, латентное закрепление и произвольная реализация еще не раз станут предметом исследования в последующих разделах настоящего учебника.

Важнейшим потенциалом совершенствования и развития этого подхода является заложенная в проведенном в данной главе анализе универсальность представления и использования системы принципов организации в самых разнообразных сферах теоретических исследований и практических воздействий. Именно она становится необходимой основой для разработки универсальной парадигмы организации и фундаментальной концепции прикладной организации, интенсивно обосновываемой и развивающейся в последнее время.

Построение такой концепции на базе постепенно складывающегося в науке и последовательно развиваемого и применяемого на практике прикладного подхода позволяет впервые обоснованно разделить принципы объективной и субъективной организации, сохраняя единую концепцию их формирования, формулирования и реализации. Это становится необходимой основой для непосредственного выяснения и систематизации представления содержания организации, проявления ее характерных форм, свойств и других определяющих состояний и положений.

Принципы организации становятся ассоциированным продолжением, на практике реализующим действие объективных законов. Именно в них отражаются и учитываются основные тенденции формирования, функционирования и развития организации, реализуемые в эффективных средствах реагирования на складывающуюся ситуацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >