ФИЗИОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Проблема послеоперационной реабилитации детей с нижней микро- гнатией с течением времени не утрачивает своей актуальности и требует совершенствования подхода в восстановительном лечении.

Индивидуальный подбор параметров низкочастотных магнитных полей, магнитолазеротерапии, фотомагнитотерапии в комбинации с медикаментозным лечением оказывает положительное влияние на патологические процессы. Использование физиотерапевтических методов на этапе послеоперационной реабилитации у больных с зубочелюстными деформациями оказывает позитивное влияние на физические, психологические и адаптационные характеристики организма, улучшает качество жизни пациентов.

Низкочастотное магнитное излучение в комплексе с медикаментозной терапией успешно применяется во всех сферах стоматологии и в челюстно-лицевой хирургии; позитивно влияют на ДНК и РНК, участвуют в клеточной дифференцировке и пролиферации, провоцируют энхондральную оссификацию, ускоряют окостенение первичной точки оссификации, улучшают микроциркуляцию и способствуют снижению болевых ощущений в области воспаления.

Нарушение роста нижней челюсти у детей является последствием врожденной патологии, травмы или воспалительного процесса нижней челюсти.

Особое место среди всей патологии костной системы занимает сочетанная деформация лицевого скелета и микрогнатия нижняя, которая связана с нарушениями таких жизненно важных функций, как дыхание, питание, развитие речи, что приводит к плохой социальной адаптации больных.

Микрогнатия нижней челюсти как следствие врожденной патологии лица

Осложнения в течение беременности могут влиять на оссификацию ядер зон роста нижней челюсти, которые участвуют в развитии

ЗЧС, с возрастом у этих детей формируется недоразвитие нижней челюсти.

Повреждение вследствие родовой, послеоперационной травмы эн- хондральной зоны роста костеобразования тела, угла и ветви нижней челюсти может привести к формированию нижней микрогнатии, артриту, артрозу, анкилозу ВНЧС.

Врожденные пороки развития ЧЛО в подавляющем большинстве случаев имеют многофакторное происхождение и реже являются результатом лишь хромосомных нарушений, они могут сочетаться с пороками развития других органов и систем организма (аномалиями опорно-двигательного аппарата, нарушением развития ЦНС, ССС и т. д.).

У новорожденных и детей с синдромом Пьера Робена во время приема пищи возникает угроза аспирации содержимого в дыхательные пути, которое может привести к апноэ. Внедрение языка через врожденный дефект нёба в полость носа, смещение его к стенке глотки вызывает дислокационную асфиксию, угрожая жизни ребенка. Такие дети в 42 % случаев нуждаются в дополнительной искусственной вентиляции легких через эндотрахеальный воздуховод или трахеостому.

Врожденная аномалия нижней челюсти проявляется в виде ее недоразвития (гипоплазии) или полного отсутствия ветви, суставной головки (аплазии), что в принципе незначительно отражается на двигательной функции нижней челюсти и ВНЧС.

Причиной нижней микрогнатии можно считать и родовую травму ЧЛО; ее нельзя расценивать как повреждение легкой степени, так как у новорожденного, как правило, диагностируют перелом нижней челюсти. Первичные деформации с ростом ребенка обычно становятся причиной формирования вторичных анатомо-функциональных нарушений нижней челюсти.

Другой причиной нижней микрогнатии является воспалительный процесс в области нижней челюсти, который усугубляет нейротрофическую регуляцию кровоснабжения кости, обусловливает задержку роста челюсти и нарушает функцию ВНЧС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >