Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организации

Методика исследования и адаптации прецедента

Вместе с тем такой инструментарий позволяет прогнозировать формирование и развитие причин и условий организационных изменений, предупреждая или сдерживая на этой основе неблагоприятные тенденции. Применение этого подхода в выделенных выше классификациях и других самостоятельных направлениях и аспектах необходимо обеспечивает целенаправленный и эффективный процесс их дальнейшей модернизации, реконструкции, адаптации и использования.

Так, конкретные проявления форм социальной организации определяют содержание основных представлений индивидуума о строении соответствующих областей знаний, сфер деятельности, процессов функционирования, развития или механизмов контроля и реализации.

Органы законодательной, исполнительной, судебной власти

Это позволяет индивидууму представить возможную конструкцию типологии реальной организации процессов, систем, механизмов, определить собственное отношение к конкретным формам ее проявления, адаптировать свое организационное поведение к условиям ее функционирования и развития.

Применение такого подхода позволяет увидеть частное, специфическое и общее, выделить и закрепить эффективное и качественное в формах самых разнообразных социальных организаций и на этой основе применять эффективные инструменты их исследования и модернизации. Это предопределяет его широкое использование в качестве инструмента конструктивных классификаций всей палитры современных форм организации, их применения в совершенствовании реальных процессов, систем и механизмов организации.

Попятно, что в той или иной степени морфологический подход не только является одной из основ, но и доминирует в формировании и изложении содержания всех областей знаний, поскольку сама паука, представляя форму интеллектуальной организации, отражает общественно признанные, научно обоснованные теории, положения, взгляды. Более того, этот подход во многом предопределяет и опенку эффективности организации как соответствие содержания и результатов ее реализации составу и уровню поставленных задач.

Совершенство научных представлений как формы интеллектуальной организации соответствует реальному уровню развития общества, отвечает основным целям его функционирования, обеспечивает эффективное применение накопленного потенциала. Именно эту задачу в качестве основы построения научного мировоззрения и выполняет теория организации. Она исследует свойственные всем общие формы объединения самых разнообразных структур, процедур, образований в их процессуальном или системном выражении [22, 56]. Это позволяет представлять и рассматривать любые объекты на примере отражения процессов построения и развития форм конкретной организации, выражающих ее сущность и содержание, место, роль и отношение к ней индивидуума.

Собственно индивидуум, разрабатываемый и реализуемый им подход и определяют цели и средства формирования, исследования и использования необходимых организаций. Здесь наиболее четко проявляется конкретная заинтересованность индивидуума в результатах организации. Это особенно важно для социально-экономических, и прежде всего хозяйственных, организаций, в которых субъективная составляющая в экономическом, административном, правовом, профессиональном и других аспектах является определяющей.

Интересным феноменом формирования принципиально новых форм рыночной организации в последнее время стало широкое и инициативное освоение и применение "сетевого подхода". Широко используя и активно развивая ресурсы самоорганизации экономических систем рыночных взаимосвязей отдельных хозяйствующих субъектов и механизмов их взаимодействия, он обусловил становление принципиально новых тенденций в процессах формирования, функционирования, реорганизации и развития современных социально-экономических организаций.

Сутью постановки и применения "сетевого подхода" является создание и активирование открытой коммуникационной среды, инфраструктуры и других благоприятных условий взаимодействия отдельных организаций с целью наиболее полного и эффективного решения собственных задач функционирования и развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы