Организация и проведение торгово-закупочных операций через Интернет

Такие процессы осуществляются как путем свободного формирования открытых инициативных коммуникаций, достижения и закрепления оптимальных конфигураций взаимодействия, так и методом целенаправленного построения запланированной структуры, последовательно создаваемой и поэтапно развивающейся на акционерной основе системы самостоятельных организаций, образующих устойчивую технологическую цепочку.

Производство, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции

Являясь по содержанию новым, интерактивным процессом инновационной организации, сетевой подход в ряде случаев сам по себе порождает организационные изменения, обусловливающие создание принципиально новых форм так называемых сетевых организаций. В отличие от иерархически выстроенных и функционирующих корпораций, сетевые организации основываются на горизонтально-уровневых, свободно последовательных процессах: коммуникации, корреспонденции, координации, коммутации, кооперации, обусловливающих становление соответствующих форм хозяйственных, коммерческих и других самостоятельных организаций.

Ключевым элементом разработки и применения сетевого подхода является широкое использование инициирования взаимодействия потенциальных участников формирующейся организации, активизации позиционирования их интересов и действий в едином экономическом пространстве. Это наиболее полно соответствует основополагающим принципам и современным тенденциям свободной самоорганизации рыночных формирований и отношений, позволяет максимально эффективно использовать внутренние ресурсы совершенствования и развития всех субъектов сетевого взаимодействия.

Сетевой организационный ресурс формирует и развивает принципиально новый комплекс интерактивных организационных отношений. Действуя в режиме реального времени, они позволяют оперативно устанавливать и поддерживать связи между самостоятельными организациями, динамично и гибко учитывающими темпы и содержание изменений рыночной конъюнктуры, прогнозировать и моделировать ее перспективы. Такой простой и эффективный метод интеграции современных форм сетевой организации интересен не только собственными результатами, но и сам по себе как актуальная модель формирования самодостаточных, например саморегулируемых организаций.

Конструктивный подход к исследованию и построению социально-экономических организаций является основой совершенствования и развития эффективных форм хозяйственных образований, обеспечивающих накопление и реализацию основных интеллектуально-материальных ресурсов. Они становятся определяющим условием и эффективным двигателем организационного совершенствования и развития конкретных форм социально-экономических и, прежде всего, хозяйственных организаций. На определенном этапе развития их специфика и многообразие являются необходимым условием естественного отбора, содержательной и целенаправленной селекции, законодательного закрепления и целенаправленного совершенствования наиболее перспективных из них.

Организационно-правовые формы хозяйственных организаций во многом определяют содержание и динамику процесса социально-экономического функционирования и развития общества, обусловливают место и роль индивидуума в сложнейших механизмах и процедурах такого взаимодействия. В этой связи важно четко понимать и применять модели организационного строения и процессуально-конструкционные основы функционирования таких систем, определяемые конкретной формой хозяйственной организации.

Более того, в реальном представлении сложившегося разнообразия форм хозяйственных организаций угадывается определенная логика их возникновения, становления и развития, последовательность преобразования и совершенствования, преемственность и закрепление перспективных качеств и формирования ресурсов. В рыночных условиях потенциал такого естественно осуществляемого само- и взаимосовершенствования системы бизнес-организаций является важнейшим организационным ресурсом развития.

Разрабатываемая классификация основывается на последовательном выделении форм организации предпринимательской деятельности, от простейшей — индивидуальной — до наиболее сложной — групповой. В них поэтапно реализуется ступенчатый подход к последовательной группировке однородных форм на основе таких признаков, как индивидуальность, самодеятельность, технологичность, цикличность, корпоративность и комплексность. В предлагаемой на основе такой классификации модели:

  • • индивидуально-трудовая деятельность формирует первичную самоорганизацию конкретного предпринимательства, развивающуюся за счет самовыражения индивидуума;
  • • самодеятельные формы объединяют индивидуумов на инициативной основе в паритетные и паевые групповые формы предпринимательства;
  • • производственные формы образуются, функционируют и развиваются на технологической основе, их дальнейшая интеграция осуществляется в рамках жизненных циклов продукта, товара, услуги, предприятия;
  • • последовательное освоение параллельных и независимых предпринимательских циклов одной структурой формирует корпоративные образования;
  • • программно-целевая кооперация последовательных и параллельных процессов в самодостаточные формы образует предприятия универсального бизнеса, отражающие высший уровень развития современных форм предпринимательской деятельности.

Представленный организационный подход, рассмотренные вариации его применения позволили достаточно полно, всесторонне и комплексно отразить логику и последовательность становления и развития форм хозяйственных организаций, эволюционную преемственность формирования, функционирования и отражения их сущности, состава и содержания следующей концептуально позиционирующей классификацией (рис. 8.2).

Логика построения представленной модели основана на последовательном усложнении форм организации путем совершенствования и состава, и содержания необходимых качеств и возможностей. Именно в нем проявляются содержательные основы формирования организации, обеспечивающие ей эффективную интеграцию и конструктивное взаимодействие. Анализ такого усложнения позволяет представить осуществление организационной эволюции в целом, что совершенно необходимо для построения и применения универсальной концепции организации.

В представлении данной модели впервые в настоящем учебнике используется такое специфическое организационно-конструктивное понятие, как створ.

Формы организации предпринимательства

Рис. 8.2. Формы организации предпринимательства

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >