Биохимический состав репродуктивных и вегетативных органов плодово-ягодных и орехоплодных культур, их значение для здоровья человека

Углеводы

Основными источниками углеводов в питании являются растительные продукты. В состав пищевых продуктов входят 3 группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моно- и дисахариды, а также крахмал выполняют в организме в основном энергетическую функцию, давая до 60 % легко утилизируемой организмом энергии. Углеводы имеют и определенное пластическое значение, входя в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.

Суточная потребность в углеводах - 300 - 350 г. Основная часть должна покрываться за счет сложных углеводов - хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи, фрукты. Простых углеводов (сахара в чистом виде и содержащегося в сладостях, сладких напитках) рекомендуется не более 30 - 40 г в день (табл. 19).

Источники простых и сложных углеводов - крупы, плоды и овощи.

Пектины связывают радиоактивные вещества и тяжелые металлы и выводят их из организма. Помогают очищать организм от токсинов, особенно в желудочно-кишечном тракте.

Источниками пектина являются плоды ирги, красной и белой смородины, айвы, хеномелеса, калины, морошки, шиповника, кизила, боярышника, актинидии, лимонника, крыжовника.

Камеди сложные комплексы нейтральных и кислых гетсронолисаха- ридов, кислотность которых обусловлена наличием уроновых кислот. Это бесцветные или окрашенные, твердые или аморфные вещества без вкуса, редко сладковатые или горьковатые, растворимые в воде с образованием вязких и клейких коллоидных растворов. Обладают обволакивающим эффектом, их используют для приготовления эмульсий, обволакивающих растворов, а также кровезаменителей.

Источник камеди - вишневый, черешневый, сливовый клей.

Белки

Структурные белки образуют клеточные стенки, мембраны, фиброзную соединительную ткань, связки. Формируют кожу, ногти, волосяной покров. Белки-ферменты являются биологическими катализаторами и участвуют в реакциях синтеза и распада веществ. Двигательные белки миозин и актин участвуют в процессах сокращения и расслабления мышц. Транспортные белки гемоглобин и миоглобин переносят кислород в крови и в мышцах. Избыток белков в рационе питания вызывает потерю кальция, провоцирует развитие остеопороза; больше накапливается мочевой кислоты, что может привести к подагре. Высокобелковая диета приводит к заболеванию раком.

Суточная потребность в белках составляет 90-95 г (половина животных, половина растительных белков).

Полноценный белок содержится во всех животных продуктах (табл. 19).

Источники растительного белка - бобовые, орехи, зерновые продукты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >