Ранжирование по классности, разрядности, универсальности

Так, определяющие права, обязанности и ответственность работника документы строго регламентируют содержание профессиональной деятельности, иерархию подчинения, процедуры производственного и административного взаимодействия с коллегами, непосредственную организацию трудового процесса и рабочего места. Тем самым заложенные в них инструменты существенным образом детерминируют и специализируют состав и содержание палитры организационного воздействия.

Должностные инструкции, положение о подразделении

Подобные направления совершенствования инструментария организации целенаправленно, подробно и комплексно разрабатываются такой дисциплиной, как научная организация труда (НОТ), ставящей своей целью оптимизацию взаимной организации предмета, средств, условий, продукта и исполнителя труда. Наряду с уже сформировавшимися и традиционно применяемыми приемами и инструментами [2, 17] в последнее время НОТ разрабатывает новые подходы [ 13, 19| к саморегулируемой организации трудовой (например, сетевой или программно-целевой) кооперации на основе применения инновационных ресурсов современных информационных технологий.

Сущность построения и применения системы НОТ проявляется в делегировании нарастающего объема и разнообразия заданий и полномочий по их выполнению конкретным исполнителям, функционирующим в режиме реального времени. В рыночных условиях это ограничивает или даже исключает возможность эффективного иерархического воздействия, что неизбежно переносит центр тяжести на уровень исполнения. Понятно, что такая организация стимулирует становление и применение широкого спектра оперативных инструментов организации и координации на основе самоорганизации и взаимной инициации.

Подобный подход наиболее полно и всесторонне воспринимает, мобилизует и использует рыночные ресурсы и условия конкурентного функционирования и венчурного развития организации на основе расширения и углубления практики применения инструментов активизации, мобилизации, саморегулирования.

Организация дистрибьюторских компаний, участие в прибылях

В условиях рынка углубляется профессионально-индивидуальная адаптация такого подхода в качестве самостоятельного перспективного направления совершенствования, формирования и применения организационного инструментария. Это проявляется в сложившейся в последнее время тенденции роста значения личного доверия руководителя группе ближайших специалистов, распределения и закрепления за ними обязанностей на основе апробации и оценки эффективности их персонального осуществления тем или иным сотрудником.

Например, оперативный характер работы диспетчера обусловливает высокую напряженность, динамичность и интенсивность се организации, которая возможна только на основе адаптации индивидуальных качеств работника к содержанию и особенностям осуществления технологического, коммерческого или иного процесса. Она выражается в формировании и закреплении адаптированного инструментария самоорганизации работника, обеспечивающего выявление и использование его индивидуальных психофизиологических, интеллектуальных, коммуникационных качеств личности. В процессе индивидуальной адаптации эффективно используются такие организационные приемы, как процедурная индивидуализация, чередование видов деятельности, саморелаксация, аутотренинг, инновационное инициирование и т.д.

Приведенные выше направления и примеры проявления инструментария организации позволяют сделать вывод об объективно-субъективной природе, открытом характере его становления и развития, широкой сфере адаптации и применения. При этом сохраняется универсальность его восприятия и использования, обеспечивающая адекватность взаимодействия различных организаций и исполнителей. Это позволяет целенаправленно и перманентно совершенствовать как собственно инструменты, так и методику их применения в различных организациях и ситуациях.

Изложенная в данной главе концепция обосновывает представление того, что современный инструментарий организации является перманентно, инициативно, специализированно и комплексно развивающимся ресурсом средств интеграции, объединения и целенаправленного исследования и организационного воздействия на процессы и системы. На этом основании в научных исследованиях и практической деятельности инструментарий принято квалифицировать как комплекс взаимно адаптированных, внешних относительно объекта, теоретических и практических приемов и средств исследования и воздействия, позиционированных в палитре методов их применения. При этом допускается самое широкое понимание конкретного выражения инструмента как средства внешнего исследования или воздействия на организацию. Такой подход позволяет не только открыто и развернуто классифицировать сложившиеся формы организационного инструментария, но и достаточно четко и определенно прогнозировать направления, содержание и тенденции его модернизации, совершенствования и инновации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >