Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория организации

Дезорганизация хозяйственных связей предприятий СНГ в 90-х гг. XX в.

Между тем основой такого подхода является хорошо знакомая по всем понятной и привычной процедуре классификации последовательность действий: "разделяем — идентифицируем -объединяем". Именно она является конструктивным примером осуществления разделения старой организации на составляющие с целью последующего объединения в новую, лучшую организацию. Там, где целью преобразований действительно является реальное развитие организации, а не ее разрушение, системный подход неизбежен и эффективен.

Важнейшим положением разработки и осуществления реорганизации внутреннего строения организации является целенаправленное проведение функционального анализа. Причем осуществление такого подхода должно носить настолько перманентный характер, насколько непрерывно и последовательно функционирует организация.

Проблема здесь заключается в том, что закрепленное, например ОСУ, распределение функциональных обязанностей не только не в состоянии, но и не должно сдерживать естественное развитие содержательного участия элементов в общем взаимодействии. С углублением и расширением тенденций специализации детерминирование и перераспределение функций внутри структуры совершенно неизбежны. Это порождает необходимость их своевременной регистрации и учета в процессе функционирования и модернизации организации.

Решение такой задачи и основывается на проведении мониторинга и функционального анализа структурного строения организации, его соответствия меняющимся внутренним и внешним условиям функционирования и развития. В современных системах такая задача благодаря развитию организации выделяется в самостоятельную конкретную функцию управления. Это позволяет проводить непрерывный и последовательный процесс разделения, специализации и кооперации составляющих структуры на основе перманентного проведения функционального анализа ее соответствия обеспечению достижения, в конечном счете, миссии организации.

Как уже не раз отмечалось выше, определяющим фактором строения организации объективно является разрабатываемая и реализуемая модель формирования связей между ее составляющими. Она отражает потенциал корреспонденции элементов и обеспечиваемые им свойства организации в целом. Выбранная и используемая в рамках единой организации модель может разнообразно и последовательно транспонироваться в соответствии с иерархическим ранжированием, применяемым как между се составляющими, так и внутри них.

Лучевая, матричная, органическая структуры

Развитие и использование потенциала корреспонденции элементов организации объективно является необходимой основой расширения палитры разнообразия структур и форм представления ее строения. Л она, в свою очередь, существенно расширяет возможности целенаправленной и своевременной адаптации строения организации к постоянно меняющемуся спектру решаемых ею задач. Это позволяет учесть многообразие специфики функционирования различных элементов и обеспечить на этой основе наиболее эффективное достижение целей каждого из них и всей организации в целом.

Важнейшим положением организационного проектирования является универсальное моделирование, закладывающее методическую основу унификации, например, смешанной организации.

Универсальный (от лат. universalis — всеобщий) — общий, применяемый ко всему без ограничений.

При этом свойство универсальности отражает способность организации осуществлять решение широкого спектра разнообразных задач без изменения своего строения, а понимание свойства унификации заключается в целенаправленном приспособлении строения организации к решению определенного ряда задач на основе единого подхода.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы