Подросток и нарушение поведения

Как правило, нарушения поведения возникают у учащегося в подростковом возрасте. Воспользуемся частью той их классификации, которая сделана психиатром Д. Еникеевой.

Реакция отказа

Реакция отказа от посещения школы может быть у подростков в случае, когда родители противодействуют им в общении со сверстниками, которые оказывают на них негативное влияние. Внешне при этом подростки часто выглядят подавленными, печальными, замкнутыми в себе. Понимание проблем подростка и прекращение прямого давления на него со стороны родителей, как правило, нормализует его поведение.

Реакция протеста

Чаще всего эта реакция возникает при наличии в семье конфликтной обстановки и направлена против родителей; в ответ на ущемленное самолюбие как со стороны родителей, так и со стороны учителей; в ответ на запрет чего-либо и т. п.

Реакции протеста бывают пассивными и активными.

Пассивные реакции протеста — это замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослого, утрата с ним прежнего эмоционального контакта и стремление избегать общения.

Реакции активного протеста проявляются в виде непослушания, грубости, стремления делать все назло и т. п. В крайних случаях подростки начинают употреблять спиртное, прогуливать школу, нелепым образом изменять свою внешность.

При этом главная цель подобного поведения — любым способом, даже с помощью алкоголя, привлечь к себе внимание. По мнению Д. Д. Еникеевой, таких подростков надо жалеть, а не осуждать и помочь им в самовыражении социально одобряемым образом.

Реакция эмансипации

Реакция эмансипации — это борьба подростка за самостоятельность, независимость, самоутверждение. При этом чем больше подростка контролируют и подавляют, тем больше он хочет освободиться от влияния взрослых. Именно наперекор взрослым ребята начинают поступать по-своему, демонстрируя всем и доказывая самим себе, что они уже самостоятельные.

Чем больше взрослые в этой ситуации проявляют власть, тем хуже ведут себя подростки.

Нервная анорексия

Нервная анорексия — это расстройство, которое характеризуется преднамеренной потерей массы тела, вызванной поведением самого человека. Такое расстройство чаще всего встречается у девочек-подростков, стремящихся внешне походить на своих идеалов, например, на актрису со стройной фигурой.

Это не просто желание похудеть и иметь хорошую фигуру, это именно болезненная убежденность в своей излишней полноте, которая чаще всего не соответствует действительности.

Эта убежденность носит навязчивый, сверхценный, иногда даже бредовый характер и не поддается переубеждению.

Наиболее характерное проявление анорексии — то, что больные некритичны к своему состоянию. Даже будучи истощенными, с весом тела много ниже, чем у «идеала», они продолжают ограничивать себя в еде. Ни родители, ни учителя не могут их переубедить, даже когда у них возникают тяжелые последствия, опасные для здоровья.

Если в подобном случае вовремя обратиться к психиатру, болезнь успешно излечивается с полным выздоровлением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >