Норма управляемости организации, должностная компетенция работника

В процессе самоуправления трансформируется собственно понятие нормы управляемости, которая детерминируется здесь не диапазоном контроля со стороны руководителя, но необходимостью и возможностью каждого члена команды влиять на общее положение дел. В противном случае, если каждый элемент из числа образующих данную организацию и подключаемый к управлению не может воздействовать па ее состояние, система не может считаться самоуправляемой.

Для мобилизации и активизации человеческого фактора организации актуально совершенствование технологии управления на основе разработки процедур взаимодействия звеньев профессионального управления и самоуправления. Причем разработанные процедуры должны быть зафиксированы в таких специальных документах, как, например, стандарты предприятия, с положениями которых можно заранее ознакомиться. Таким образом, проектирование технологии самоуправления — это не дань заорганизованность, а совершенно необходимый организационный гарант адекватной информированности.

Тенденции взаимодействия самоорганизации и самоуправления в целом определяются социальными, и в том числе экономическими, законами, непосредственно зависят от уровня развития производительных сил и производственных отношений, правовой и политической культуры. На организационные формы самоуправления влияют степень централизации, приоритеты целей социально-экономического развития, особенностей внутренней природы, управленческого аппарата, трудовых ресурсов, территориальных аспектов и др. Все это также отражает естественную, органическую взаимосвязь самоорганизации и самоуправления.

Представленное соотношение можно отнести к одному из частых случаев приоритета управления над организацией, обусловливаемого единством субъекта. В целом же очевидны первичность организации и производность управления как тесно взаимодействующих процессов и систем современного мира. Это положение становится исходным для проведения более подробного анализа взаимодействия организации и управления в социально-экономическом аспекте.

Безусловно, рассмотренные проявления отражают только наиболее явные и понятные примеры взаимосвязи организации и управления, но уже эти представления дают пространную и образную картину формирования, становления и развития такого соотношения. Сущность его заключается в их преемственно развивающемся, органичном и конструктивном взаимодействии в ходе построения и осуществления целенаправленного исследования и воздействия на основе организационного обеспечения и наполнения содержания управленческой деятельности.

Анализ комплекса проявлений организации в управлении позволяет сделать ряд следующих практических рекомендаций по адаптации системы организации к условиям и содержанию применения организационных ресурсов в совершенствовании управления социально-экономическими системами:

  • • организация необходимо и объективно предшествует, обусловливает, обеспечивает и насыщает управление концептуальным, принципиальным, методическим, функциональным и структурным содержанием;
  • • организация представляет собой непосредственное выражение сущности и содержания субъекта, объекта, структуры, формы, процесса и процедур реального управления;
  • • организация необходимо обеспечивает свободную ассоциацию, коммутацию, кооперацию, объединение самостоятельных субъектов и объектов управления в рыночных условиях.

На основании проведенных в данной главе построений и полученных результатов можно сделать основной вывод.

Вывод

Взаимодействие организации и управления отражает переплетение развивающегося состава и модернизирующегося содержания их конкретных проявлений, раскрывая первичность организации и производность управления как важнейшего вида деятельности.

Проявления организации могут реализовываться не только непосредственно в управлении, но и в других процессах и системах, которые обусловливают формирование целенаправленного исследования или воздействия. Так, научно-технический прогресс, экспериментальное и опытно-конструкторское производство, ремонт и модернизация оборудования требуют построения и осуществления сложной, а порой и уникальной организации. Это обусловливает формирование и представление соответствующего опосредованного взаимодействия между организацией и управлением в технических, технологических, биологических и других процессах и системах.

Другими словами, разнообразие процессов и систем, осуществляющихся и присутствующих как в социально-экономической, так и в других сферах, обусловливает необходимость четкого представления их субъективной, смешанной или объективной организации как непосредственного объекта того или иного управления. Понятно, что в этом случае оно будет иметь соответствующую природу и приобретать специфические выражения, но это не ограничивает, а, напротив, существенно расширяет палитру проявления возможных взаимосвязей организации и управления. Именно эти положения легли в основу выделения управления различного рода, то есть неживой, живой природой и человеческим обществом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >