Датчики положения дроссельной заслонки

Данные о положении дроссельной заслонки необходимы для расчета длительности импульсов управления форсунками. Датчик положения дроссельной заслонки устанавливается на корпусе узла дроссельной заслонки. Он механически связан с осью дроссельной заслонки и подключен к электрическому жгуту системы управления.

Датчики положения дроссельной заслонки выполняются на базе потенциометрического преобразователя, схема которого приведена на рис. ЗЛО.

Схема потенциометрического преобразователя

Рис. 3.10. Схема потенциометрического преобразователя:

1 - токосъемный контакт, 2 - резистор

На резистор подается напряжение питания U„. Сопротивление резистора меняется при перемещении токосъемного контакта из начального положения, показанного на рисунке пунктирной линией. Выходной сигнал U„M представляет собой напряжение, пропорциональное перемещению X, которое зависит от положения дроссельной заслонки.

Конструкция датчика положения дроссельной заслонки дана на рис. 3.11.

Датчик положения дроссельной заслонки

Рис. 3.11. Датчик положения дроссельной заслонки: 1 - корпус,

2 - поворотная втулка, 3 - подвижный контакт, 4 - штекерная колодка, 5 - штекер, 6 - печатная плата, 7 - ось дроссельной заслонки

Датчик состоит из корпуса, печатной платы с резисторами R, R2, R3, R4 и подвижных контактов, установленных на поворотной втулке. Поворотная втулка закреплена на оси дроссельной заслонки.

Электрическое соединение резисторов потенциометрического преобразователя представлено на рис. 3.12.

Электрическое соединение резисторов

Рис. 3.12. Электрическое соединение резисторов

При изменении положения дроссельной заслонки меняется положение подвижного контакта и, соответственно, изменяется величина падения напряжения на переменном сопротивлении.

Это напряжение подается в блок управления, который учитывает его при расчете длительности импульсов управления форсунками и угла опережения зажигания.

В датчиках обычно используются непроволочные потенциометры с напыленным на диэлектрическую основу резистивным покрытием. Щетки движка демпфируются для устойчивости к вибрациям. Сопротивление автомобильных непроволочных потенциометрических датчиков положения лежит в пределах до 20 кОм. Они обладают линейной характеристикой и высокой разрешающей способностью. Эти потенциометры выдерживают более 107 рабочих ходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >