Алгоритмы и ориентировочная основа действий при проведении судебно-медицинской экспертизы в различных ситуациях

Методика проведения судебно-медицинской экспертизы обычно определяется поводом, которым она обусловлена, и вопросами, поставленными на разрешение эксперта. Кроме того, каждый эксперт имеет право обращать внимание лиц, назначивших экспертизу, на факты, имеющие значение для расследования и судебного разбирательства, относительно которых не были поставлены вопросы. Для получения достоверных ответов на заданные вопросы и выявления иных важных для следствия фактов разработаны алгоритмы (последовательность действий) проведения судебно-медицинской экспертизы. Алгоритм судебно-медицинской диагностики представляет собой наиболее рациональный порядок выполнения экспертных исследований в зависимости от ситуации.

Алгоритм освидетельствования живых лиц

Ознакомление с постановлением следователя или определением суда.

Ознакомление с обстоятельствами дела. Выясняются место и время события, каким предметом и при каких обстоятельствах нанесены повреждения (в результате наезда транспортного средства, несчастного случая на производстве).

Изучение медицинских документов. Ознакомление с медицинскими документами, особенно картами амбулаторного и стационарного больного (подлинниками). В них имеется описание первоначальной картины повреждений, характер которых может измениться в результате медицинских манипуляций, процессов заживления, развития осложнений. Содержатся объективные сведения о состоянии освидетель- ствуемого, результаты анализов и специальных методов исследования, без которых невозможно решение экспертных вопросов.

Опрос о свидетельствуемого. Сбор информации о получении повреждений проводится для выяснения соответствия получаемой информации объективным данным. Со слов освидетельствуемого отмечаются состояние его здоровья (жалобы) непосредственно после травмы

(потеря сознания, наличие тошноты, рвоты, носового кровотечения, характер кровотечения из ран), на протяжении времени до обследования и в момент такового, а также характер перенесенных ранее заболеваний и проводившегося лечения.

Осмотр о свидетельствуемого призван выявить объективные данные, необходимые для решения поставленных перед экспертизой вопросов. Обычно потерпевший сам обращает внимание эксперта на имеющиеся у него телесные повреждения, что не должно исключать активного их выявления. Следует иметь в виду заинтересованность подозреваемых в сокрытии имеющихся у них повреждений и их следов, связанных с совершенным преступлением. Осмотр и описание повреждений, а также необходимые антропометрические измерения проводятся по единой, принятой в судебной медицине методике.

Ощущение болезненности при повреждении эксперт определяет на основании болевой реакции освидетельствуемого (при пальпации, перкуссии, определении объема активных и пассивных движений и пр.), стараясь при этом отвлечь его внимание. Если проводилась хирургическая обработка повреждения, то необходимо запросить у лечащего врача подробное описание характера и размеров повреждения.

Специальные исследования проводят при выявлении на теле и одежде освидетельствуемого нетипичных образований. Если указанные исследования являются составной частью экспертизы, то соответствующие образцы (мочу, сперму, мазки из влагалища и пр.) изымают и посылают в лабораторию. Результаты всех специальных исследований и заключения консультантов-специалистов вносят в заключение эксперта (акт судебно-медицинского освидетельствования).

В зависимости от особенностей конкретного случая могут быть использованы рентгенологическое и микроскопическое исследования, фотографирование (иллюстративная фотография, исследовательская или запечатлевающая), судебно-химическое исследование.

Исследование одежды освидетельствуемого особенно большое значение приобретает: при хирургическом вмешательстве, когда повреждения после хирургической обработки не дают информации об особенностях орудия травмы, а представленное врачебное описание первоначального вида повреждения недостаточно полное; при огнестрельных ранениях (на одежде остаются следы выстрела с близкого расстояния — побочные продукты выстрела, хотя в области входного отверстия они могут отсутствовать); при дорожно-транспортных происшествиях (на одежде могут быть разрывы, следы протектора, скольжения по поверхности, трения о почву, а также характерные наложения смазочных материалов, металла, песка и др.); при той или иной стадии заживления раны на коже для характеристики орудия травмы необходимо комплексное изучение повреждений на теле и одежде.

При описании повреждений на теле и исследовании одежды подробно отмечаются локализация, вид, форма, размеры и прочие особенности разрезов, разрывов, дефектов, а также характерных загрязнений и других следов. При определении расположения изучаемого повреждения или пятна измеряют расстояние от него до определенных известных точек одежды (желательно пользоваться одинаковыми опознавательными точками), фиксируя их на схеме соответствующего вида одежды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >