Личностные и профессиональные качества преподавателя

За годы обучения перед учащимся проходит вереница преподавателей разных предметов, но не все они запоминаются и, к сожалению, не каждый оставляет свой след в душе ученика. «Серый» педагог не может воспитать личность. Проблема воспитания профессионально важных качеств личности является одной из центральных в организации учебного процесса. Это понимание пришло давно.

Вот, например, как почти 250 лет назад видный организатор профессионального образования России Василий Никитич Татищев наставлял преподавателей в своем «Учреждении, коим порядком учителя русских школ имеют поступать»: «Учитель есть человек, который детей читать и писать или иным наукам и познанию полезных правил и жизни человеческой обучает. И в этом он как отец им общий вместо многих родителей. Он должен по совести не только в их учении, но и во всех делах, обхождениях и поступках твердое и прилежное надзира- ние иметь, как отец к своим детям. И им без лени и проволочки все ясно и внятно лучшим образом и убедительно показывать. А так как известно, что дети смотрят на образ жизни старших и прилежно ему следуют, поэтому учитель должен быть благоразумен, кроток, не пьяница, не буян, не блудник, не вороват, не лжив, от всякого зла и неприличных поступков отдален, чтобы своей доброй и честной жизнью являться образцом для своих учеников».

Заметьте, с какой безусловностью определены нравственные качества педагога-наставника.

Качества, необходимые педагогу профессионального обучения, специфичны прежде всего в силу уникальности требований, предъявляемых к этой специальности. Эту специфику учли вузовские учебные программы. В подготовке преподавателей иных предметов превалируют большей частью педагогические технологии обучения и воспитания, методы воспитательной работы и частные методики обучения одному, реже двум, общеобразовательным предметам. В инженерно-техническом вузе готовят специалистов по технологии конкретных производств с навыками проектирования — они совершенно не знакомы с образовательными технологиями подготовки кадров для своего производства.

Подготовка педагога профессионального обучения осуществляется путем глубокой интеграции дисциплин психолого-педагогического и инженерно-технического компонентов образования, их взаимопроникновения и взаимообогащения, охватывает как производственные технологии, так и педагогические. Сюда входят: дидактика, общеметодическая, общеотраслевая и отраслевая, специальная психолого-педагогическая и частнометодическая виды подготовки. А обязательное получение квалификации хотя бы по одной рабочей профессии позволяет совмещать функции преподавателя обучения по целому спектру учебных дисциплин.

Особую значимость имеют эрудиция и культура педагога. На уроке, во время внеклассных мероприятий, при простом общении учащиеся всегда чувствуют интеллект, образованность и гуманизм учителя.

Когда преподаватель считает себя не «толкователем» учебной программы, а полномочным представителем той области производства, которую он преподает, перед учащимися открывается удивительный мир. Мир, где надо нестандартно мыслить, удивляться парадоксам техники и анализировать реальные ситуации, самостоятельно выбирать направления поисков. Такие педагоги могут достойно и серьезно поднять нравственные вопросы жизни общества и личности и на высокой и чистой ноте обсудить их с учащимися, достигая нужного в воспитании их качеств.

Настоящий мастер своего дела отличается не только доброжелательностью и подлинным (а не декларируемым!) гуманизмом к своим питомцам. Умение прогнозировать результаты своей деятельности, корректировать ее, реагируя на не всегда предсказуемые ситуации и реакцию учащихся, — одно из важных профессиональных качеств педагога. Будем откровенными, не сразу и не всегда молодой специалист будет находить, как лучше поступить в том или ином случае. Но от собственной подготовки педагога во многом зависит определение правильного решения.

Личный пример — самый сильный довод в распоряжении педагога. А личное мастерство — качество, которое может стать самым притягательным мотивом, примером для подражания у влюбленных в своего учителя воспитанников. Сначала они боятся огорчить его своим нерадением, затем стремятся порадовать его своими успехами, а в дальнейшем стремятся превзойти его. По большому счету, в этом счастье и для учителя, и для ученика.

Завершить этот раздел хочется словами Л. Н. Толстого: «Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое — делать самому то, что он советует делать другим, второе — никогда не поступать против справедливости и третье — терпеливо переносить слабости людей, окружающих его».

Это можно считать инструкцией для профессионального педагога.

Вопросы для самостоятельной работы студентов

  • 1. Какими нравственными качествами должен обладать педагог- наставник?
  • 2. Каковы специфические качества, необходимые педагогу профессионального обучения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >