МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Великий русский педагог К. Д. Ушинский мудро заметил: «Учитель живет, пока он учится. Когда он перестает учиться, в нем умирает учитель». Сказанное почти полтора века тому назад сегодня чрезвычайно актуально. Педагог, полагающий, что с получением диплома его образование завершено, специалист, который живет только знаниями, приобретенными в вузе, никогда не станет подлинным мастером в своем деле. Тот же Ушинский прозорливо заметил: «Учитель не может уподобляться верстовому столбу, который сам неподвижно стоит на месте и лишь указывает дорогу другим».

Педагог сегодня, в эпоху информационного прорыва, не имеет этического права образовывать и воспитывать других, если он постоянно не самообразовывается.

Роль и значение методической работы

Бесспорно, личный опыт, собственная инициатива, углубление (по мере увеличения стажа работы) в педагогические и психологические знания, многократная апробация методических приемов, — все это способствует становлению профессионала. Но обогащает не только свой, пусть и богатый, опыт. Специалист становится настоящим мастером, если он наблюдает, изучает и творчески осваивает передовой опыт коллег. Так было и раньше, но сегодня это — обязательное требование к методической работе каждого педагога, занимающегося профессиональной подготовкой молодежи.

В системе профессионально-технического образования и раньше уделялось достаточно много внимания методической работе.

К сожалению, сложные для страны последние десятилетия отразились на целостности этого важного участка педагогической деятельности. К счастью, несмотря на разрушенные прежние связи между образовательными учреждениями, в стране нашлись сотни ученых и практиков, воссоздающих методическую службу нового типа, отвечающую запросам и реалиям сегодняшнего дня. Это непростое дело повышает требования к методической деятельности работников учебных заведений. Оно направлено на развитие педагогических и методических инструментов, используемых практиками системы СПО, и все еще формируется. Существует обоснованная надежда, что этот процесс не затянется, а инновационные технологии с помощью методистов глубоко «прорастут» в образовательных организациях.

Итак, главная задача методической работы в организации профессионального образования — повышение методического и педагогического уровня сотрудников, приведение его в соответствие с требованиями задач, выдвинутых Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г. Методическая работа проводится в тесной связи с учебно-воспитательным процессом и является средством его совершенствования.

Вопросы для самостоятельной работы студентов

  • 1. Что позволяет педагогу профессионального обучения стать настоящим мастером своего дела?
  • 2. Какова главная задача методической работы педагога в учреждении профессионального обучения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >