Контроль в отношении подготовки и представления документации в целях налогового контроля

Налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляет документацию относительно конкретной сделки или группы однородных сделок, указанной в требовании.

Документация в целях налогового контроля может быть истребована у налогоплательщика ФНС России не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Контроль в отношении уведомления о контролируемых сделках

Налоговый орган, получивший уведомление о контролируемых сделках, в течение 10 дней со дня получения направляет его в электронном виде в ФНС России для проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Нарушение срока подачи уведомления или представление документа, содержащего недостоверные сведения, ведет к штрафу в размере 5 тыс. руб. согласно ст. 129.4 НК РФ.

Извещение о совершении контролируемых сделок

Если налоговая инспекция при проверке обнаружила контролируемые сделки, сведения о которых не были представлены в уведомлении, то налоговый орган, поводящий налоговую проверку, самостоятельно извещает ФНС России о факте выявления таких сделок. Об этом налоговики обязаны уведомить налогоплательщика не позднее 10 дней с даты направления извещения. Форма извещения и порядок его направления утверждены ФНС России.

Самостоятельное выявление контролируемых сделок ФНС России

Еще одним основанием для проведения проверки является факт самостоятельного обнаружения контролируемой сделки при проведении повторной выездной налоговой проверки непосредственно ФНС России.

Выявленные в ходе проверки цен факты, которые привели к занижению суммы налога по контролируемым сделкам, должны найти отражение в акте проверки (оформляется в течение двух месяцев со дня составления справки о проведении проверки). В акте проверки содержится расчет суммы заниженного налога (налогов) с обоснованием такого занижения. Акт проверки должен содержать также документально подтвержденные факты отклонения цены, примененной в сделке, от рыночной цены в сторону повышения от максимальной предельной цены или в сторону понижения от минимальной предельной цепы с учетом соответствующих надбавок к ценам или скидок с цеп.

Акт проверки в течение пяти дней с даты его составления вручается проверяемому лицу либо его представителю под расписку или иным способом, свидетельствующим о его получении. Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого проводилась такая проверка, или его представителем. Как и в случае налоговых проверок, у налогоплательщика, если он не согласен с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, есть право представить письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом у налогоплательщика есть право приложить к письменным возражениям документы (их заверенные копии) или в согласованный срок передать их в налоговые органы. Срок представления таких возражений законодательно установлен и составляет 20 дней со дня получения налогоплательщиком акта проверки.

Рассмотрение акта, других материалов проверки и письменных возражений налогоплательщика по акту, а также принятие решения по результатам проверки осуществляются в порядке, установленном ст. 101 НК РФ и аналогичном порядку рассмотрения материалов налоговых проверок.

В случае если в ходе контрольных мероприятий в связи с совершением сделки между взаимозависимыми лицами выявлены нарушения, то материалы и сведения могут быть использованы при проведении проверки иных лиц, являющихся участниками этой же контролируемой сделки. Данный аспект проверки может привести к проверкам по цепочке тех лиц, которые являются участниками контролируемых сделок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >