РЕГИОНАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В системе государственного регулирования экономики налоговую политику следует рассматривать в качестве значимого фактора формирования экономических отношений. Составным элементом налоговой политики государства является региональная налоговая политика — система экономических, финансовых и правовых мер, осуществляемых представителями региональной и муниципальной власти, нацеленных на стимулирование накопления и рациональное использование ресурсов, гармонизацию интересов экономики и общества.

В условиях федеративного государства каждый субъект РФ заинтересован в полноценном развитии своего хозяйственного комплекса, обеспечении своей финансовой самодостаточности, укреплении доходной базы бюджета, наращивании экономического и финансового потенциала. Регионы могут различаться по структуре взимаемых налогов, отношению их жителей к государственным программам и т.д. Тем не менее каждый регион стремится найти свою позицию в налоговой политике, построить свой собственный комплекс стратегий и инструментов реализации данной политики, объективно оценить собственные налоговые ресурсы. Субъектами региональной налоговой политики являются субфедеральные и местные уровни управления, обладающие налоговым суверенитетом в пределах своих полномочий, установленным налоговым законодательством, и имеющие возможность воздействовать на экономические интересы налогоплательщиков. Масштаб влияния их на государственную налоговую политику в целом определяется уровнем децентрализации налоговых полномочий, набором методов, используемых в практической реализации налогового федерализма. Чем больше полномочий возложено на федеральную власть, тем сложнее уравновесить диспропорции в уровне развития отдельных регионов. В то же время нельзя полностью отказаться от централизации налоговых поступлений, так как существует большое количество общественных благ, финансирование которых целесообразнее передать федеральной власти. Региональная налоговая политика обладает особым статусом, функционально дополняя право на регулирующую роль общегосударственной федеральной политики мобилизацией налоговых поступлений, обеспечением собираемости налогов и расширением налоговой базы территории. Для устойчивого развития экономики необходимо постоянное совершенствование налоговой политики и системное решение ее основных задач.

Налоговая база территории

Понятие и структура

Субъектами налоговых отношений выступают государство и экономические агенты (налогоплательщики). Объект этих отношений — налоговая база территории, под которой понимается совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на определенной территории в течение конкретного периода налогообложения. Налоговая база закрепляется за органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с их налоговыми полномочиями. Она необходима им для выполнения своих функций и удовлетворения общественных потребностей и является источником пополнения бюджетов территорий.

Налоговые отношения предполагают наличие ответственности представителей власти перед своими налогоплательщиками за качество предоставляемых общественных благ на подведомственной им территории. Именно поэтому в рыночных условиях хозяйствования налоговые методы мобилизации государственных и муниципальных финансовых ресурсов имеют первостепенное значение по сравнению с неналоговыми.

Исторический экскурс

За последние годы наметилась тенденция к повышению ответственности нижестоящих уровней власти за осуществление эффективной и устойчивой налоговой политики в регионах. Об этом свидетельствуют, к примеру, такие факты[1]:

  • - суммарный профицит бюджетов субъектов РФ в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 65 % (на 66,5 млрд руб.);
  • - количество субъектов РФ, не соблюдающих условия соглашений о мерах увеличению поступления налоговых и неналоговых доходов, составляло в 2010—2012 гг. от трех до пяти субъектов (не более 6% их общего числа);
  • - количество субъектов РФ, имеющих нарушения требований бюджетного законодательства, составляет не более десятка, и это число непрерывно уменьшается: в 2012 г. по сравнению с 2011 г. их число сократилось с 12 до 10 субъектов.

Согласно законодательству в структуру налоговой базы субъекта РФ включаются[2]: фонд начисленной заработной платы работникам организаций, розничный товарооборот, оборот общественного питания, объем реализации платных услуг населению по всем каналам реализации, остаточная балансовая стоимость основных фондов коммерческих организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) на конец года (за исключением имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таких объектов), стоимость добычи полезных ископаемых в виде общераспространенных полезных ископаемых, природных алмазов и прочих полезных ископаемых, объем отгруженной предприятиями алкогольной продукции, спирта этилового, вина, объемы производства пива.

Налоговая база муниципалитетов включает в себя часть фонда начисленной заработной платы работникам организаций, кадастровую стоимость земли и имущества физических лиц.

  • [1] Официальный сайт Минфина России. URL: minfin.ru/ru/.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 22.11.2004 № 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >