Взаимодействие производительных сил с производственными отношениями и формы общественного производства

Производительные силы и производственные отношения, особенно на уровне бизнеса, являясь двумя сторонами способа производства, постоянно находятся в противоречивом единстве и взаимодействии. Экономическая история показывает, что развитие каждой формы общественного производства начинается с развития производительных сил (рабочей силы и средств производства) и происходит без препятствий только при соответствии им производственных отношений. Это проявляется в законе соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил. Но производственные отношения имеют тенденцию отставать от более активно развивающихся производительных сил, что ведёт к нарушению требований этого закона: старые производственные отношения приходят в противоречие с производительными силами, тормозят их развитие, вызывают социально- экономические конфликты.

Несоответствие производственных отношений характеру и уровню производительных сил может разрешаться в разной степени двумя путями:

  • 1) эволюционно, то есть проведением реформ, относительным и временным приспособлением к производительным силам системы существующих производственных отношений, что усложняет формы движения способа производства, но не снимает его противоречий (по мнению марксистов, приспособление современного капитализма к НТР не снимает его противоречий, так как не ликвидируется основное противоречие — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения);
  • 2) революционно — сменой одной формы общественного производства другой (например, переход от феодализма к капитализму), что порождает новые производственные отношения, стимулирующие развитие производительных сил, экономический и общественный прогресс.

Форма общественного производства (любая форма и любой уровень хозяйствования) — это совокупность господствующих в данный период времени взаимообусловленных экономических отношений, возникающих по поводу производства, распределения, обмена и потребления разными субъектами разнообразных благ в общественных масштабах. Их развитие и модификация происходят под влиянием многих взаимосвязанных факторов, составляющих систему производительных сил и производственных отношений. В основе этого развития находятся отношения собственности — социально-экономические отношения, но определённую роль здесь играют также организационно-экономические, технико-экономические отношения, НТП и многое другое.

Разные теории по-разному анализируют и называют формы общественного производства: «общественные формы производства», «способы производства», «экономические системы», «формы общественного хозяйства». Всё зависит от принятых критериев для их анализа (табл. 2). Если в основу их анализа взять за критерий социально-экономические отношения, то проявляются общественно-экономические формации. Если взять за критерий организационно-экономические отношения (или степень развития рынка), то общественное производство выступает в организационно-экономических формах, представленных натуральным (дорыночным), рыночным, планомерно организованным и смешанным производством. Если принять в качестве критерия технико-экономические отношения, НТП, то основными формами общественного производства становятся разные формы цивилизаций.

Таблица 2

Зависимость форм общественного производства от критериев, принятых для их анализа

Критерии

Формы общественного производства

Социально-экономические отношения и формы эксплуатации

Первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая общественно-экономические формации

Организационно-экономические отношения

Натуральная (традиционная), товарная (рыночная), планомерно организованная (централизованно управляемая) и смешанная формы

Технико-экономические

отношения

Доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная и другие формы цивилизаций

Обязательными компонентами структуры любой формы общественного хозяйства (как бы она ни называлась) являются:

  • 1) основное экономическое отношение — конкретные формы собственности, которые определяют данную систему хозяйствования;
  • 2) основной экономический закон;
  • 3) основное противоречие;
  • 4) конкретные экономические отношения между различными хозяйствующими субъектами;
  • 5) хозяйственный механизм как совокупность форм и методов регулирования всех уровней хозяйственной жизни и др.

Каждый из этих элементов на разных этапах развития конкретных форм общественного хозяйства может проявляться по-разному, в разных формах. Во всех формах хозяйствования, наряду с господствующими, всегда присутствуют элементы прошлых (кроме, пожалуй, первобытного общества) и будущих форм, которые уже или ещё не являются господствующими. Например, в товарном производстве сохраняется натуральное хозяйство, но возникают формы государственного регулирования; при капитализме сохраняется мелкотоварное производство и даже рабство (в американском штате Миссисипи официально отменили рабство лишь в 2013 году), но активно развивается государственная собственность; в индустриальном обществе присутствуют элементы до- и постиндустриального общества. В этом заключается суть развития всех форм общественного производства, и это является основанием для признания каждой из них «смешанной» системой.

Формы общественного производства, возникая и развиваясь под влиянием производительных сил и производственных отношений, сами, в свою очередь, оказывают существенное влияние на развитие как производительных сил, так и производственных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >