Стимулирование развития малого бизнеса за рубежом (в рамках налоговой политики)

Как было отмечено, государственная политика большинства стран в отношении малого бизнеса включает комплекс мер. Налоговые инструменты стимулирования малого бизнеса в данном случае играют важную роль, но их не следует рассматривать в отрыве от остальных мер поддержки малого бизнеса. Важно также понимать, что основная цель предоставления налоговых льгот малому бизнесу — это снижение налогового бремени[1] па данную часть экономики. Поэтому конкретные шаги по введению льгот в области налогообложения малого бизнеса зависят от специфики национальной налоговой системы и общего налогового бремени на экономику. Кроме того, существует группа льгот для малого бизнеса, которые направлены па упрощение процедуры уплаты налогов и снижение косвенных издержек малых предприятий, связанных с расчетом и уплатой налогов.

Наиболее распространенная практика предоставления налоговых льгот малому бизнесу — это прогрессивная ставка налога на прибыль. Чем больше компания получила прибыли, тем по более высокой ставке компания платит налог на прибыль. В данном случае очевидно, что размер штата предприятия или выручки не всегда определяет объем прибыли компании, более того, даже крупные компании могут получать низкую прибыль или убытки. Но в общем случае существует взаимосвязь между выручкой и прибылью, эта взаимосвязь отражается в показателе рентабельности продаж[2]. Поэтому можно считать, что данный способ неплохо обеспечивает дифференцированное налогообложение в зависимости от размера компании. Прогрессивная ставка налога на прибыль (налога на корпорации) есть в отдельных странах, например в США (табл. 8.3).

Таблица 8.3. Ставки федерального налога на прибыль в США

Налогооблагаемая прибыль, долл. США

Налоговая ставка

0-50 000

15%

50 000-75 000

7 500 долл. + 25% прибыли свыше 50 000

75 000-100 000

13 750 долл. + 34% прибыли свыше 75 000

100 000 335 000

22 250 долл. + 39% прибыли свыше 100 000

335 000-10 000 000

113 900 долл. + 34% прибыли свыше 335 000

10 000 000—15 000 000

3 400 000 долл. + 35% прибыли свыше 10 000 000

15 000 000-18 333 333

5 150 000 долл. + 38% прибыли свыше 15 000 000

18 333 333 и выше

35%

Но, как было отмечено, обычная прогрессивная ставка налога на прибыль дает преимущества не только малым предприятиям, но и прочим компаниям. Поэтому в отдельных странах были введены особые правила применения прогрессивной ставки налога на прибыль. Вместо обычной прогрессивной ставки налога на прибыль, применение которой определяется только размером прибыли компании, применяется пониженная ставка налога на прибыль для малых предприятий. Примерами таких стран являются Великобритания, Франция. Канада и Австралия.

Во Франции, чтобы иметь возможность применить ставку налога на прибыль для малых компаний, необходимо, чтобы компания на 75% находилась в собственности физических лиц и имела полностью оплаченный учредителями уставный капитал.

В Австралии для малых предприятий положено уменьшение налоговой базы, часть прибыли не облагается.

Существуют и другие виды льгот для малых предприятий. Например, налоговые каникулы — освобождение организации от уплаты налога на прибыль (либо взимание налога с части прибыли) в течение определенного периода, обычно начиная с момента регистрации предприятия. Обычно освобождение от налогов положено не всем предприятиям малого бизнеса, а лишь отдельным видам малых предприятий, например находящихся в зонах, где требуется ускоренное развитие экономики.

Возможность освобождения от НДС — важная налоговая льгота для малого бизнеса, существующая в большинстве стран, где введен НДС. Освобождение от НДС выгодно широкому кругу малых предприятий, так как позволяет снизить расходы на ведение учета и отчасти снизить налоговое бремя. Но у этой льготы есть обратная сторона — предприятие теряет право принимать к вычету входной НДС, что ведет в случае освобождения от НДС к увеличению налогов и расходов у предприятий, продающих продукцию другим плательщикам НДС. Тем не менее наличие возможности освобождения от НДС, которой малое предприятие может воспользоваться или не воспользоваться, — это безусловное преимущество. В табл. 8.4 приведены лимиты освобождения от НДС в Евросоюзе.

Таблица 8.4. Лимиты освобождения от НДС в Евросоюзе для малого бизнеса

Страна

Лимит выручки, евро

Австрия

30 000

Бельгия

15 000

Болгария

25 565

Хорватия

Кипр

15 600

Чешская Республика

36 413

Дания

6 698

Эстония

16 000

Финляндия

8 500

Франция

90 300

Германия

17 500

Греция

10 000

Венгрия

19 526

Ирландия

75 000

Италия

30 000

Латвия

50 000

Литва

44 891

Люксембург

25 000

Мальта

35 000

Нидерланды

Нет

Польша

35 913

Португалия

12 500

Румыния

49 256

Словакия

49 790

Словения

50 000

Испания

Швеция

Великобритания

95 411

В Европейском союзе НДС действует во всех странах — членах Союза. Из табл. 8.4 следует, что в большинстве стран есть возможность для малого бизнеса с определенной выручкой получить освобождение от НДС.

Другим возможным способом предоставления льгот малому бизнесу являются специальные налоговые режимы. Специальный налоговый режим — это особый порядок исчисления и уплаты налогов, установленный налоговым законодательством (в Российской Федерации — НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами)[3]. Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов (ст. 18 НК РФ). Специальные налоговые режимы существуют во Франции, в Мексике, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Важно понимать существенные различия специальных налоговых режимов в различных странах. В экономически развитых странах специальные налоговые режимы для малого бизнеса обычно подразумевают упрощение ведения учета и сдачи отчетности, изменение сроков уплаты налогов с сохранением уплаты всех действующих налогов (например, такое значение имеет режим Le régime simplifié d'imposition во Франции, влияющий на порядок расчета и уплаты НДС). В развивающихся странах специальный налоговый режим для малого бизнеса часто означает переход от уплаты налога на прибыль к уплате налога на потенциальный доход.

Налоги на потенциальный доход имеют спою специфику. При налогообложении потенциального объекта используются косвенные методы расчета налоговых обязательств в противоположность стандартной системе налогообложения, основанной на данных учета[4]. Другими словами, налогообложение предполагаемого объекта включает в себя определенные процедуры, посредством которых "желаемая база налогообложения" не измеряется, но рассчитывается на основе некоторых простых индикаторов, которые измерить проще, чем определить саму базу[5].

Существуют следующие основные виды налогообложении для малого бизнеса па основе потенциального дохода[6]:

  • 1) патент (единоразовый или ежегодный платеж для получения права осуществления деятельности, без дополнительной уплаты налогов)[7];
  • 2) налоги на потенциальный доход, основанные на индикаторах;
  • 3) минимальный налог уплачивается в случае, если малое предприятие не получило достаточно прибыли для уплаты налога, имея в виду случаи, когда сумма налога на прибыль ниже установленного минимального порога;
  • 4) соглашение между налогоплательщиком и налоговым органом (например, Forfait Fiscal, существовавший во Франции);
  • 5) налог на выручку;
  • 6) комбинированное налогообложение потенциального дохода. Все эти налоги объединяет то, что базой налогообложения является не реальный доход (прибыль), а потенциальный (например, средний доход по отрасли за предыдущие периоды времени, полученный посредством статистического наблюдения и скорректированный на экономические показатели). Благодаря этой особенности, налоги на потенциальный доход являются сравнительно надежным источником поступлений доходов от малого бизнеса.

Рассматривая мировую практику налогообложения малого бизнеса, нельзя не упомянуть об исследовании в рамках проекта

Doing Business ("Ведение бизнеса") под названием "Paying Taxes" ("Уплата налогов").

Сравнительная характеристика налогообложения в данном статистическом исследовании играет важную роль. Нужно отметить, что в рамках исследования в проекте Doing Business вопросов налогообложения[8] рассматриваются именно малые предприятия со штатом 60 человек, ведущие широко распространенный вид деятельности (например, производство цветочных горшков) и имеющие годовой оборот, который исчисляется следующим образом: национальный доход на душу населения, увеличенный в 1050 раз (национальный доход на душу населения в России за 2008 г. составил около 300 тыс. руб., т.е. оборот заданного предприятия составил около 300 млн руб.[9]). Подробная методика исследования содержится на сайте данного проекта[10].

Данные исследования Paying Taxes интересны с точки зрения как полученных результатов, так и используемых методов расчета. Согласно исследованию эти показатели отражают уплату налогов среднестатистическим малым предприятием при использовании общего режима налогообложения в г. Москва.

Исследования Doing Business показали, что в 2008 г. Россия занимала 103-е место по сложности уплаты налогов: 320 часов в году требовалось для подготовки и сдачи налоговых деклараций по всем налогам и проведения 11 платежей. А индикатор общей налоговой ставки (ОНС, Total Tax Rate, TTR) составил 48,3% (48,3% коммерческой прибыли[11] предприятия изымалось в виде налогов и обязательных платежей).

Новые исследования 2014 г. показали совсем другой результат. В 2014 г. согласно рейтингу Paying Taxes Россия занимает 56-е место. Среднестатистическому налогоплательщику требовалось 177 часов в году для подготовки и сдачи налоговых деклараций по всем налогам и осуществления семи платежей. Индикатор общей налоговой ставки составил 50,7%.

  • [1] Имеется в виду показатель налогового бремени конкретного налогоплательщика, который отражает долю его совокупного дохода (например, выручки от реализации продукции, услуг и прочей реализации), изымаемую в бюджет.
  • [2] Рентабельность продаж — это отношение операционной прибыли (прибыли от продаж) компании к ее выручке.
  • [3] Паскачев А. В., Кашин В. А., Колымой толковый словарь налоговых терминов и норм. М. : Гелиос АРВ, 2002. С. 6.
  • [4] Tax Law Design and Drafting / eel.Victor Thuronyi. International Monetary Fund, 1996. Vol. 1; Chapter 12. Presumptive Taxation. URL: imf.org/ external/pubs/nft/1998/tlaw/eng/index.htm.
  • [5] Ahmad Ehtisham, Stern Nicholas. The Theory and Practice of Tax Reform in Developing Countries. Cambridge, 1991.
  • [6] Designing a Tax System for Micro and Small Businesses: Guide for Practitioners. The World Bank Group. 2007. URL: fias.net/ifcext/ fias.nsf/AttachmentsByTitle/ManualsandToolkits DesigningTaxSystem/ SFILF./ Designing i-a+Tax+System.pdf (дата обращения: 15 марта 2011 г.). С. 58—59.
  • [7] На практике во многих странах патент освобождает только от части налогов, это верно и для России. Часто налоги на социальные нужды выплачиваются в дополнение к сумме на покупку налогового патента.
  • [8] Исследования других аспектов регулирования бизнеса в рамках проекта Doing Business не всегда производятся на примере малого предприятия. Это верно только для исследования налогообложения.
  • [9] По данным Всемирного банка, валовой национальный доход на душу населения за 2008 г. в Российской Федерации составил 9660 долл, курс доллара США ЦБ РФ на 31Л 2.2008 составлял 29,4 руб. за 1 долл. Точное значение национального дохода на душу населения за 2008 г. 284 004 руб.
  • [10] А также на сайте проекта Doing Busines: Налогообложение Всемирный Банк./ URL: riissian.doingbnsiness.org/MethodologySnrveys/PayingTaxes.aspx.
  • [11] Коммерческая прибыль (коммерческие доходы) — это вся прибыль компании без учета налогов (не только налога на прибыль, но и налогов на фонд оплаты труда, на недвижимость, землю и всех других налогов).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >