НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ КАК РЕЗЕРВ РОСТА НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Понятие налогового администрирования

Налоговое администрирование в широком смысле — это система управления налоговым процессом в целом, в более узком смысле — управление деятельностью налоговых органов по осуществлению налогового контроля и сбору налогов.

Такое определение налогового администрирования приводится в Большом толковом словаре налоговых терминов и норм (далее — Большой толковый словарь). Следует обратить внимание на то, что авторы Большого толкового словаря налоговых терминов и норм в конце раздела, посвященного понятию "налоговое администрирование", дают еще одно достаточно емкое определение этому термину, с которым вполне можно согласиться: "Это совокупность норм и правил, регламентирующих налоговые действия и конкретную налоговую технику, а также определяющих меры ответственности за нарушение налогового законодательства".

Соглашаясь в целом, полагаем необходимым скорректировать данное определение, обратив внимание на нецелесообразность применения в нем понятия "налоговая техника". По нашему мнению, речь должна идти о "методах, способах и приемах", используемых налоговыми органами в процессе осуществления налогового контроля в рамках налогового администрирования.

Интересное определение налоговому администрированию дано в учебнике И. А. Майбурова: "Налоговое администрирование — это процесс управления налоговым производством, реализуемый налоговыми и иными органами (налоговыми администрациями), обладающими определенными властными полномочиями в отношении налогоплательщиков и плательщиков сборов".

Указанное определение налогового администрирования близко подходит к определению налогового администрирования в широком смысле, данному в Большом толковом словаре.

Вместе с тем, учитывая задачи, которые стоят перед налоговыми органами, и полномочия, которые им предоставлены, под налоговым администрированием можно понимать также совокупность процедур, осуществляемых налоговыми органами в целях обеспечения поступления налогов и приравненных к ним платежей в бюджетную систему РФ.

При осуществлении таких процедур налоговыми органами применяется ряд методов, способов и приемов, обеспечивающих результативность их проведения.

К методам налогового администрирования относится налоговое планирование, налоговое регулирование и налоговый контроль. Каждому из методов налогового администрирования присущи свои формы, способы и приемы, с помощью которых достигаются желаемые результаты.

Налоговое планирование призвано просчитать и обосновать обеспеченность выполнения доходной части бюджетов всех уровней на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный период.

Налоговое регулирование как метод налогового администрирования направлено на обеспечение баланса интересов налогоплательщиков и бюджета. Задачей налогового регулирования является налоговое стимулирование, осуществляемое с помощью оптимизации налоговых ставок и применения системы налоговых льгот.

Налоговый контроль призван обеспечивать регулярное поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней и является наиважнейшим методом налогового администрирования.

Кроме методов существуют также формы налогового контроля. В рамках действующего законодательства РФ о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов можно выделить следующие формы осуществления налогового контроля:

  • — государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • — учет организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • — прием и обработка отчетности;
  • — учет поступлений налогов и сборов;
  • — контроль за полнотой поступления налогов и сборов;
  • — камеральные налоговые проверки;
  • — выездные налоговые проверки.

Как отдельное направление налогового контроля выделяется контроль, связанный с применением контрольно-кассовой техники, осуществляемый в соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Кроме методов и форм существуют способы и приемы осуществления налогового администрирования.

В гл. 11 ПК РФ перечисляются способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов — залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам налогоплательщика, арест имущества.

К приемам налогового администрирования можно отнести ряд действий налоговых органов, направленных на повышение грамотности и информированности налогоплательщиков, например оформление информационных стендов в помещениях налоговых инспекций в целях информирования налогоплательщика о порядке и сроках уплаты налоговых платежей, проведение рекламных кампаний на телевидении, опубликование нужной информации в средствах печати и в Интернете.

К приемам налогового контроля относится и осуществление ряда мер, направленных на повышение собираемости налоговых платежей, например проведение встречных проверок, выставление инкассовых поручений в целях бесспорного взыскания платежей, осуществление выемки документов в случаях, если есть опасение, что их могут уничтожить, вызов налогоплательщика в налоговый орган для проведения сверки расчетов и др.

Содержание вышеперечисленных методов, форм, способов и приемов налогового администрирования раскрывается в НК РФ и других нормативных правовых актах.

Сама возможность осуществления налогового администрирования вытекает из прав и обязанностей налоговых органов, а также налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренных НК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >