Основания и порядок изменения срока уплаты налогов и сборов, пени (отсрочка, рассрочка, налоговый инвестиционный кредит)

Изменение срока уплаты налога — это налоговая льгота, представляющая собой перенос установленного срока уплаты налога (сбора) на более поздний срок.

Срок уплата налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части как с начислением процентов на неуплаченную сумму налога, так и без начисления.

Существуют следующие формы (виды) изменения срока уплаты налога (сбора): отсрочка; рассрочка; налоговый кредит; инвестиционный налоговый кредит.

Отсрочка или рассрочка уплаты налога — это форма изменения срока уплаты налога, установленного законом при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 НК РФ, на срок от 1 до 6 месяцев соответственно, с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Законодатель предусматривает основания для предоставления заинтересованному лицу отсрочки или рассрочки по уплате налога. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица.

Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при наличии соответствующих оснований.

Перечень таких оснований и порядок предоставления налогового кредита установлен НК РФ. За пользование налоговым кредитом взимаются проценты, как и за предоставление отсрочки (рассрочки). Если налоговый кредит предоставляется вследствие причинения лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы либо задержки бюджетного финансирования, оплаты государственного заказа, то проценты не начисляются. Различия между налоговым кредитом и отсрочкой (рассрочкой) уплаты налога состоят в том, что максимальный срок отсрочки (рассрочки) составляет шести месяцев, а кредит может предоставляться на срок до одного года. Отсрочка (рассрочка) предоставляется решением уполномоченного органа, а для предоставления налогового кредита заключается договор.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организациям, которые:

  • • осуществляют внедренческую или инновационную деятельность;
  • • проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы либо техническое перевооружение производства (например, создают новые технологии);

• выполняют особо важные заказы по социально-экономическому развитию регионов.

Указанные организации имеют право в определенных пределах уменьшить свои налоговые платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Такой кредит может быть предоставлен лишь по налогу на при быль организаций, а также по региональным и местным налогам. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от одного года до пяти лет. Оформляется налоговый кредит договором, в котором определяются вид налога, сумма кредита, срок действия договора, размер процентов, порядок погашения, меры по обеспечению выполнения условий договора (залог, поручительство), ответственность сторон (ст. 67 НК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >