Психогигиеническая традиция

Рекомендации по ведению здорового и счастливого образа жизни образуют существенную часть текстов в письменах всех времен. Их можно обнаружить у мудрецов древнего Китая (Конфуций и Лао-Цзы), у индийцев (Будда), в классической Античности (прежде всего у эпикурейцев и стоиков) в не меньшей мере, чем в христианской традиции (начиная с Евангелия и до Книг утешения Средневековья, как, например «Наследники (наследие) Христа» Томаса фон Кемпена), и большое их число в наше время. Наряду с религиозным содержанием в этих книгах можно найти почти всегда темы, которые сегодня приписываются психической гигиене. Почти каждая форма планирования идеального сосуществования людей (начиная с книг Мозеса и Государственной утопии Платона) содержит предписания по защите как физического, так и психического (душевного, морального) здоровья.

Существуют разные мнения по поводу введения термина «психическая гигиена (психогигиена)» в литературный обиход. Некоторые авторы считают, что этот термин был введен в 1900 г. немецким психиатром Робертом Зоммером (Robert Sommer, 1864—1937), который основал в 1896 г. психиатрическую клинику в городе Гиссене. Есть также мнение, что термин (сочетание слов) «психическая гигиена» появляется раньше, уже в середине XIX столетия. Основатель кафедры психиатрии в Венском университете поэт Эрнст Фрайгерр фон Фойхтеслебен (Feuchtesleben Е. F., 1806—1849) опубликовал в 1838 г. книжечку «К диатетике души» («Zur Diataetik der Seele»), в которой были указания на развитие средств, «посредством которых можно сохранять здоровье». Приблизительно в это же время (1843) появляется слово «психическая гигиена» («Mental Hygiene») вначале как название книги американского врача В. Свитсера (W. Sweetser, 1897—1875), суть тезиса которого был в том, что «причиной многих болезней является в действительности внутренне укорененное беспокойство, которое смягчить могут только психические влияния». Двумя годами раньше учительница из Бостона Доротея Дикс (Dorothea Dix) начала свой «крестный поход» против бесчеловечного обращения психически больных в соответствующих заведениях (больницах и тюрьмах), получив в этом поддержку квакеров («Общества друзей»). Благодаря этим усилиям душевное (психическое) страдание стало пониматься как в качестве близкого соседа физических болезней, предупреждение которых является задачей гигиенических мероприятий.

Современное психогигиеническое движение связывают с именем К. Бирса (С. W. Beers, 1876—1943), страхового служащего, который, в связи с пережитым в 1900 г. нервным срывом, провел три трудных года в различных лечебных учреждениях США. О пережитом он написал в очень захватывающей книге «Разум, нашедший самого себя» [«A mind that found itself». 1908]. Благодаря сильной поддержке

В. Джемса, а также эмигрировавшего в США из Швейцарии психиатра А. Мейера (A. Meyer, 1866—1950) Бирс инициировал организацию психогигиенического движения, первый Международный конгресс которого состоялся в 1930 г. в Вашингтоне, а через 18 лет в Лондоне была основана «Всемирная Федерация психического здоровья» («World Federation for Mental Health»), членом которой вот уже свыше 20 лет является и автор данного труда.

Принципиально психогигиена представляет собой попытку показать взаимосвязь средовых факторов современной жизни с жизнестойкостью человека. Актуальность данной задачи вытекала и вытекает и сегодня из того, что в Западной Европе и США, да и во всем мире растут проблемы, требующие вмешательства и психогигиены, увеличения числа психогигиенических мероприятий и учреждений.

Основные задачи психогигиены, постулированные К. У. Бирсом и психиатром Адольфом Мейером в 1908 г., были следующими:

  • • забота о сохранении психического (geistige) здоровья, упреждение (Verhuetung) психических и нервных болезней и аномальных (дефектных) состояний;
  • • совершенствование терапии и ухода за психическими больными, уход за слабоумными и эпилептиками и их включение в профессиональную жизнь;
  • • предоставление и распространение надежных знаний обо всех актуальных проблемах, особенно о значении психических аномалий для проблем воспитания, производства, преступности и вообще в оценке особенностей человеческого поведения.

Эти задачи должны выполняться посредством стимулирования социального обеспечения, содействием при создании психогигиенических консультативных центров, подготовке медперсонала и персонала по уходу, взаимодействии всех соответствующих общественных и частных благотворительных организаций и учреждений. Исходя из мыслей, прежде всего высказанных Фрейдом, современная психогигиена ориентируется в первую очередь на предупреждение психических перегрузок и неправильного развития в самом раннем детстве, т. е. еще перед поступлением в школу, или — во вторую очередь — напряжения (стрессы) в результате наступающих в этот период конфликтов. Сюда же относятся консультирование взрослых в ситуациях жизненных кризисов или депрессивных состояний, которые являются признаками или началом очень часто угрожающих потрясений душевного равновесия, а также патологического развития (аддикций, суицидных импульсов, семейных деструкций и т. д.). Особенно остро фактически во всех странах обстояли дела с уходом за пожилыми и старыми людьми (гериатрия). Соответственно разработанной в США модели «Клиника психического здоровья» начали создаваться подобные клиники (центры) и в странах Европы, а в 80-е годы прошлого столетия и в Советском Союзе, персонал которых включал не только психиатров, но и психологов, и социальных работников, которые представляют собой одну «команду» или «бригаду», обслуживающую каждый отдельный случай.

В существенных пунктах перед психической гигиеной стоят те же задачи, которые ставят перед собой конфессиональные службы помощи. «Клиника психического здоровья» является, в принципе, учреждением цивилизованной помощи. Именно в этой секуляризации находятся проблемы, несколько специфические, как, например, придание жизни смысла без ссылки на абсолютное понятие добра. Рано или поздно в процессе консультирования молодежи или взрослых речь идет об их отношении к бытию и их собственному место в нем; на вопросы такого рода нет в собственном смысле «научных» ответов. В США в 60-е гг. прошлого века начаты масштабные исследования роли психогигиенических мероприятий (учреждений). В Советском Союзе такого рода исследования начали проводиться в 80-е гг. прошлого века в рамках Научного центра психического здоровья в Москве и в ряде его филиалов, в том числе в Томске, где психологической лабораторией руководил с 1983 по 1993 г. один из авторов данного учебного пособия. Правда, на наш взгляд, тематика этих исследований была сильно заужена.

О задачах психогигиены, ее месте в системе наук и практик, ее отношении к медицине, гигиене и психологии идут дискуссии и сегодня.

Психогигиена (от греч. hygienos — целебный) — это часть общей гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению нервно-психического здоровья человека. Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой (prophylaktikos — предохранительный), направленной на устранение факторов, вредно отражающихся на психике человека, и использование факторов, положительно на нее влияющих. Важная задача психопрофилактики — ранняя диагностика и лечение начальных форм психических заболеваний. Своевременно проведенные мероприятия могут предупредить возникновение не только психических, но и некоторых соматических заболеваний (гипертония, инфаркт и др.). Основные задачи психогигиены:

  • 1) изучение влияния различных условий среды — производственных, бытовых, социальных — на психику человека;
  • 2) разработка оптимальных норм труда, отдыха и быта, внедрение в практику мероприятий по укреплению нервной системы, повышению ее сопротивляемости вредным воздействиям и обеспечению наилучших условий для нормального развития и функционирования психики человека;
  • 3) пропаганда психогигиенических знаний.

Выделяют возрастную психогигиену, психогигиену труда, быта, семьи и половой жизни, военную психогигиену, включающую мероприятия, направленные на укрепление нервно- психического здоровья личного состава армии и повышение ее боеспособности, спортивную, космическую, изучающую условия труда космонавтов и их состояние в космическом пространстве. Для педагогов и учащихся особый интерес представляет психогигиена педагогического процесса и умственного труда, направленная на обеспечение условий гармонического развития учащихся и максимальной эффективности обучения [Л. Г. Гуслякова, С. Г. Чудова, 1999].

Б. Д. Карвасарский тоже определяет психогигиену как область гигиены, разрабатывающую и осуществляющую мероприятия, направленные на сохранение и укрепление психического здоровья. Некоторые авторы относят ее не только к гигиене, но и к психиатрии, другие же включают в задачи психогигиены предупреждение возникновения и развития психических заболеваний, сближая психогигиену с первичной психопрофилактикой, третьи выделяют ее в самостоятельный раздел медицинской науки. Имеются и альтернативные толкования термина «психогигиена», ее места в системе наук и истории.

Психогигиена — это прикладное направление психологии здоровья, в котором разрабатываются и применяются мероприятия, направленные на сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья людей. Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой, психиатрией, медицинской и клинической психологией, социологией, социальной психологией, педагогикой и др. дисциплинами. Исторически, по мнению Л. А. Карпенко [1998], возникновение психогигиены связывают с первым съездом психиатров России (1887), на котором видные отечественные психиатры (С. С. Корсаков, И. П. Мережковский, И. А. Сикорский и др.) обратились к общественности с идеей разработки программы и создания системы предупреждения нервных и психических заболеваний. За рубежом психогигиенические общества появились спустя 25—30 лет. Идеи психогигиены развивались там, в частности, на базе действующих психиатрических госпиталей и клиник, возглавляемых ведущими психиатрами того времени, например А. Мейером (Балтимор, США), Э. Блейлером (Бургхельцли, Швейцария), Э. Крепелиным (Мюнхен, Германия), Э. Кречмером (Тюбинген, Германия) и др. До второй мировой войны психогигиена активно развивалось во многих странах Европы: издавались журналы, в которых анализировались причины возникновения психических нарушений, читались специальные курсы в соответствующих учебных заведениях, велась разъяснительная и просветительская работа среди населения. В послевоенные годы при Всемирной организации здравоохранения был уже создан отдел психического здоровья. К концу XX в. психогигиена во все большей степени стала ориентироваться на решение социальных и экологических проблем, которые стали оказывать существенное влияние на психическое здоровье. Например, важной целью психогигиены стала помощь, позволяющая людям избегать воздействий, опасных для психического здоровья, справляться с трудностями, которых не удается избежать.

В ее задачи входило также воспитание гуманного отношения к людям, страдающим психическими заболеваниями; к людям, попадающим в разного рода зависимости (алкогольные, лекарственные, наркотические и т. п.), находящимся в стрессовых условиях работы и т. п. Для эффективного решения этих проблем потребовалось глубокое взаимодействие психогигиены с такими дисциплинами, как возрастная и педагогическая психология, что породило психогигиену для людей разного возраста; психология труда и обучения, результатом чего стала производственная и умственная психогигиена; психология быта и семейной жизни, что привело к появлению психогигиены семьи, психогигиена половой жизни и т. п. Следует также отметить, что для решения многих из этих проблем психогигиены привлекают методы психотерапии, психодиагностики и консультативной психологии.

Имеет место и попытка рассматривать психогигиену и психопрофилактику как синонимы, считая их областями медицинской психологии, задачей которых является предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также облегчения острых психотравматических реакций. Методы психогигиены и психопрофилактики включают психокоррекционную работу в рамках консультативных центров, «телефонов доверия» и других организаций, ориентированных на психологическую помощь здоровым людям; массовые обследования с целью выявления так называемых групп риска и профилактической работы с ними; информацию населения и т. д. Специальными задачами современной психогигиены и психопрофилактики являются помощь людям в кризисных ситуациях семейного, учебного или производственного характера, работа с молодыми и распадающимися семьями и т. п.

К. Мирке [К. Mierke, 1967, с. 8] видит три уровня задач психогигиены:

  • • превентивная психогигиена имеет своей целью сохранение здоровья человека и общества;
  • • реститутивная психогигиена пытается заблаговременно принять восстановительные и корректирующие меры в жизненных кризисах или конфликтных ситуациях;
  • • лечебная психогигиена берет на себя уже существующие ограничения, чтобы исцелять их клиническими или психотерапевтическими методами.

Э. Шомбург [Е. Schomburg, 1975] формулирует следующие основные потребности жизни, на удовлетворение которых должна быть нацелена психогигиена:

  • • любовь;
  • • безопасность;
  • • признание, утверждение, чувство успеха;
  • • пространство для свободной, творческой деятельности;
  • • опыт позитивных воспоминаний;
  • • самоуважение.

Развитие теории и практики психогигиены потребовало новых форм ее организации. Создаются специальные психогигиенические учреждения для лиц практически здоровых, но находящихся в кризисных ситуациях: медико-психологические консультации, дневные и ночные санатории-профилактории при промышленных предприятиях, вузах и др. учреждениях, кабинеты психологической и психофизиологической разгрузки, кабинеты социально-психологической помощи, телефоны доверия, центры культуры здоровья и др. [Карва- сарский, 1998; Залевский Г. В., Кузьмина Ю. В., 2012; Кузьмина Ю. В., 2011].

Видимо, справедливо считать психогигиену комплексной дисциплиной, тесно связанной не только с медициной (психиатрией), но и с психологией (медицинской/клинической психологией, психологией здоровья) и др. [Карвасарский Б. Д., 1998; Петровский А. В., Ярошевский М. Г., 1998]. Но если учитывать доминирующую роль психологических факторов, в первую очередь духовного, то ее близость с психологией здоровья наиболее очевидна [Залевский Г. В., 2012]. И в этой связи хотелось бы привести мнение известного дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Телесные недуги мы излечим, если болезни духа победим».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >