Информационные технологии «Журнал хозяйственных операций»

Данный класс программных продуктов обеспечивает подготовку форм внешней бухгалтерской отчетности на основании данных журнала хозяйственных операций. Бухгалтерские проводки формируются в базе данных, содержат аналитические счета, ссылки на документы- основания. Имеется возможность настройки планов счетов, создания справочников аналитического учета, поддерживаются язык запросов для выборки проводок и анализа состояния бухгалтерского учета, генератор отчетов, обмен данными с внешними информационными системами и др.

Инструментальные системы бухгалтерского учета

Инструментальные системы предназначены для адаптации типовых информационных систем бухгалтерского учета и дальнейшего их развития.

Типовой набор инструментов:

  • 1. «Типовые конфигурации» бухгалтерского учета определенного класса объектов управления.
  • 2. Система программирования для создания или модификации программных модулей, их отладки и документирования.
  • 3. Конструкторы (дизайнеры) различных объектов информационных систем (экранных форм, панелей инструментов и меню конечного пользователя, отчетов, справочников и т.п.).
  • 4. Модуль настройки (конфигурирования) объектов информационных систем бухгалтерского учета.
  • 5. Языки запросов высокого уровня (реляционные языки QBE, SQL).
  • 6. Средства и технологии интеграции с другими информационными системами.
  • 7. Информационные системы и технологии публикации информационных ресурсов в Интернете и др.

Программы данного типа ориентированы на специалистов, осуществляющих разработку и сопровождение информационных систем бухгалтерского учета для определенного класса предприятий. К этому классу можно отнести программы «1С:Бухгалтерия» («1C», Москва), «Финансы без проблем» («Хакере Дизайн», Москва-Мариуполь), «Инфо- Бухгалтер» («Информатик», Москва), «Турбо-Бухгалтер» («ДИЦ») и др.

Интегрированные информационные технологии бухгалтерского учета

Интегрированная ИС бухгалтерского учета обеспечивает автоматизированный учет полного цикла обработки учетной информации — от момента регистрации первичных учетных документов до формирования сводной отчетности и итоговых данных. Как правило, в программах выполняется настройка рабочего плана счетов, справочников аналитического учета, алгоритмов учетной политики (метод списания себестоимости, методы амортизации основных средств и нематериальных активов и т.п.), имеются удобные и простые для конечных пользователей инструментальные средства и средства настройки в виде констант, влияющих на алгоритмы работы программы, генератора экранных форм и отчетов, языков запросов высокого уровня и др.

Вопросы защиты, администрирования, санкционированный доступ к базе данных решены на «среднем» уровне, поскольку они не являются первоочередными задачами ввиду ограниченного числа пользователей и небольших размеров базы данных. Для простоты эксплуатации и сопровождения программы устанавливаются на одном компьютере; при наличии нескольких компьютеров информационный обмен между ними возможен с помощью промежуточных носителей в режиме экс- порт/импорт проводок или по сети, а итоговая обработка учетных данных и формирование бухгалтерских отчетов выполняется на центральном компьютере.

Такие программы эффективны для автоматизации бухгалтерского учета на малых и средних предприятиях, где объем учетной работы не велик, а численность бухгалтеров — 1—3 человека. Типичными представителями программ данного класса являются разработки фирм «Парус» старых версий, «БЭСТ2 + » (Интеллект-Сервис), «Инфин» (Москва), программы «Интегратор» («Инфософт», Москва) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >