Иерархичность структуры группы как источник возникновения лидерства

Шестой характеристикой любой группы, производной от четвертой и пятой, является ее иерархическое строение.

Действуя совместно для достижения общей цели, члены группы проявляют разную степень активности и разные способности. Многообразие задач, которые возникают в процессе общегрупповой деятельности, требует разделения обязанностей. В зависимости от своих обязанностей, активности и способностей разные члены группы вносят различный вклад в совместную деятельность.

В зависимости от особенностей деятельности, которой занята группа, задач, которые необходимо решить для достижения общегрупповой цели, и своих личностных качеств члены группы различаются по позициям, статусу и ролям.

Социальная позиция (латинск. positio — положение, расположение) отражает "объективное" положение человека в группе, которое определяется по ряду специфических признаков и регламентирует стиль его поведения[1]. Занимая определенную социальную позицию, член группы оказывается перед необходимостью соответствовать ожиданиям других членов группы, связанным с данной позицией.

Система социальных позиций, которая возникает в любой группе, с одной стороны, закрепляет за каждым ее членом определенные "объективные" обязанности (что позволяет группе одновременно решать многочисленные разнородные задачи для достижения общей цели), а с другой — обеспечивает устойчивость взаимодействия между членами группы (например, в рамках производственных отношений это может быть система "директор предприятия / главный инженер / начальник отдела / рабочий", а в рамках семейных отношений — система "муж / жена / отец / мать / ребенок").

Субъективное положение человека в группе отражается в его статусе (от лат. status — положение, состояние), который характеризует объем полномочий личности, ее возможности воздействовать на других членов группы, ее значимость в глазах других. При этом различают:

  • формальный статус — значимость, влиятельность, престижность позиции, которая обусловлена нормативно предписанными правами и обязанностями (авторитет должности);
  • неформальный статус — степень признания человека со стороны членов группы, которая связана с его личными достоинствами (авторитет личности).

От человека, занимающего в группе определенную позицию и обладающего определенным статусом, ожидают определенного поведения, выполнения определенных обязанностей, т.е. исполнения определенной роли. При этом любой член группы реализует одновременно два вида ролей: социальные и психологические.

Социальные (формальные) роли задают действия людей, связанные с тем, какую типичную для дайной группы позицию они занимают. Поведение в рамках социальной роли всегда так или иначе стандартизировано и регламентировано официальными документами (должностные инструкции, правила профессиональной этики) или неписаными ("конвенциональными") групповыми нормами, а невыполнение требований роли влечет санкции.

Психологические (неформальные) роли зависят от места человека в системе психологических отношений. Психологические отношения — это субъективно переживаемые избирательно направленные взаимосвязи между членами группы, которые объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний, оказываемых ими друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

Психологические роли распределяются в группе в соответствии с индивидуальными предпочтениями, спецификой групповой деятельности и ситуации и исполняются исходя из личностных особенностей носителей роли и отношений в конкретной группе. Если, например, группа должна принять какое-либо важное решение, на первый план выходят роли "генератора идей", "эксперта", "критика". Если решение принято и речь идет о его исполнении, активизируются роли "организатора", "контролера", "мотиватора", "исполнителя". Одновременно, на уровне собственно внутригрупповых отношений, важны роли "хранителя традиций", "гармонизатора". При этом одна и та же формальная роль может быть реализована через различные неформальные роли.

Социальные позиции, статусы и роли образуют сложную иерархическую структуру, в которой одни позиции, статусы и роли главенствуют, доминируют (от лат. господствующий) над другими. Это связано с тем, что с момента формирования группы одни ее члены проявляют большие активность и компетентность, чем другие, как в деятельности, так и во взаимодействии. Постепенно остальные члены группы начинают прислушиваться к ним, испытывать большие симпатию и уважение к ним, признавать их превосходство, первенство. Члены группы разделяются па ведущих (лидеров) и ведомых (последователей), и между ними возникают отношения доминирования и подчинения, которые выступают как одна из сущностных характеристик лидерства.

Если представить себе множество ролей в группе как некоторую непрерывную совокупность (континуум), то на одном ее полюсе будет находиться роль лидера, а на противоположном — роль аутсайдера, т.е. отстающего, неудачника. При этом и само лидерство как выражение отношений доминирования подчинения имеет разную степень выраженности: от безынициативности (полного отсутствия лидерства) на одном полюсе до тирании (лидерства, возведенного в абсолют) на другом полюсе.

Отношения доминирования и подчинения прослеживаются на всех уровнях групповой структуры.

  • 1. На уровне подструктуры межличностных предпочтений, в основе которой лежат эмоциональные отношения симпатии и антипатии и феномены межличностной привлекательности и популярности, лидер занимает позицию "звезды", т.е. наиболее популярного человека, которого выбирает подавляющее большинство членов группы.
  • 2. На уровне коммуникативной подструктуры, в основе которой лежат процессы приема и передачи информации, циркулирующей в группе, лидер занимает позицию наиболее информированного человека, т.е. имеющего наибольший по отношению к другим членам группы доступ к получению и передаче информации.
  • 3. На уровне подструктуры функционально-ролевых отношений, в основе которой лежат распределение и координация обязанностей (функций) членов группы в процессе общегрупповой деятельности, лидер занимает позицию человека, формирующего программу действий и побуждающего группу к этим действиям.
  • 4. На уровне подструктуры социальной власти и влияния, в основе которой лежат возможности членов группы оказывать воздействие друг на друга и на принятие групповых решений, лидер занимает позицию человека, обладающего максимальными возможностями влиять на других членов группы.

Чем больше размер группы и сложнее ее деятельность, тем более сложна ее иерархическая структура. Главенствующее положение в ней занимает верховный лидер (он организует группу и несет ответственность за то, что происходит в ней). Однако реализовать свои лидерские функции эффективно он может только через группу сублидеров (лидеров второго и третьего уровней), которые непосредственно подчиняются ему и "приводят в действие" его идеи.

  • [1] См.: Социальная психология: словарь / под ред. М. Ю. Кондратьева // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь: в 6 т.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >