Функционально-ролевой подход

Главная идея, лежащая в основе исследований, которые проводятся в рамках данного подхода, заключается в том, что лидер для достижения общегрупповой цели в процессе своей деятельности должен осуществлять определенные функции и играть определенные роли (см. главу 1).

Деятельностный подход долгое время был основополагающим в отечественных исследованиях лидерства. В основе исследований, проводившихся в рамках этого подхода, лежала идея о том, что главными детерминантами процесса лидерства, которые определяли наиболее эффективный стиль лидерства, являются цели и задачи группы.

Атрибутивный подход

Исследователи, работающие в рамках атрибутивного подхода к лидерству, опираются на общую теорию атрибуции. В соответствии с этой теорией каждый из участников взаимодействия, наблюдая за поведением других участников, приписывает ему причины (иными словами, ничего не зная о реальных истоках поведения, пытается сам себе объяснить его), а затем, опираясь на эти представления, выстраивает собственное поведение.

Первым к проблемам атрибуции обратился Ф. Хайдер (1958). Он предположил, что человек может объяснять поведение другого человека либо диспозиционно (как обусловленное этим человеком), либо ситуативно (как обусловленное внешним окружением).

Затем Г. Келли разработал так называемую ковариационную модель атрибуции (1967; 1973). Принцип ковариации предполагает следующее: если два события неоднократно происходят вместе, человек скорее сделает вывод о том, что они причинно связаны, чем в случае, если они происходят вместе очень редко. В соответствии с ковариационной моделью человек определяет причину поведения действующего лица, выясняя: действуют ли подобным образом в сходных ситуациях другие люди (сходство); насколько одинаково данный человек ведет себя в других ситуациях (исключительность); насколько одинаковым остается поведение данного человека по отношению к данному стимулу в других ситуациях (постоянство). При этом люди придают наибольший вес той из потенциальных причин, которая лучше всего коррелирует (сочетается) с событием.

Помимо диспозиционной и ситуативной атрибуции Г. Келли выделил и так называемую объектную (когда причина приписывается объекту, на который направлено действие).

Общие положения теории атрибуции легли в основу атрибутивного подхода к лидерству.

Атрибутивный подход к лидерству предполагает, что на суждения лидера о действиях его последователей влияет объяснение лидером причин результатов их деятельности. Лидер наблюдает за деятельностью членов группы и пытается понять, почему их поведение соответствует, превосходит или не соответствует его ожиданиям, а затем реагирует в соответствии с тем, как он объяснил поведение того или иного члена группы.

Т. Митчелл и Р. Вуд в 1979 г. предложили атрибуционную модель лидерства, которая пытается связать действия лидера и продуктивность работы членов группы. В соответствии с этой моделью существует взаимосвязь между наблюдениями лидеров за поведением членов группы и информационными признаками этого поведения (факторами исключительности, постоянства и сходства), каузальными атрибуциями (причинами, которыми лидер объясняет поведение члена группы), источником ответственности и, наконец, реакцией лидера.

В том же году Т. Митчелл уже совместно с С. Грином разработали двухстадийную атрибуционную модель лидерства. Эта модель описывает, как лидер реагирует на неэффективную деятельность членов группы.

На первой стадии процесса лидер определяет причину неэффективной работы члена группы, используя принцип ковариации Г. Келли. Лидер анализирует, насколько постоянным было поведение данного члена группы в течение определенного времени, насколько оно было исключительно в различных обстоятельствах и насколько сходно с поведением других членов группы. Затем он объясняет плохую работу с помощью внутренних или внешних по отношению к данному члену группы факторов.

На второй стадии, чтобы повысить эффективность деятельности данного члена группы, лидер осуществляет по отношению к нему корректирующее действие. Авторы концепции прогнозировали (и дальнейшие исследования это подтвердили), что лидеры будут выбирать корректирующие действия, основанные на наказании, преимущественно в тех ситуациях, когда они объясняют плохую работу члена группы внутренними по отношению к нему факторами.

Исследования лидерского поведения и взаимодействия лидера и членов группы, которые проводятся в рамках атрибутивного подхода, показывают, что на процесс определения лидером причин поведения и результатов деятельности членов группы влияют атрибутивные регуляторы — помехи, искажающие его восприятие и заставляющие быть непоследовательным в своем поведении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >