ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ И ОРИЕНТИРЫ ЛИДЕРСКОЙ АКТИВНОСТИ

Потребности как источники активности лидера

Общие характеристики потребностей

В главе 1 говорилось о том, что лидер проявляет активность в пространстве группы. Однако активность в этом внешнем социальном пространстве[1] взаимосвязана с активностью лидера в его внутреннем пространстве.

Внутреннее пространство личности — психологическое, т.е. нематериальное, лишь отражающее объективную реальность.

Отражение социального пространства во внутреннем обеспечивается способностью лидера к рефлексии, уровнем его самосознания (см. главу 5), а отражение внутренней жизни лидера в его внешней активности обеспечивается сформированностью системы личностных качеств, способностей, умений.

Внутреннее пространство личности, представляя собой, с одной стороны, нечто целостное, с другой — является множеством пространственных структур, существование которых обусловлено многообразием форм психики человека. Именно поэтому можно говорить о когнитивном и эмоциональном пространстве, о пространстве представлений о мире и пространстве представлений о себе, о пространстве отношений и пространстве самоотношения и т.п.

Когда речь идет о лидерстве, имеются в виду все формы внутреннего пространства личности. Однако если говорится об источниках и ориентирах лидерской активности, нужно сосредоточить внимание на трех формах внутреннего пространства личности: пространстве потребностей, ценностно-смысловом и нормативном пространстве.

Пространство потребностей составляют различные виды внутренних состояний человека, которые выражают его зависимость от конкретных условий существования и обеспечивают продвижение человека по жизненному пути как источники его активности.

Потребности как исходная форма человеческой активности:

  • • определяют область "значимого" человека через переживание состояния внутреннего напряжения, которое возникает вследствие отражения в сознании нужды (необходимости, желанность чего-то);
  • • побуждают человека к качественно определенным формам и видам деятельности, необходимым для его развития;
  • • организуют и регулируют поведение человека, определяют направленность его познавательных, эмоциональных и волевых процессов.

Как источники активности человека потребности выполняют две взаимосвязанные функции.

Сигнальная функция обеспечивает "запуск" деятельности за счет того, что осознаваемое или неосознаваемое изменение состояния человека становится для немо свидетельством появления какой-либо нужды, возникновения необходимости, требующей удовлетворения.

Побуждающая функция обеспечивает собственно реализацию намерения совершать деятельность, искать предмет для удовлетворения потребности.

Основными характеристиками потребностей являются:

  • • ситуативная обусловленность (потребности возникают или актуализируются, только если происходит рассогласование реального и необходимого для человека состояния);
  • • относительность (у человека на разных этапах и в разных ситуациях его развития значимость той или иной потребности, ее место в субъективной иерархии потребностей изменяются; кроме того, одна и та же потребность может занимать у разных людей разные места в иерархиях их потребностей);
  • • насыщаемость (удовлетворение потребности приводит к ее исчезновению или перемещению на нижние уровни субъективной иерархии, превращению в латентную, т.е. скрытую, неявную потребность);
  • • недолговечность (потребности быстро возникают и быстро исчезают; даже если потребность не удовлетворена, она может исчезнуть из-за возникновения более сильной альтернативной потребности).

Пространство человеческих потребностей, как и любое другое пространство, многомерно: существует много различных видов потребностей (физиологических, материальных, социальных, духовных и проч.), которые одновременно или последовательно, явно или скрыто побуждают человека к активности.

В то же время пространство потребностей выстроено по иерархическому признаку: каждая потребность имеет свой уровень значимости и занимает в соответствии с этим определенное место в структуре.

Самую известную модель иерархической структуры потребностей — "Пирамиду потребностей" — разработал Л. Маслоу[2]. В соответствии с этой моделью каждый уровень потребностей играет определенную роль в жизни человека, и потребности высшего уровня появляются у человека после удовлетворения потребностей уровнем ниже (табл. 3.1, по А. Маслоу, в ред. 1970 г.).

Конечно, в этой модели есть определенные недостатки. Например, непонятно, почему не выделена потребность в обще-

Таблица 3.1. Иерархия потребностей по А. Маслоу

Ранг

Потребности

Значение для человека

1

В самоактуализации

Возможность развиваться, максимально реализовать свои способности, достичь внутренней целостности

2

Эстетические

Возможность осознавать гармонию, порядок, красоту

3

Познавательные

Возможность узнать новое, исследовать его, понимать, овладевать умениями использовать это новое

4

В признании

Возможность проявлять свою компетентность, добиваться успеха, определять свое место в социуме, получать одобрение от окружающих

5

В принадлежности

Возможность действовать совместно с другими людьми, в [руине, общаться, получать поддержку

6

В безопасности (физической и психологической)

Сохранение внутреннего динамического равновесия и способность преодолевать негативные внешние воздействия

7

Физиологические (в кислороде, пище, сне и проч.)

Поддержание жизнедеятельности

нии (общение шире принадлежности к группе). Непонятно также, почему на высшем уровне в данной модели находится потребность в самоактуализации. Эта потребность всего лишь частная от потребности к самотрансцендированию — выходу за пределы самого себя, преодолению своих границ. Кроме того, возникает вопрос и о последовательности удовлетворения потребностей. Достаточно часто потребности высшего уровня человек стремится удовлетворить прежде и даже вопреки потребностям, которые лежат на более низких уровнях иерархии (так, потребности в самоактуализации или признании могут быть реализованы в ущерб потребности в безопасности, как, например, в профессиях военных, спасателей, каскадеров и др.).

Более продуктивной представляется модель потребностей К. П. Альдерфера[3], которая включает три группы потребностей (в существовании, в общении и в развитии) и предполагает, что движение по иерархии может осуществляться как снизу вверх, так и сверху вниз: если не удовлетворяется потребность верхнего уровня, человек как бы возвращается к потребностям более низкого уровня. При этом, с точки зрения автора, чем выше уровень иерархии, тем менее конкретна потребность, и если оказывается, что ее нельзя удовлетворить, происходит переключение на более конкретную потребность, находящуюся ниже уровнем.

Лучше всего представить иерархию потребностей не как жесткую конструкцию, а как "мягкую" структуру, в которую наряду с базовыми, инвариантными компонентами входят компоненты вариативные, а их иерархия обладает динамичностью.

Таким образом, мы можем говорить, что каждый человек выстраивает сам для себя субъективную иерархию потребностей.

Ввиду того что одновременно человек может иметь достаточно много нереализованных потребностей, он подсознательно выстраивает их по уровню значимости. Такая субъективная иерархия потребностей достаточно подвижна (одна и та же потребность может иметь в разных ситуациях разный уровень значимости). В то же время "набор" потребностей в субъективной иерархии потребностей зрелой личности относительно стабилен, и его достаточно трудно изменить извне (из личностных состояний потребности превращаются в личностные качества).

Выступая как источники активности человека, потребности во многом определяют развитие его интересов и способностей, являются основой направленности личности, обусловливают профессиональный выбор и т.д.

  • [1] Но внешнем пространстве личности помимо социального измерения, в котором человек существует в мире людей как личность, член макро- и микросоциума, выделяют: физическое измерение, в котором человек существует как тело; витальное измерение, в котором он включен в мир живой природы как индивид; духовное измерение, в котором человек включен в мир духовного как субъект, имеющий духовные потребности (см.: Селезнева Е. В. Пространство целей человеческой жизни // Мир психологии. 2009. № 1. С. 50-55).
  • [2] См.: Маслоу А. Мотивация и личность / пер. с англ. А. М. Татлыбаевой; вступ. ст. Н. Н. Чубарь. СПб.: Евразия, 2001.
  • [3] Cm.: Alderfer C. P. Existence, Relatedness and Growth: Human Needs in Organizational Settings. N. Y.: The Free Press, 1972.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >