Известное не значит познанное. Определение фортепианно- исполнительского интонирования

Спроецируем данное на с. 36—37 книги определение исполнительского интонирования, объединяющее специфику различных инструментальных технологий, на музыкально-выразительные свойства фортепиано. Соответственно под фортепианно-исполнительским интонированием будем понимать процесс осмысленно-выразительной реализации музыки, в котором выявление и оформление отношений между элементами и сторонами музыкальной формы на всех уровнях ее организации: а) определяется структурой фортепианного (клавир- ного) комплекса (составом и характером взаимодействия компонентов) и б) осуществляется на основе целостной организации художественных средств и приемов исполнения в конкретных стилевых, образных, жанровых, фактурно-стилистических контекстах.

В следующих главах книги данное определение будет раскрываться и наполняться конкретикой, сопряженной со структурой интонационно-пианистического комплекса, с закономерностями и механизмами процесса формосодержательного развертывания музыкального материала в исполняемом произведении, со спецификой исполнительского интонационного анализа сочинения и создания на этой основе его интерпретации.

Вернемся к началу этой главы. Скажи мне, на чем ты играешь, и я тебе скажу, каков склад твоего музыкального мышления — чувствования. «Человек сотворил музыку, а музыка создала музыканта. Продолжая, можно сказать, что человек создал фортепиано, а фортепиано создало пианистов.

Пианист и инструмент образуют единство, в котором инструмент переживается пианистом как механическая часть его музыкально-речевого органа, как звучащая часть его играющих рук»[1].

Литература

Алексеев А. Д. Методика обучения игре на фортепиано. М., 1978. Бах И. С. Клавир хорошего строя / Ред. Ф. Бузони. М.; Л., 1941. Ч. I.

Булатова Л. Б. Педагогические принципы Е. Ф. Гнесиной. М., 1976. Н. А Гарбузов — музыкант, исследователь, педагог: Сб. статей / Сост. О. Сахалтуева, О. Соколова; Ред. Ю. Раге. М., 1980.

Гольденвейзер А. Б. О музыкальном исполнительстве // Вопросы музыкальноисполнительского искусства / Под ред. Л. С. Гинзбурга и А. А. Соловцова. М., 1958. Вып. 2.

Зимин П. Н. История фортепиано и его предшественников. М., 1968.

Коган Г. М. У врат мастерства. Работа пианиста. М., 1969.

Коган Г. М. Об интонационной содержательности фортепианного исполнения // Сов. музыка, 1975, №1.

Кременштейн Б. Л. Педагогика Г. Г. Нейгауза. М., 1984.

Мартинсен КЛ. Индивидуальная фортепианная техника на основе звукотворческой воли. М., 1966.

Мастера советской пианистической школы. Московская консерватория: Очерки / Ред. А. А. Николаева. М., 1954.

Милъштейн Я. И. Вопросы теории и истории исполнительства. М., 1983.

Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. М., 1988.

Николаев А. А. Очерки по истории фортепианной педагогики и теории пианизма. М., 1980.

Переверзев Н. К. Проблемы музыкального интонирования. М., 1966.

Савшинский С. И. Пианист и его работа. Л., 1961.

Скребков С. С. Избранные статьи / Ред.-сост. Д. А. Арутюнов. М., 1980

  • [1] Савшинский С. И. Пианист и его работа. Л., 1961. С. 176.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >