Влияние как глубинное основание власти лидера

Основные характеристики влияния

Глубинным психологическим основанием любой власти, в том числе власти лидера, является влияние.

В рамках лингвистики понятие "влияние" определяется следующим образом: "1. Действие, оказываемое кем-чем-н. на кого-что-н., воздействие. Оказать в. на ход дела. Под чужим в. Благотворное в. 2. Авторитет, власть. Человек с большим влиянием"[1].

К первому значению слова "влияние" мы обратимся в следующем параграфе, а здесь будем обсуждать второе значение.

Интересно также определение второго значения слова "влияние", которое дано в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова. В этом словаре влияние рассматривается как "сила авторитета, власти"[2].

Если при этом понимать авторитет как "общепризнанное значение, влияние, общее уважение"[3], власть как "право и возможность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле", а силу — "материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности", то в принципе мы достаточно точно опишем влияние как личностный феномен.

Но в то же время любое определение влияния будет неполным. Особенно трудно будет найти ответы на вопросы "Как?" и "Почему?". Как тот или иной человек добился "общего уважения и возможности распоряжаться кем-нибудь", почему он имеет "общепризнанное значение" и умеет "подчинять своей воле"? Откуда у него такое право? Конечно, следует исключить вариант "внешнего" права, т.е. случай, когда человек получает право на влияние вместе с официальной властью. Подобное влияние само по себе не будет личностным, это будет влияние властной роли. Так, само по себе официальное положение руководителя по отношению к подчиненному дает ему определенные властные права. Но это будет, самое большее, право на управление. При этом влияние властной роли на окружающих, в сущности, не затрагивает глубинные пласты их личности, и в итоге приводит скорее не к ее развитию, а к деформации.

Личностное влияние как власть над другой личностью не имеет никакого "внешнего", "официального" обоснования, оно трансцендентно по своей природе. И именно личностное влияние способно помочь иной личности в осознании и определении ее отношений к жизни, в раскрытии и разрешении ее проблем и противоречий, в построении перспектив творческого самодвижения[4].

Определяя влияние как процесс и результат изменения личностью в ходе взаимодействия поведения другой личности, ее установок, намерений, представлений, оценок и проч.[5], исследователи основное внимание уделяют изучению его результатов.

А. А. Деркач, Е. Б. Старовойтенко, А. Ю. Кривокулинский исследовали "развивающие влияния" как эффекты взаимодействия[6].

Влияния как эффекты взаимодействия были определены как некоторые поступательные изменения внутреннего мира личности вследствие вошедшего в него нового, исходящего от другой личности содержания. Исследователи, пользуясь терминологией М. К. Мамардашвили, обозначили суть влияний как эффектов взаимодействия следующим образом: "больше сознания", "больше понимания", "больше осмысления", "больше готовности самостоятельно, творчески жить".

Влияние как процесс побуждает личность к умственным преобразованиям на все более высоком уровне, поиску нравственных опор в жизни, приложению усилий к продуктивной самореализации, самопознанию и саморазвитию. Истинное влияние — момент осмысления процесса саморазвития как жизненной ценности. Влияние задает новые точки отсчета саморазвития личности, укрепляется в ней как новое существенное качество, новый способ существования "Я".

Влияние как процесс актуализирует потребность человека в самореализации через определение истинных целей и ценностей жизни и саморазвитие, в соответствии с этими целями и ценностями, творческого потенциала.

Влияние всегда ориентировано в будущее. Оно инициирует стратегическое видение личностью себя, переходит в проекты, планы, программы, коррекции, цели, новые смыслы, развивающие жизненные противоречия. В сущности, именно влиянием как процессом определяется степень фасилитации — вдохновления. Влияние вдохновляет личность на саморазвитие, побуждает ее к самосовершенствованию (см. главу 7).

Во влиянии как эффекте взаимодействия личности открывается перспектива жизни, саморазвития и самореализации.

Можно выделить три варианта формирования влияния как эффекта взаимодействия.

Первый вариант влияния формируется, если личность самостоятельно определила истинные цели и ценности своей жизни, но требует и находит подтверждение их истинности у влияющей личности.

Второй вариант влияния формируется, когда влияющая личность передаст объекту влияния абсолютно новое для него содержание истинных целей и ценностей жизни. Объект влияния принимает новые цели и ценности в готовом виде, так как неосознанная логика жизни привела его к этим целям и ценностям, и они органично вписываются в его бытие.

Наконец, при третьем варианте формирования влияния истинные цели и ценности жизни определяются во взаимодействии личности с другой, значимой для нее личностью. При этом данные цели и ценности выступают новыми для обоих, но объект влияния связывает момент их определения с творческим, научно и методически убедительным, артистическим проявлением влияющей личности.

Для формирования влияния как эффекта взаимодействия необходимо, чтобы процесс определения жизненных целей и ценностей вызывал у личности состояния любопытства, удивления, изумления перед непознанным, необъясненным в мире и в себе. Этот процесс должен притягивать личность, заставлять искать и продлевать взаимодействие со значимым другим.

Во влиянии как эффекте взаимодействия присутствуют переживания: "меня увлекли", "мне открыли", "меня удивили", "меня поняли", "меня признали", "меня очаровали"[7]. В результате влияния начинается ряд внутренних, во многом неуловимых движений, "передвижек" (С. Л. Рубинштейн) всех составляющих душевного мира личности.

Правильно установленная субъектом влияния мера его воздействия на партнера позволяет избежать духовной и действенно-практической зависимости последнего, бездумного присвоения им передаваемых жизненных целей и ценностей, отвержения им "утомительного труда" общения и саморазвития. Свободно и полно принятые, осознанные, продолженные в собственной активности влияния становятся внутриличностными центрами саморазвития.

Различие и связь между влиянием и властью очень точно показал В. Шеклтон: "Если человек или группа людей влияет на других таким образом, что это вызывает изменения в их взглядах или поведении, то можно сказать, что они влияют на других и имеют власть над ними. Другая возможность описать эту связь — предположить, что власть способна оказывать влияние, тогда как само влияние — это мера количества власти"[8]. Таким образом, без влияния не существует власти. В то же время могут возникать ситуации, когда человек, имеющий влияние на окружающих, не использует это влияние для их целенаправленного подчинения.

  • [1] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. М., 1999. С. 80.
  • [2] См.: Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С. А. Кузнецов. 1-е изд. СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 г.
  • [3] Ожегов С. И., Шведова И. Ю. Толковый словарь русского языка. С. 17.
  • [4] См.: Деркач Л. А., Старовойтенко Е. Кривокулинский А. Реализация концепции "Я" в системе жизненных отношений личности (акмеологический аспект). М.: РАУ, 1993.
  • [5] См.: Зазыкин В. Г. Акмеографический подход в развитии профессионализма государственных служащих. Психологическое воздействие в деловом общении : конспекты лекций. М.: Изд-во РАГС, 1999.
  • [6] См.: Деркач А. А., Старовойтенко Е. Б., Кривокулинский А. К. Реализация концепции "Я" в системе жизненных отношений личности (акмеологический аспект).
  • [7] См.: Деркач Л. Л., Старовойтенко Е. Б., Кривокулинский Л. Ю. Реализация концепции "Я" в системе жизненных отношений личности (акмеологический аспект).
  • [8] См.: Шеклтон В. Психология лидерства в бизнесе : пер. с англ. СПб.: Питер. 2003. С. 94.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >